20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Вышка ЗИПа уходит из Читы

Институт переносит высшее образование на площадку головного вуза в Новосибирске

ds

ЗИП переносит высшее образование на площадку своего головного вуза в Новосибирске

Поделиться

Забайкальский институт предпринимательства Сибирского университета потребительской кооперации (ЗИП СибУПК) прекращает предоставлять высшее образование в Чите и переносит его на площадку головного вуза в Новосибирске. В филиале останется среднее профессиональное образование. Об этом ИА «Чита.Ру» 8 августа сообщил представитель университета.

— Ситуация связана с тем, что в последние 5 лет в филиале стали падать наборы на программы высшего образования, и в большинстве своем группы студентов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета, формируются малочисленные. Это не только экономически затратно для вуза, но и существенно снижает показатели мониторинга, влияет на рейтинг университета, на количество выделяемых ему бюджетных мест и прочее. Представители головного вуза приехали в читинский филиал в мае с тем, чтобы переговорить с ребятами, их родителями и пригласить продолжить обучение в Новосибирске, — рассказала собеседница агентства.

Она отметила, что университет максимально делает всё, чтобы студентам филиала были комфортны перевод и проживание в Новосибирске. Так, вуз предложил переезжающим из Читы студентам бесплатное проживание на весь период обучения в общежитиях университета. Стоимость обучения сохранена ровно такой же, какой была в Чите, а так как студенческий кампус очень компактный, на проезд студентам тратить деньги не придется. В связи с этим дополнительные траты у семьи возникают только на перелет.

— Изначально обсуждался вариант отложить решение на год, но, поскольку в итоге более половины студентов очной формы решили учиться в Новосибирске, практически во всех группах в филиале остались по 1–3 человека. Исключение составили только две группы по специальности «экономическая безопасность», где сохранилось 7–9 человек. Понятно, что при такой численности студентов в группах вузу нецелесообразно сохранять в филиале обучение по программам высшего образования. Поэтому принято решение перенести его в Новосибирск, на площадку головного вуза, — пояснила представительница института.

В Чите на базе вуза сформировано новое структурное подразделение — Центр информационного доступа. Оно занимается набором студентов в головной вуз на программы высшего образования на все формы обучения, в первую очередь — на программы с применением дистанционного обучения. Кроме того, это подразделение будет оказывать консультативную помощь студентам на дистанционном обучении.

При этом в филиале будут активно развивать среднее профессиональное образование. На него есть высокий спрос. В следующем году планируется открытие новых специальностей.

— Конечно, это было непростое решение Ученого совета университета, постановившего, что программы высшего образования в Чите мы реализовывать в ближайшее время не будем. Филиал более полувека успешно выпускал квалифицированных специалистов, 85% которых были трудоустроены по специальности в первый год после окончания вуза. Но ситуация в крае изменилась в последние годы, увеличился отток молодежи из региона, спрос на программы высшего образования снизился. Поэтому потребовалось принятие новых стратегических решений в соответствии с реалиями времени, — заключила представитель вуза.

Если студенты-очники в силу разных причин не смогут или не захотят переезжать в Новосибирск, то они имеют возможность перейти на классическую заочную форму обучения или на заочную форму с применением дистанционных технологий. Или же перевестись в любой другой вуз страны.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter