Образование Был троечником, но тут заинтересовали: что говорят ученики лицея при инженерном вузе

Был троечником, но тут заинтересовали: что говорят ученики лицея при инженерном вузе

Ребята рассказали про учебу, активности и общение с преподавателями

Недавно у ребят как раз прошел последний звонок

Лицей Забайкальского института железнодорожного транспорта на первый взгляд может показаться обычной альтернативой 10-му и 11-му классам в обычной школе, просто при институте. Но на самом деле это место таит в себе много отличий. И никто не расскажет об этом лучше, чем его выпускники и преподаватели. Так что такого особенного делают в лицее?

Как прошел последний звонок в лицее, можно посмотреть в видео

Знают, как заинтересовать учебой даже троечника

Степан Шатров, выпускник

— Мои родители настаивали на поступлении сюда, но в любом случае выбор был за мной. Почитав, поспрашивая у знакомых, узнал, что здесь невероятно сильный физик — Максим Сергеевич Иванов. Так как я не гуманитарий от слова «совсем», очень сложно даются обществознание, история, решил — буду сдавать физику.

Особый упор тут делают на инженерные дисциплины, информационные технологии и социально-экономическое направление
1 из 5
Особый упор тут делают на инженерные дисциплины, информационные технологии и социально-экономическое направление

Девятый класс я закончил, честно говоря, так себе, потому что не было интереса к учебе, в школе не завлекают так, как здесь. Я был троечником. Придя в 10-й класс, увидев преподавателей — Марию Борисовну Лысякову, Юрия Витальевича Фоканова, Максима Сергеевича Иванова (учитель физики), — я понял, что это, на мой взгляд, лучшие учителя. С ними очень большой объем информации получаешь, и от этого интересно, хочется работать. По ним видно, что они любят свой предмет, знают его просто на ура. Мы никогда не пользовались с ними учебниками, они просто в курсе всего. Знают, как общаться с детьми, как заинтересовать, чтобы ребенок начинал учиться.

Готовят к перспективной профессии

Андрей Токарев, выпускник

— Вообще это получилось случайно, я перевелся из обычной школы. Больше по совету друзей, услышал, что лицей ЗабИЖТ — интересное место, и я очень доволен этим решением. Здесь дают очень хорошие возможности, чтобы проявить себя в технических специальностях — в информатике, математике, физике, а еще в обществознании, истории.

Выпускники уверены, что сдадут экзамены хорошо
1 из 5
Выпускники уверены, что сдадут экзамены хорошо

Учат тут очень хорошо, на информатике, например, сейчас мы готовимся в основном к ЕГЭ, а вот в 10-м классе изучали языки программирования. Также мы ведем проектную деятельность, каждый выбирает тему в той области, в которой он обучается. Такая подготовка мне нужна, потому что я планирую связать свое будущее либо со строительством железных дорог, либо с информационной безопасностью. Последнее — это сейчас крайне необходимо, поскольку специалисты очень востребованы. А поступать я планирую в головную организацию ЗабИЖТ — ИрГУПС, там как раз есть такая специальность.

Уделяют внимание каждому и не боятся повторять

Юрий Фоканов, преподаватель истории, обществознания, экономики и права

Юрий — один из самых любимых преподавателей у ребят

— В лицее несколько профилей. Информационно-технологический, где основной предмет — информатика и некоторый объем физики, — это будущие программисты, айтишники, сотрудники сферы защиты информации. На втором, физико-математическом профиле, где делают упор на физику, информатику, математику, учатся те, кто поступает к нам в ЗабИЖТ либо в другие вузы на подобные инженерные направления. Третий — социально-экономический — после него можно дальше поступить к нам же на управление персоналом и экономику.

Помимо учебы лицей предлагает много других активностей
1 из 4
Помимо учебы лицей предлагает много других активностей

У нас особый подход к процессу. Во-первых, группы делятся на подгруппы. Когда ребята сидят не более чем по 8 человек в аудитории, мы можем выстроить такую образовательную траекторию, которая будет максимально индивидуализирована. Это, по сути, индивидуальное репетиторство. За пару я могу всё объяснить, выдать тему в полном объеме, увидеть, с чем ребята конкретно не справляются, и тут же отработать этот момент.

Конкретно у меня в начале каждого урока или консультации любой вопрос, тема, какая проходилась за 2 года и вызвала вопросы или трудности в моменте, может быть заново полностью рассмотрена.

Дают возможность раскрыться с неожиданной стороны

Ксения Кудрявцева, выпускница

— Лицей отличает активная внеучебная жизнь. У нас очень много мероприятий, и на них все ребята открываются по-разному. Мне кажется, тут я занимаюсь практически всем. Например, мы танцуем. Еще я никогда не пела, но вот у нас скоро последний звонок, и мне дали микрофон — я начала петь. Я ведущей была, актрисой — в общем, развиваться можно в любом направлении, и это здорово.

Возможности для саморазвития тут просто огромные
1 из 5
Возможности для саморазвития тут просто огромные

Общаются не как учитель с учеником, а как друзья

Дарья Яковлева, выпускница

— Мне посоветовал лицей мой преподаватель в музыкальной школе. Сказал, что тут классно, и я пришла. У меня склонность больше к гуманитарным наукам, я люблю обществознание, и здесь его преподают на очень высоком уровне.

Главное тут — это люди и их подход к обучению. Здесь он более индивидуальный, внимание обращают на каждого. Вот тут если ты не понял — тебе будут лично объяснять, пока не поймешь. А сами учителя открытые, с ними можно поговорить во внеучебное время, как с друзьями. Они всегда могут поддержать, помочь, мы не боимся к ним обратиться по любому вопросу.

Дают всё для успешного поступления и будущей жизни

Елена Рудиченко, заместитель заведующего лицеем по учебно-воспитательной работе

Выпускники лицея поступают в ЗабИЖТ и топовые вузы страны

— 15 лет лицей успешно выпускает ребят, которые с легкостью поступают в топовые вузы страны. Мы гордимся, что наши выпускники получают высокие баллы на ЕГЭ. Достичь таких результатов помогают наши учителя — 85% педагогов имеют высшую квалификационную категорию, коллектив достаточно молодой и энергичный. Также имеется высокая оснащенность лабораторий лицея.

При этом мы ждем не только ребят из Читы, но и из районов края — им мы помогаем решить вопросы проживания в городе.

Мы рады видеть каждого, готовы помочь и научить при условии, что сам ребенок этого хочет. Тогда он сможет справиться со всей базой, нагрузкой — надо понимать, что у нас профильное обучение и оно отличается от обычной школы. Кроме того, у нас на протяжении всего года идет профориентационная работа. Ребята могут сами позаниматься на тренажере машиниста, в лаборатории, посмотреть всё своими глазами. И многие вдохновляются этими моментами и желают дальше получать высшее образование в ЗабИЖТ.

Лицей рад всем ребятам

Забайкальский институт железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ)
(3022) 24-06-90;
(3022) 50-01-20;
Магистральная, 11.

ФГБОУ ВО ИрГУПС, https://www.irgups.ru/

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления