Образование Читинский педколледж выиграл крупный грант, но рискует его не получить — в крае просто нет денег на его реализацию

Читинский педколледж выиграл крупный грант, но рискует его не получить — в крае просто нет денег на его реализацию

Минфин отказался софинансировать

Чтобы получить 60,5 миллиона рублей, край должен заплатить 1,2 миллиона. Но этих денег нет

Читинский педагогический колледж выиграл грант в 60,5 миллиона рублей в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на создание образовательного кластера и развитие учреждения, однако колледж может его не получить из-за невозможности региона софинансировать реализацию федерального проекта на 2%, то есть на 1,2 миллиона рублей — этих денег в крае просто нет. Об этом на комитете по молодежной политике и спорту сообщила представитель краевого Министерства образования Ольга Азарова 16 мая.

— Читинский педколледж при подписании соглашений имеет возможность получить грант в 60,5 миллиона рублей, но по условиям гранта от региона должны быть вложения. Так как мы участвуем в федеральном проекте, сумма вложений должна составлять 2% — то есть 1,2 миллиона рублей. И вот сейчас у нас большая сложность с деньгами, которые необходимо вложить от региона в создание этого кластера. Этих средств на сегодняшний день у нас нет. Минфин нам ответил отказом, ссылаясь на то, чтобы мы изыскали средства своими силами, — сообщила Азарова.

Она отметила, что сложность состоит в том, что конкурс на грант объявили в 2023 году и деньги необходимо освоить в этом же 23-м году — средства на это невозможно было заранее заложить в краевой бюджет: «Учреждение победило, и кластер должен быть создан. Грант мы выиграли, его нужно реализовать, иначе последствия будут катастрофическими».

Специалист уточнила, что грантовые деньги должны пойти на развитие колледжа, а именно на проведение ремонта, закупку техники, учебников и программного обеспечения.

Члены комитета выразили недовольство ответом Министерства финансов Забайкалья и предложили вынести вопрос на совет заксобрания. Депутаты отметили, что реализация федеральных проектов — одна из важнейших задач, так как регионы, которые срывают подписание соглашения, в том числе из-за отсутствия софинансирования, в следующем периоде вряд ли смогут претендовать на грант.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления