20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Сибиряки – понятие растяжимое». Антрополог Дробышевский о Чите, науке и древнем человеке»

Вернуться к публикации
Все комментарии5
18 мар 2022 в 10:20

Все проходит со временем и возрастом. Академик Окладников копал не только в Бурятии, но в Забайкалье. Подозреваю, что он лично выкопал плиточную могилу персонажа из 8-й песни-ветви бурятского эпоса "Гэсэр" Лойра Лобсоголдоя у Малого Батора вместе с останками коня и валяются сейчас полуистлевшие фрагменты костей, украшений и одежды либо на читинском мусорном полигоне, либо где-нибудь в запасниках краеведческого. 
Это зависит от конкретных людей. 
Ну а более полувека назад меня шокировали вертикально растущие из земли, слоящиеся камни, которые образовывали прямоугольные короба различных размеров прямо в огороде у дяди. Совсем как готовые грядки, хоть землю засыпай в них. Но прабабушка высаживала цветы и говорила: не играйте на них, это древние могилы. Угораздило же деревню на кладбище построить.  То ли засыпало их когда-то, то ли, наоборот, земля выдавливает их из себя, но внутри человеческие кости, а чьи - никто и никогда не слышал.
Плиточные могилы выглядят иначе, останки лежат также как и сейчас хоронят бурят в саване с вытянутыми вдоль туловища или сложенными в районе таза руками, но обложенные камнями, а не в гробу и в земле. Хотя в какой-то период останки просто предавались огню, что отразилось на современном обряде.
Я вообще никому никогда не сообщила бы о расположении подобных захоронений только из собственного понятия о кощунстве. 
Как мерзко выставлена в стеклянной витрине алтайская принцесса Очи Бала: полуобнаженные останки, едва прикрытые целлофаном. О какой такой науке можно говорить, если все истолковывается с точки зрения деградантов?

10 мар 2022 в 14:41

Для популяризатора науки, язык бедный.

11 мар 2022 в 00:56

Вывод: человеку на все пофиг. Мой мир -  остальное меня не колышит.