687мм 12%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Развлечения Ирина Аллегрова, певица, заслуженная артистка РФ, народная артистка РФ: «Я представляю эстрадное искусство, но не шоу-бизнес!»

Ирина Аллегрова, певица, заслуженная артистка РФ, народная артистка РФ: «Я представляю эстрадное искусство, но не шоу-бизнес!»

В нашей стране Ирину Аллегрову величают «певицей женской души». Но сама она признаётся, что так и не разобралась в особенностях женской души и не знает, чего же хочет женщина. Зато она уверена, что в любой женщине должна быть лёгкая стервозность. О том, почему с годами её репертуар стал жёстче, как она относится к шоу-бизнесу и за что не любит светские тусовки, певица рассказала в интервью.

– Ирина Александровна, если честно, я очень волнуюсь, разговаривая с вами. Может, вы сразу скажете, какие вопросы вам задавать не следует?

– Я редко общаюсь с прессой, редко хожу на передачи. Но если уж решила пообщаться, то задавать мне можно абсолютно любые вопросы. Только задавайте их прямее.

– Вы помните, как начиналась ваша карьера императрицы российской эстрады?

– Тяжело начиналась. В самом начале я была никто и ничто, и звали меня никак. Я гастролировала по всей стране, выступала у всех на разогреве, знала самое теплое место в любой марке автобуса… Я прошла очень хорошую школу. И сегодня, слава Богу, могу выбирать.

– Что принесло вам славу, на ваш взгляд?

– Я точно знаю, что если бы не было песни «Странник», которую написал Игорь Николаев, то на 90% не было бы сегодня и меня как творческой единицы.

– Что ни песня Аллегровой, то хит. Как это у вас получается?

– На самом деле у меня не сплошь хиты, есть и такие песни, которые я называю «прослойкой». Чтобы знать, брать песню или не брать, должна быть чуйка. Мне безумной повезло: у меня чуйка на композиторов. Мне с ними повезло. Помню, своего первого композитора, Оскара Борисовича Фельцмана, царство ему небесное! Помню, как я стояла у рояля, а он гонял меня по всем своим сложнейшим песням. И для меня его сказанное с ухмылкой «Пойдё-ё-ёт!» было равно гагаринскому «Поехали!»

– Что значит для артиста расставание с композитором, с которым он проработал длительное время?

– Со своими композиторами я расставалась мирно. Мы настолько друг друга «высасывали», что, видимо, нужна была полная смена всего. Каждый период – нижайший поклон всем, кто со мной работал, – принес мне очень много. Я сама бы никогда ничего этого не сделала.

– У ранней Аллегровой нежный голос, а теперь он совсем жёсткий…

– Несмотря на то, что я училась петь на неополитанских песнях, мне всегда нравился романтик-рок. Мне нравится жёсткая сильная музыка с хорошим философским текстом. И моя аудитория принимает мои новые роковые песни, она визжит от удовольствия!

– Ирина Александровна, почему мы не видим вас на светских тусовках, когда их транслируют по телевизору?

– Мне не нравится там бывать. Я очень уважаю своих коллег по цеху, но на тусовках, как вы их называете, кроме людей, которые мне приятны, присутствует всякая шелупонь. Профессия её – тусовка. Извините уж за такое откровение. Своё свободное время я предпочитаю проводить в своём доме. Например, за просмотром хорошего фильма.

– Вы не относите себя к шоу-бизнесу?

– Нет. Когда Дмитрий Анатольевич Медведев вручал мне звание народной артистки России, я ответила, что благодарна за столь высокую оценку моего вклада в российское эстрадное искусство. Так что я представляю эстрадное искусство, но не шоу-бизнес.

– Критику воспринимаете?

– Я сама себе критик. Так как я сама, меня никто не критикует. Завышенной оценки я себе никогда не ставила. Заниженную – да. И каждый раз, когда я себя критиковала, я всегда оказывалась права. Но самым главным цензором в моей жизни был мой папа. Я не найду таких слов, чтобы рассказать, какую роль мои родители сыграли в моей жизни. Когда ушёл папа, мир наполовину рухнул. Когда ушла мама, мир стал вообще другим. Я, конечно, не чувствую себя сиротой: у меня прекрасные дочь, внук, зять, они меня любят. Но я уже не та Ирочка, которой была для своих родителей.

– Как вы учились в школе?

– Плохо. Причем почти по всем предметам. Родителям, конечно, хотелось бы от меня других оценок: они видели, что я иду уже по чётко выбранному пути. Не было такого, чтобы меня упрекали за то, что у меня не пятёрка по химии, например. Есть тройка – и ладно! Я не была ангелочком. Если б им была, из меня, может, ничего бы и не получилось!

– Папа с мамой вам ставили кого-то пример?

– Нет. Но они сами подавали мне пример в жизни. Наблюдая за ними, я узнала, какими должны быть отношения в семье. Папа до мамы был женат двенадцать лет и со своей первой женой расставался тяжело, потому что она была еще и его партнёршей. На маму тогда ополчился весь театр. Мама приехала в их театр на прослушивание (у неё был необыкновенный оперный голос, но из-за папы она всю жизнь проработала в оперетте), папа увидел её впервые в английском костюме, в шляпе с широкими полями и с красными гвоздиками. Она после прослушивания спросила: «Мальчики, кто меня проводит?»

1 из 3

– И, конечно, в провожатые вызвался ваш будущий отец?

– Да! По дороге он ей в шутку сказал, что если она родит ему ребёночка, то он на ней женится. Она ответила, что родит. Они еще несколько месяцев флиртовали, пока у них не произошло то, что у нынешних пар и непар сегодня происходит во второй, а то и в первый день. Я никогда не видела родителей ругающимися, папа всегда уступал маме во всём. Я всё время надеялась, что мне попадется такой же мужчина, как папа. Все мои мужья были великолепными людьми, но… Но у меня было четыре мужа. И ни один из них не был похож на папу.

– Вам попадались мужчины сильнее вас?

– Однажды, когда один из моих мужей решил, что он должен поставить меня «на место» и ударил меня, я разбила чайный сервиз, метнув его в раковину. На этом наш брак закончился. Любую женщину надо подминать правильно.

– Это как?

– Я не знаю. Я знаю, только как не надо.

– Правда, что все бабы стервы?

– Скажу так: лёгкая стервозность должна быть в каждой женщине. Из уст моего папы слово «стерва» в адрес женщины звучало вкусно, как наивысший комплимент. Он восхищённо щёлкал пальцами и смачно произносил: «Ммм, ну и стерва!»

1 из 6

– Ирина Александровна, вас не печалит то, что ваша дочь не пошла по вашим стопам?

– Нет, я очень положительно к этому отношусь. Она видела, каким титаническим трудом я всего добивалась. Всё, что происходит перед концертами и после – адский труд.

– Говорят, что вы прощаетесь со зрителями и скоро совсем перестанете выходить на сцену… Надеемся, слухи беспочвенны?

– Я ждала этого вопроса. Это не было пиар-ходом, нет! Мой прощальный гастрольный тур начался в марте 2012-го года в «Олимпийском». Где-то за семь-восемь месяцев до этого у меня наступил творческий кризис: мне показалось, что я подошла под потолок, выше которого я уже не прыгну. У меня не было материала, с которым мне хотелось бы работать. Меня стало страшно раздражать количество так называемых артистов и гастролёров, которые вышли на свет Божий. Финальной песней моей прощальной программы стала песня со словами «Хочу подняться в небо – мешает потолок». Я продолжаю прощальный гастрольный тур. Но я не говорю, что ухожу со сцены совсем, что не буду участвовать в концерте «Песня года». Я всего лишь поставила поклонников своего творчества в известность о том, что потихоньку сворачиваю то, к чему они привыкли. А они привыкли видеть меня в своих городах и регионах каждый год.

– А ещё ходят слухи, что вы собираетесь уехать в Италию и открыть там пекарню…

– Наполовину слухи остаются слухами: в Италию я не уеду. Но когда-нибудь я действительно очень хотела бы иметь свою элитную изысканную кондитерскую. А ещё я по сей день мечтаю сняться в трагикомедийном фильме… Вы даже не представляете, какая актриса во мне умирает! Вывернуть душу наизнанку я люблю!

– Ирина Александровна, пожелаете чего-нибудь хорошего нашим читателям?

– Я хочу, чтоб все были здоровы. Чтобы близкие люди как можно дольше оставались рядом с нами. Чтобы дети радовали. Чтобы у всех было благополучие.

Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону. Её отец, заслуженный артист АзССР и РСФСР, в юные годы официально поменял свою настоящую фамилию Саркисов на Аллегров (от итал. «allegro» – «резвый, весёлый»). В 1961 году семья переезжает в Баку. Родители работают в Бакинском театре музыкальной комедии. В 1969 году Ирина окончила школу, в 1970 начала работать в Ереванском оркестре. В 1970-е и 1980-е годы Аллегрова выступала в различных музыкальных коллективах. В 1982 году она не работала девять месяцев и хотела бросить карьеру певицы. В это время она занималась, пекла на дому торты, пирожные и другие сладости. В 1985 году Аллегрова впервые появляется на фестивале «Песня года», работает в коллективе О.Фельцмана. Затем Фельцмана сменяет Д.Тухманов. Образовалась рок-группа «Электроклуб», первыми солистами которого были Аллегрова и Тальков. В конце 1987 года Тальков покидает «Электроклуб», вместо него приходит Виктор Салтыков. В начале 1990 года Аллегрова покидает «Электроклуб-2» и записывает будущий хит «Странник». В 1994 году выходит её первый компакт-диск «Суженый мой». Всего в багаже певицы 15 сольных альбомов. Ирина Аллегрова четырежды разведена. Есть дочь и 19-летний внук, названный в честь деда Александром.