20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Сага о резиновом Гарри

Когда продюсеры поттерианы поставили точку в вопросе о делении «Даров смерти» на две части, они, конечно, руководствовались размером куша: к слову, «Орден Феникса», самую объемную книгу Роулинг, удалось запихнуть в два часа...

Поделиться

Режиссер:Дэвид Йэтс
Вролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт,Эмма Уотсон, Том Фелтон, Бонни Райт, АланРикман, Рэйф Файнс и другие.

Поделиться

Когдапродюсеры поттерианы поставили точкув вопросе о делении «Даров смерти»на две части, они, конечно, руководствовалисьразмером куша: к слову, «Орден Феникса»,самую объемную книгу Роулинг, удалосьзапихнуть в два часа. Общий хронометраж«Даров смерти» подбирается к пяти– и не стоит надеяться, что Йэтс за этотзверски большой отрезок времени всё-такинашел, что показать.

Дляначала, как водится, зрителям рапортуюто неизменной красоте тамошней природы:камера лениво сверкает объективом товлево, то вправо – то на леса, то на поля.Тем временем вышедшие из пубертатноговозраста Гарри, Гермиона и Рон истеричношарятся по означенным локациям и пытаютсяподобраться к крестражам, хранителямчастичек души Волан-де-Морта. Последнийже успешно репрессирует весь Хогвардсв поисках Поттера, чтобы нейтрализоватьединственное препятствие на пути кбессмертию. На этом тягучем противостояниии обоюдных поисках и зацикливается всясюжетная линия первой части «Даровсмерти», наиболее вероятная целькоторой видится в необходимостисоздателей подложить соломки под частьвторую, где предсказанная битва добраи зла наконец состоится.

Еслитак, то все ругательства, изверженныекинокритиками после премьерного показа,не стоят выеденного яйца. Да, в рамкахкинематографической традиции картинаубога. Да, герои всё больше как чучелки,потерявшие своё бесценное пухлощекоеобаяние где-то после «Тайной комнаты».И да, зрителя от мала до велика всерьездержат за деревенского дурачка, которыйшел мимо, услышал вопли и тоже решилзаценить неведомый блокбастер, а поэтомуникак не может быть осведомлен о событиях,к примеру, пятой или шестой части.

Но.Если воспринимать последние опытыпереложения литературных трудов Роулингна кинопленку как просто видеоверсию,всё складывается как нельзя лучше. Йэтсуспешно вкладывает в слова и деласъемочной команды ровно то, что бережнопрописано в сценарии – и этого вполнедостаточно, как достаточно чистойартикуляции актера, начитывающегоаудиокнигу. К тому же, кому сдалиськакие-то изыски, когда заключительнуючасть поттерианы мог снять Уве Болл изаработать на ней свои первые серьезныеденьги?

Поделиться

Всерьезв «Дарах смерти» стоит восприниматьтолько тяжелую атмосферу, ухающую скаждым эпизодом всё громче – в этомособая заслуга Йэтса. Отдельного вниманиятакже заслуживает мультипликационно-театральнаяпостановка про смерть. Всё остальное –переработка той сюжетной линии «Властелинаколец», где Фродо кричит «Сээээм!»,а Сэм кричит «Фроооодооо!». И всёвокруг суетится, но непонятно, почему.

Решительныхдействий «Дары смерти» предлагаюткатастрофически мало: даже если взглядуудается уцепиться за какое-то событие,он изможденно падает в ведро кукурузыуже через минуту: любой экшн скатываетсяв жвачку, любой диалог – в мимическийтупик. Сказать, что картина в высшейстепени не для детей – не сказать ничего.Конечно, дети, которые повзрослели вместе с героями, будут рады,но те, что только-только начали проситьмаму купить плащ, очки и полярную сову,будут мирно посапывать у вас на плече,изредка вздрагивая от здоровой реакциимолодежи на фразу Гермионы «У меняс Гарри ничего не было».

Ихорошо, что не было. Любовные сцены нужны«Гарри Поттеру» как рыбе зонтик.

Перваячасть «Даров смерти» – картинанесостоятельная, несамодостаточная ивообще плохой организации. По крайнеймере, для постороннего зрителя. Длябезнадежного фаната картина будетнастоящим откровением , однако чтобыиз нее вышел какой-то толк, требуетсятерпеливо дождаться мая-2011, когда впрокат выйдет заключительная серия. Покрайней мере, в ней повода заниматьсяерундой у Гарри Поттера не будет –намаявшись бездельем за двоих, пора быи честь знать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость