Образование «Работать с ребятами еще со школы»: как остановить отток молодежи из Забайкалья, рассказал директор ЗабИЖТ

«Работать с ребятами еще со школы»: как остановить отток молодежи из Забайкалья, рассказал директор ЗабИЖТ

Почему 85% выпускников школ Забайкалья хотят уехать из региона и что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию

Удержать будущих студентов в Чите Александр Ерёменко предлагает вниманием и индивидуальным подходом к студентам

На носу конец учебного года, а значит — самое время подумать о вступительных экзаменах. Городской сайт «Чита.Ру» (18+) провел круглый стол на актуальную сейчас тему «Почему 85% выпускников школ Забайкалья хотят уехать из региона и что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию». Участие приняли представители регионального Министерства образования, директора школ и руководители ведущих ссузов и вузов. Директор Забайкальского института железнодорожного транспорта Александр Ерёменко рассказал, как его вуз работает, чтобы развивать инженерные специальности и предотвратить отток молодежи.

ЗабИЖТ является филиалом Иркутского государственного университета путей сообщения. В Чите есть как вуз, так и техникум ЧТЖТ.

Александр Ерёменко привел интересную статистику по выпускникам школ в 2018 и 2022 годах. За это время их количество снизилось почти на тысячу человек — с 6 до 5 тысяч. Тех же, кто выбрал для ЕГЭ профильную математику, физику и информатику, и того меньше. А именно с такими экзаменами абитуриенты могут поступить на инженерные специальности.

— Всего около 1000 человек — это максимальный потенциал обучающихся, которые могут стать инженерами или программистами во всех наших местных вузах, — подсчитал Александр Ерёменко. — Так что мы практически поименно работаем с этими ребятами со школы.

Большое внимание надо уделять еще в школьные годы. Каждое 1 сентября ЗабИЖТ создает информационный штаб, где работают кадровые специалисты железной дороги совместно с педагогами вуза. Они ездят по районам, проводят профориентационные беседы, приглашают школьников на экскурсии, придумывают различные активности. Всё это для того, чтобы выпускники понимали, куда поступают и какие перспективы их там ждут.

А чтобы подтянуть будущих студентов по основным предметам, вуз организовал бесплатную онлайн-школу (12+). Там преподаватели ЗабИЖТ учат математике, физике и информатике. Также они проводят семинары для школьных учителей.

Удержать будущих студентов в Чите Александр Ерёменко предлагает вниманием и индивидуальным подходом к студентам, которые, как он считает, не могут обеспечить многие иногородние вузы.

— Дети поступают в вуз, врываются в новый мир и попадают в массу студентов, которые также приехали из далеких регионов: Читы, Камчатки или Москвы. И к ним ко всем относятся одинаково. В итоге до 30% не выдерживают темпа обучения, условий жизни в общежитии или съемной квартире, а еще и необходимости подработки, — отметил Ерёменко. — В итоге получается, что они теряют год и опять возвращаются поступать в местные вузы. Здесь же мы видим всех ребят, работаем индивидуально и находим подход к каждому. Я на 100% уверен в качестве нашего образования.

Такой индивидуальный подход — это, например, подготовка специалистов IT-сферы для железной дороги. Сейчас, пожалуй, ни одна отрасль не обходится без информационных технологий. А тем, кто хочет получить модную профессию айтишника, не стоит сбрасывать такие профильные вузы со счетов, даже если там и нет отдельной специализации IT — в ЗабИЖТ компетенции получают инженеры.

Путь к высшему образованию сейчас у ребят получается извилистым. Многие сначала предпочитают отучиться в Читинском техникуме железнодорожного транспорта, найти работу, а потом уже продолжить в ЗабИЖТ.

— Одна из современных траекторий обучения — попадание в вуз через среднее профессиональное. У нас сохранились сильные физики и математики, которые помогают студентам продолжить учебу в высшем образовании, — отметил директор ЗабИЖТ. — Хочется чтобы было больше очников, но многие выбирают учиться именно заочно, поскольку после выпуска из техникума уже имеют стабильную работу — причем даже по 2–3 предложения на человека. На входе в профессию ребята получают 60 тысяч рублей. Поэтому у нас обычно очно заканчивают техникум, устраиваются на работу, продолжают заочно вуз и через 5–6 лет становятся специалистами-инженерами.

Работу тут можно найти еще во время учебы. Все ребята уже после второго курса попадают на оплачиваемую производственную практику (как в вузе, так и в техникуме). И к выпуску они уже отлично знают профессию, потому что проработали не один месяц.

Забайкальский институт железнодорожного транспорта — филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Иркутский государственный университет путей сообщения», https://www.irgups.ru/zabizht

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления