СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Нужна непроливайка, пластилин и точилка. Проверили, можно ли собрать ребенка в школу за 2 дня

Понадобится всего 2 дня, чтобы всё купить

Уже через неделю сонные дети пойдут в школу, а родителям нужно быстро подготовиться к этому событию

Поделиться

«Собрать ребенка в школу» — это звучит почти так же страшно, как «сделать ремонт в ванной». Для некоторых это даже кошмарнее. Особенно если ребенок идет в 1-й класс. Куда бежать? Где найти конструктор? Краски бывают медовые? А кисточки должны быть обязательно из шерсти белки? Я собрала своих детей в школу и готова поделиться с вами секретами, как это сделать быстро и недорого.

Столько всего нужно для первоклассника, что голова начинает кружиться. Спешу успокоить: с каждым годом будет проще, к тому же ежегодная школьная ярмарка на площади Революции в Чите спасла многих родителей, которым некогда было долго ходить по разным магазинам и выбирать. Да, на ярмарке товары дороже, но зато там можно купить почти всё в одном месте без лишней беготни.

Если же у вас в запасе есть пара дней, то лучше всё-таки пройтись по магазинам. Нам нужны два — с одеждой и канцелярией. Первым делом идем за одеждой. Некоторые мамы умеют покупать вещи на глаз. Я не обладаю такой суперсилой, поэтому беру детей в охапку и иду туда, где продаются блузки, брюки, спортивные костюмы и кроссовки, чтобы всё мерить. Чаще всего я хожу в магазины, где большой выбор и небольшие цены — в такие как «Лидер», «Планета одежды и обуви» или что-то похожее, благо их в Чите предостаточно.

Почти во всех школах сейчас введена форма. Синяя, коричневая, черная — любая. В Чите можно легко найти бюджетный вариант за 1000 рублей. Причем в комплекте уже будет белый парадный фартук. В некоторых школах настаивают на специальной форме, которую шьют на заказ, тогда цена будет выше, возможно, в несколько раз. Но школа, в которой учатся мои дети, к таковым не относится. Кроме того, там не требуют обязательного ношения именно формы, поэтому мы обходимся блузками и юбками.

Школьная форма — классика. Я тоже когда-то в похожей ходила, только еще в советской, она была солиднее — игривого ажура там почти не было

Школьная форма — классика. Я тоже когда-то в похожей ходила, только еще в советской, она была солиднее — игривого ажура там почти не было

Поделиться

Спортивный костюм в нашей школе также не нужен, главные атрибуты — это белая футболка, черные трико и кроссовки со светлой подошвой (чтобы не оставлять черные метки на полу). В общем, в магазин за вещами я всегда хожу со списком. Для девочки всё по минимуму — двух блузок, например, хватает, чтобы проходить одну неделю.

Поделиться

У сына тоже всё лаконично. Жилеты и пиджаки мы обычно не покупаем.

Поделиться

Итого выходит, что одеть девочку стоит около 8200 рублей, а мальчика — 7300 рублей.

Следующий магазин — канцелярский, на него можно потратить второй день. Если вы успеете везде за один день, то будет вообще отлично. Традиционно я лично выбираю один магазин, в котором можно купить всё, — «Мир бумаги». Для этого я тоже всегда составляю список. Он у меня универсальный еще со сборов дочери в 1-й класс (нам его тогда дали на родительском собрании), каждый год я его просто редактирую по необходимости. Цены указаны по моим личным наблюдениям и актуальны на август 2022 года. Отдельно отмечу, что некоторые предметы, включая тетради, ручки и простые карандаши, я беру сразу по несколько, с запасом, но в списке указана стоимость одной штуки. На всю эту мелкую канцелярию у меня ушло примерно по 2000 рублей на каждого ребенка.

Поделиться

Итак, осталось купить рюкзак, в который всё вышеперечисленное можно будет положить. В идеале он должен быть из плотного материала, с ортопедической спинкой, со светоотражающими элементами и удобными регулируемыми лямками. Цены на рюкзаки в Чите начинаются примерно от 1000 рублей, но при желании можно найти за 10 000. Традиционно я выбираю недорогие — не больше 1500–2000 рублей. Рюкзак мы обычно меняем раз в 2 года. В этом году не покупали — дети будут ходить с прошлогодними.

Если бы я была школьницей, купила бы тот розовый с пандой в верхнем ряду справа

Если бы я была школьницей, купила бы тот розовый с пандой в верхнем ряду справа

Поделиться

Общие траты: на дочь — 10 200 рублей, на сына — 9300 рублей. Президентские выплаты в 2021 году были очень кстати, теперь же — своими силами. Но скажу сразу: можно всё купить и дешевле, просто выбирать недорогие ручки, альбомы. А обложки на учебники вообще можно делать самим из подручных материалов.

Кстати, тратиться на подарки учителям к 1 Сентября вовсе не обязательно — они сами нам рассказали, достаточно будет купить один букет от класса.

В 2022 году День знаний выпадает на четверг, поэтому, если вы работаете по стандартному графику пятидневки, этот день будет для вас рабочим. Но что делать, если хочется проводить своего ребенка в школу в первый учебный день? Есть несколько способов для родителей первоклассников, как официально взять оплачиваемый выходной в этот день. Кстати, проведение школьных линеек на 1 Сентября в Чите может пройти без коронавирусных ограничений впервые за два года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter