СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Не добежали», «исказили», «недоделали». КСП Забайкалья привела 5 фактов о теплых туалетах школ

Для устранения недочетов дали время до 1 октября

11% туалетов не работают

Поделиться

Контрольно-счетная палата Забайкальского края подвела итоги проверки использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение школ региона теплыми туалетами, выводы об эффективности аудиторы привели 26 августа на сайте палаты в пяти фактах.

Мероприятия по обеспечению зданий школ теплыми туалетными комнатами проводились в Забайкальском крае с 2018 по 2019 годы в целях выполнения поручений Правительства РФ и Послания Президента Федеральному Собранию. В 2019 году на это потрачено более 297 миллионов рублей, 98,2% из которых — федеральные деньги.

Факт № 1: «не добежали». Конечный результат, выражающийся в обеспечении 100% зданий школ по краю туалетными комнатами с соблюдением температурного режима, не был достигнут. По данным КСП, в 22 школах, что составляет 11% от профинансированных в 2019 году, обустроенные туалеты на момент осмотров не функционировали в основном по причине проблем с работой систем водоснабжения и канализационной системы, в том числе с вывозом отходов; санитарно-эпидемиологические нормы и правила при обустройстве большей части туалетных комнат не учтены. Две школы — в Сретенске и Сохондо остаются не обеспеченными теплыми туалетными комнатами.

Факт № 2: «когнитивное искажение». Около 76 млн рублей (25,7%) из общего объема выделенных краю средств не были использованы. При этом Оловяннинский, Каларский, Красночикойский районы обустроили туалеты за счет муниципального бюджета.

Причины, по данным КСП, кроются в ошибках при планировании и отсутствии системного подхода к решению поставленной задачи на уровне профильного министерства.

Факт № 3: «беспорядки в порядках». Минобром нарушались условия и порядки предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов. Какие именно нарушения совершены — на сайте не уточняется.

Факт № 4: «горе-закупщики». Деньги, как сообщает КСП, расходовались с нарушениями законодательства о закупках и о защите конкуренции. В числе ошибок называются дополнительные расходы из местных бюджетов на доработку и исправление уже выполненных работ на сумму около 1 миллиона рублей; оплата невыполненных работ на 356 тысяч рублей; признаки нарушений требований СанПиН в 135 случаях и дробление закупок.

Факт № 5: «неэффективка». В ходе проверки выявлено неэффективное использование ресурсов в общей стоимости на 32,5 млн рублей (неработающие туалетные комнаты, туалетные комнаты с нарушением температурного режима, требующие дальнейшего мониторинга и принятия мер). В результате более 2,7 тысячи учеников в крае остаются не обеспеченными теплыми туалетами.

— По результатам контрольного мероприятия в адрес краевого правительства и Министерства образования подготовлен и направлен ряд предложений КСП. Установлен контрольный срок — 1 октября 2022 года для устранения всех выявленных недостатков.

Очевидно, что для исправления ситуации потребуется установить новые цели, например решать вопросы содействия местным бюджетам для организации вывоза отходов, но не изменяя ценностям. Дела не должны обстоять таким образом, что из-за управленческого беспорядка некоторым школьникам приходится «потерпеть», — говорится в публикации.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter