Образование Готовят железнодорожников уже 67 лет: что говорят о ЗабИЖТ его студенты

Готовят железнодорожников уже 67 лет: что говорят о ЗабИЖТ его студенты

Отзывы ребят о своем институте

Это один из главных инженерных вузов края

Забайкальский институт железнодорожного транспорта — легенда образования в регионе. Это один из сильнейших инженерных вузов, ежегодно выпускающий сотни востребованных специалистов для железной дороги и других предприятий края. Высококлассный преподавательский состав, отличная материально-техническая база, многолетнее сотрудничество с РЖД и практически 100-процентное трудоустройство выпускников сделали институт одним из мест, куда многие абитуриенты стремятся подать документы в первую очередь. Но никто не поможет узнать о преимуществах обучения в вузе лучше, чем те, кто уже там учится. В этом тексте — реальные отзывы студентов и преподавателей о том, каково быть частью ЗабИЖТ.

Отзывы реальных студентов — в видео

Илья Павлов, студент 1-го курса, «эксплуатация железных дорог»

Илья будет движенцем

— Движенцы — это по факту управленцы всей деятельности железной дороги. И, помимо профессиональных качеств, в этом деле нужны еще и лидерские, что я отметил и у себя. На самом деле я мог уехать в другой город, но не захотел. В Чите у меня еще море нереализованных возможностей, использовать которые поможет институт.

Институт оснащен современным оборудованием
1 из 4
Институт оснащен современным оборудованием

Я учился в лицее ЗабИЖТ, но изначально не планировал поступать в институт, любовь к нему привилась в процессе. Естественно, у нас был усиленный курс физики и информатики, который преподавали опытные педагоги. И благодаря этому, мне кажется, я достаточно хорошо сдал экзамены.

За эти полгода я понял, что ЗабИЖТ — это море возможностей, часть из которых я успел уже реализовать. А еще это полезные связи и новые друзья. С недавнего времени я стал главой профориентационного отряда «Команда А» внутри нашего Объединенного совета обучающихся, где я также активно организовывал различные мероприятия.

Анастасия Мох, студентка 4-го курса, «экономика и управление»

Анастасия уже работает по специальности, пока учится

— Мое направление — это бухгалтерский учет, и в основном приходится работать с документацией, оформлять приход и расход материалов и вообще очень много всякой бухгалтерии. Еще в школьные годы я поняла, что мне хочется связать свою жизнь с железной дорогой. Ведь это очень перспективно, и в этой сфере существует развитие. Также была интересна экономика, поэтому я решила соединить именно эти два направления. А еще важным условием было остаться в Забайкальском крае — мне нравится Чита, и я хочу тут работать.

Вуз дает выпускникам множество возможностей
1 из 3
Вуз дает выпускникам множество возможностей

Могу уверенно сказать, что здесь меня подготовили к профессии, потому что со второго курса я работала техником на кафедре «экономика и управление», а сейчас тружусь в консалтинговой службе бухгалтером. Я очень благодарна преподавателям за то, что они дают необходимые знания.

Кроме того, я состою в первичной профсоюзной организации студентов, и начала активничать именно с первого курса, была председателем культмасса. Поэтому почти вся движуха в институте была организована моей командой. По всем этим людям, по движу — по всему этому я буду очень сильно скучать. Мне кажется, я родилась такой, что мне нужно общение с людьми, — и ЗабИЖТ мне это дал.

Тимофей Ежиков, студент 5-го курса, «системы обеспечения движения»

Тимофей считает, что ЗабИЖТ для него — это второй дом

— Я и мои коллеги будем обслуживать устройства автоматики и механики на железнодорожном транспорте. Помимо этого, я могу работать не только на железной дороге – например, в энергетической отрасли. Именно это и то, что мне близка специальность, определило мой выбор.

ЗабИЖТ для меня — это второй дом. Он приветливый, отзывчивый. Здесь хорошие преподаватели, замечательные студенты. С тем, чтобы уже скоро пойти работать, в принципе, у меня затруднений нет — электронные теоретические материалы подкрепляются практикой, у нас есть отдельный лабораторный корпус, там располагаются все доступные и необходимые инструменты. У нас даже есть лаборатория, где используются технологии виртуальной реальности, — и это очень круто.

Оснащение вуза включает даже тренировочный комплекс по управлению локомотивом
1 из 4
Оснащение вуза включает даже тренировочный комплекс по управлению локомотивом

Оганес Данданян, председатель Объединенного совета обучающихся

— ОСО — это студенческое самоуправление, которое включает в себя различные направления, где каждый отдел развивает себя, тем самым развивая связи обучающихся и строя огромную систему. Например, у нас есть волонтерское направление — ребята, которые занимаются оказанием помощи пострадавшим, детям-сиротам и так далее. Экологи, отделы фото и видео, медиаотдел, отдел журналистики.

Оганес Данданян — в центре на переднем плане
1 из 10
Оганес Данданян — в центре на переднем плане

На самом деле ОСО — это большая семья. Попасть к нам не так просто, скажу честно. Но те, кто попадают, навсегда остаются — потому что это не часть учебы, а часть жизни, затягивает очень сильно. И ценность внутреннего коллектива, духовности, она закрепляется на долгое время.

Александр Еременко, директор ЗабИЖТ

Александр Еременко сам окончил ЗабИЖТ

— С первого курса каждый наш студент осознает, где он учится, какую профессию он получает, что она очень нужна железной дороге, Забайкальскому краю. Зная это, очень легко построить свою карьеру, рост компетенций, квалификации и так далее.

Второй момент — железной дороге не нужен просто человек, знающий 100 дисциплин, — там нужен лидер, личность, человек, ответственный за свои поступки. Поэтому мы ведем очень большую работу по формированию именно личности человека, помогаем начиная буквально с первой секунды понять, что он хочет, какие у него качества. И помогаем их раскрыть и развить. Поэтому у нас так выстроена работа, что каждый на отдельном учете и отдельной траектории развития.

От экономиста до движенца — кем становятся в ЗабИЖТ

Виталий Литвинцев рассказал, кого готовят в институте

Как рассказал декан очного факультета Виталий Литвинцев, сейчас институт предлагает несколько направлений подготовки специалистов:
● подвижной состав железных дорог: «грузовые вагоны» и «электрический транспорт железных дорог»;
● эксплуатация железных дорог: «магистральный транспорт» и «грузовая и коммерческая работа»;
● системы обеспечения движения поездов: «электроснабжение железных дорог» и «автоматика, телемеханика на железнодорожном транспорте»;
● строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей: «строительство магистральных железных дорог» и «управление техническим состоянием железнодорожного пути».

Кроме того, вуз готовит бакалавров по направлениям «управление персоналом организации», «финансы и кредит», «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «экономика предприятий и организаций» и «цифровая экономика».

Причем в новом году образование в ЗабИЖТ стало доступнее: минимальный проходной балл по профильной математике — 27, по физике — 36. Узнать подробнее о направлениях и специальностях, а также об условиях поступления можно на сайте irgups.ru/zabizht.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ», www.irgups.ru/zabizht

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления