СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Золотая десятка неприятностей на курорте

Поделиться

Отправляясь на отдых, помните, что даже в самом роскошном отеле вас подстерегают большие и малые неприятности. Горничная может протереть пол вашим полотенцем, предприимчивый гид попытается продать какую-нибудь чепуху, воришки залезут в открытое окно номера и стащат новый планшет. Мы решили рассмотреть 10 проблем, с которыми вы можете столкнуться на курортах и которых при желании легко избежать.

Прямые заказы номера в отеле

Угодить в ловушку можно еще на этапе планирования отдыха. Например, вы решите самостоятельно забронировать номер в понравившемся отеле. Практика весьма распространенная, однако бывает и так, что отель просто отказывается от вас, если вдруг возникают проблемы со свободными местами. Скажем, приезжает больше туристов, чем гостиница может принять, и на ваше место претендует кто-нибудь из группового заезда. В таких случаях вы, разумеется, на улице не останетесь, и вам, скорее всего, предложат вариант в другом отеле за те же деньги. Но пространство для выбора сузится, да и осадок неприятный останется.

Противоядие: работать с проверенным туроператором.

«Выгодные предложения» в Интернете

Тотальная экономия может выйти боком, если вы сознательно ищете сказочно дешевые варианты отдыха. Нередко подобные предложения зазывают нас в виде назойливых баннеров в Интернете. Но верить им не стоит. Согласитесь, объявление: «14 ночей. Доминикана. Всего за 15 тысяч рублей» отдает каким-то привокзальным наперсточничеством. И как, показала практика, за привлекательными ценами нередко действительно скрывается отпетое жульничество. От безобидного «SMS-развода», до серьезных мошеннических схем, которые могут хорошенько ударить по нервам и кошельку.

Противоядие: будьте внимательны, проверяйте источники, работайте с зарекомендовавшими себя компаниями.

Несоответствие фото в буклете и реального положения дел

Разумеется, при составлении рекламного буклета никто не будет фотографировать плесень в ванной, крыс в номере и пятна вина на стене. Даже скромные, трехзвездочные отели в рекламной брошюрке будут казаться очень симпатичными и уютными. Однако не стоит верить фотографии «на слово». Некоторые гостиницы завлекают туристов, снимая даже то, чего отродясь не было в их заведении. Например, вовсе не обязательно, чтобы в номерах пятизвездочного отеля висели махровые халаты. Их может и не быть, а вот на фото счастливые отдыхающие обязательно предстанут в таком облачении. По приезду придется ссориться с администратором, дескать, вас обманули. В какой-то степени – да.

Противоядие: уточняйте абсолютно все бытовые мелочи еще на этапе совершения заказа.

Надбавки

И снова о ценах. Бывает очень неприятно обнаружить, что речь о цене на сайте шла одна, а в реальности она совсем другая. И здесь злую шутку могут сыграть бесконечные надбавки и дополнительное обслуживание, которое попытается пропихнуть отель зазевавшемуся туристу. Скажем, как правило, цены на сайте указываются без налогов, чтобы казаться более доступными. Кроме того, от вас могут начать требовать оплаты каких-то подозрительных страховок, сборов, налогов на обслуживание и так далее.

Противоядие: следует четко проговорить стоимость всех услуг и в случае несогласия бескомпромиссно отказываться от ненужных налогов и сборов.

Поделиться

Клептомания персонала и местные «форточники»

К сожалению, даже среди персонала самых дорогих отелей появляются люди со странными наклонностям. К таким относится, допустим, тяга к чужому имуществу. Горничные могут красть косметику (вы будете думать, будто забыли косметичку на пляже), какие-то мелкие предметы, некрупные суммы денег и так далее. Для некоторых из них это что-то сродни хобби, а кто-то может так выместить обиду за замечание и грубое отношение. А между тем, есть еще и «профессиональные форточники». Особенно они свирепствуют в странах Юго-Восточной Азии, где с проворностью обезьян проникают в ваши апартаменты и воруют все, что плохо лежит: от бумажника до одежды и ноутбуков. Полиция с ними борется, но, видимо, неэффективно.

Противоядие: уходя из номера, закрывайте окна и двери, а бумажник, планшет и даже косметичку прячьте на всякий случай в сейф.

Менялы

В некоторых странах велико искушение поменять валюту у уличных «банкиров» по весьма привлекательному курсу. В таком случае вы рискуете недосчитаться кругленькой суммы. Эти люди работают столь виртуозно, что их ловкости рук позавидует профессиональный фокусник. Они намудрят с курсом, могут не выдать несколько купюр, а то и вовсе всунуть фальшивку.

Противоядие: меняйте валюту только в специальных обменных пунктах.

Популярные маршруты

Среднестатистическому туристу, как правило, лень самостоятельно выбирать маршруты для экскурсий. И зря. Ведь наиболее культовые программы, которые вам обязательно предложит гид, значительно дороже менее популярных. Там, куда вас вместе с другими туристами поведет провожатый, «фирменное блюдо» может стоить в десять раз дороже, чем в соседнем менее раскрученном заведении. Сувениры в одной лавке окажутся неприлично дорогими, а на другом маршруте они же обойдутся, если не в копейки, то точно дешевле.

Противоядие: не поленитесь и хорошенько изучите маршруты экскурсий, не бросайтесь на первое же предложение гида.

Опасности вне туристических маршрутов

Криминальная обстановка на улицах, разумеется, зависит от страны. Даже если вы заблудились на улочках Вены, вас, конечно, могут обчистить, но не обязательно. То ли дело страны более экзотические. Мы не будем говорить о некоторых африканских государствах, где за вас смогут дать несколько слоновых бивней, а возьмем, к примеру, относительно благополучную Мексику. Ежегодно туристы пропадают на улицах Мехико, стоит им «отбиться от стаи» и пойти изучать национальный колорит самостоятельно. В таком случае турист рискует быть похищенным с целью дальнейшего выкупа или просто убитым во время ограбления. То же самое относится и к другим странам Латинской Америки, а так же к государствам Ближнего Востока и ЮВА.

Противоядие: не ходите в одиночку по сомнительным кварталам города, где остановились, не посещайте клубы для местных. Оно вам надо?

Пляжные травмы

Хоть операторам различных водных аттракционов и невыгодно, чтобы постоянно кто-то тонул из-за их вейкбордов и водных мотоциклов, случается всякое. И зачастую травмы на воде случаются в результате наплевательского отношения к технике безопасности. Ну, не стоит, лезть на горку, если ваш живот рискует застрять в конструкции. Несоблюдение ТБ может не только травмировать вас и окружающих, но и лишить жизни.

Противоядие: всегда соблюдать технику безопасности, ни в коем случае не использовать водные аттракционы в нетрезвом виде.

Опасность шведского стола

Не будем специально заострять внимание на том, что не всякий морской гад понравится именно вашему организму и что некоторые экзотические блюда весьма специфичны на вкус, остановимся на банальном явлении – шведский стол. Многие туристы нередко жалуются на расстройство желудка после хорошего обеда. И здесь отметим, что довольно редко причиной проблем являются некачественные продукты. Это, конечно, бывает, но не так часто, как банальное переедание и совмещение несовместимого. Ну, сами посудите: всего много, всего хочется, нередко начинается неконтролируемое чревоугодие. Понравится вашему желудку такая «диета»? Не факт.

За консультацию благодарим заместителя директора туристической компании «Русь Тревел» Дмитрия Киселева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter