Развлечения Кирилл Жандаров, российский киноактер: «Жаль, что в сутках не 28 часов!»

Кирилл Жандаров, российский киноактер: «Жаль, что в сутках не 28 часов!»

Летом на федеральном телеканале завершился показ сериала «Ветреная женщина», и в СМИ посыпались интервью с актерами, занятыми в его съемках. Кирилл Жандаров сыграл главную роль, и нам удалось взять у него интервью. Но мы не стали мучить актера расспросами о проекте, который остался позади, мы узнали, над чем приходится работать сегодня и какие планы маячат на горизонте.

– Кирилл, судя по информации в Интернете, вы сегодня снимаетесь сразу в нескольких картинах («Экспириенс», «Искушение», «Любовь на четырех колесах», «Полицейский участок» и «Солнце в подарок»). Эта информация соответствует действительности?

– Почти. Допремьерный показ «Экспириенса» для прокатчиков уже состоялся, картина выходит в прокат в ноябре. Фильм «Искушение» мы уже озвучили; надеюсь, этой зимой его ждет хорошая фестивальная история. Работа над картинами «Любовь на четырех колесах» и «Полицейский участок» тоже полностью завершена. Сейчас я нахожусь в Киеве, вместе с женой мы работаем на съемках картины «Идеальная пара».

– Насколько известно, ваша супруга тоже актриса. У вас есть опыт совместной работы за спиной? Вам бы хотелось сыграть главные роли в одном фильме?

– Мы работали с Машей в нескольких проектах, каждый раз она играла мою возлюбленную. Правда, не в «Идеальной паре»: в этом проекте она – злодей, а я хороший парень! (Смеётся.) Я очень люблю Машу как актрису, я поклонник ее творчества и мне с ней очень комфортно!

– Как вы считаете, должен ли актер быть интересной личностью? Вот вы выкладываете в соцсетях ваши семейные фото. А некоторые артисты этого намеренно не делают, считая, что поклонницы ничего не должны знать об их личной жизни, они должны верить в то, что сердце любимого артиста всегда свободно для них. Что вы об этом думаете?

– Я обычный человек и тоже хочу присутствовать в социальных сетях, хочу выложить фото – выкладываю. И открыто говорю, что мое сердце не свободно. Не собираюсь юлить и не заморачиваюсь по поводу того, кто и что обо мне подумает. Я родом из города Ломоносов, у нас там все было четко: захотел сделать – делай!

– Случалось ли вам хоть раз чувствовать, что роль вам не подходит?

– Начинают мучить угрызения совести из-за того, что я понимаю, что где-то сыграл не так, как мне бы хотелось… Хотя, знаете, нет ни одной картины, увидев в которой себя со стороны, я бы мог себя похвалить.

– Вам всегда позволяют играть так, как вам бы хотелось?

– Мне – да. И я, пожалуй, настоящий мучитель режиссеров, потому что постоянно что-то предлагаю. Многие наши сценаристы прописывают персонажей очень плоско.

– А режиссеры никогда не пытались вас осадить?

– Пытались, но мои аргументы всегда обоснованны. Просто так не болтаю по поводу скупо вырисованного персонажа.

– Кирилл, вы перечислили несколько проектов, в каждом из них у вас главная роль?

– Нет, есть и вторые роли. Например, в «Убийстве на троих». Вообще я пробовался в этот проект на главную роль, но впоследствии выяснилось, что мой рабочий график не позволяет мне ее сыграть. Так что иногда на главные роли элементарно не хватает времени.

– Может быть, тогда стоило бы жертвовать второстепенными ролями? Или вы пока не готовы чем-то жертвовать?

– Я скажу так, иногда в работе над второстепенными ролями получаешь больше опыта, потому что тебе за малый период нужно показать как можно больше эмоций. Именно на второстепенных ролях можно проверить себя, насколько ты овладел профессией!

– Столько проектов за последнее время… А вы можете сказать, что сейчас вы на пике популярности? Или считаете, что ваш пик еще впереди?

– Однозначно впереди! (Улыбается.)

– Не жалеете, что в свое время выбрали не юриспруденцию, а кинематограф? Ведь у вас были все предпосылки стать юристом…

– Ни о чём не жалею, потому что свою нынешнюю работу люблю. А вообще любимая работа – это для меня всего лишь способ занять себя в жизни. Основной смысл моей жизни – моя семья.

– Вам бы хотелось переиграть свои первые роли, используя имеющийся сегодня опыт?

– Само собой. Вообще, будь у меня возможность вернуться в прошлое, я бы вернулся в институт и попробовал бы поучиться по-другому. В свое время я жутко халявил, пару раз меня даже хотели отчислить!

– Да, я читала вашу биографию. А потом в вашей жизни появился один хороший педагог, благодаря которому мы получили актера Кирилла Жандарова…

– На самом деле таких педагога было три… Нет, даже четыре! Это Виктюк, Любимов, Чхеидзе и Басилашвили. Вот четыре Мастера, которые повлияли на мое отношение к профессии.

– От каких ролей вы категорически отказываетесь и по каким причинам?

– С недавних пор я стал категорически отказываться от картин, где предлагаемый герой намного моложе меня самого: не хочу обманывать зрителя!

– Вы также в одном из интервью сказали, что уходите от образа героя-любовника, который вам настойчиво навязывали телеканалы. Считаете, что окончательно ушли от него?

– По крайней мере стараюсь выбирать проекты, которые противоречат сложившемуся образу.

– У вас есть чисто комедийные роли?

– Есть, и как раз сейчас веду переговоры по поводу съемок в двух очень хороших комедиях, которые, возможно, запустятся к новому году.

– Сегодня в тренде историческое кино. Если бы вам предложили в таком роль, как думаете, за кого из известных исторических персонажей вы могли бы сойти?

– Продюсеры часто одевали меня в костюмы Петра I и говорили, что я очень похож на него. Правда, не знаю, насколько точно я бы мог сыграть это великого представителя отечественной истории. По мне так лучше сыграть кого-то из истории зарубежной, например, Ганди, который все время молчал и думал. (Смеётся.)

– Вы проработали в театре Виктюка всего год, почему так мало?

– У вас неверная информация, у Виктюка я проработал девять месяцев. А в театре на Таганке вообще в девять раз меньше! Отвечу так: я не живу театром, больше люблю киноплощадку. В театре мне быстро становится скучно, я перегораю.

– Кирилл, вы ведь не только актер, но еще и музыкант… На каких инструментах умеете играть?

– Какой из меня музыкант! Да, пару раз сам написал музыку и спел в картинах Анны Гресь. А так… Ну могу иногда побренчать на гитаре, спеть дворовые песни.

– В одном из своих интервью вы признались, что у вас есть вредная привычка – опаздывать. А на что больше всего в жизни вам не хватает времени? И есть ли у вас другие вредные привычки?

– Мне не хватает времени вообще на все, а особенно на семью! Хочу чаще и дольше бывать с женой, с ребенком. Хочется, чтобы в сутках было 28 часов! По поводу вредных привычек: пытаюсь бросить курить, у меня это плохо получается. Вот и сейчас, разговаривая с вами, я курю…

– Но ведь вы спортом занимаетесь…

– Да, года два назад в моей жизни появилась и хорошая привычка заниматься спортом. Я понял: «Надо»!

– Кирилл, в вашем роду есть актеры или другие творческие личности, кроме вас?

– Нет, вообще никого. Вот почему все были очень удивлены моим выбором профессии. Отец меня даже отговаривал. Мои родители оба инженеры, работали вместе на часовом заводе в Петергофе. Хотя позже, когда я поступил в театральный институт, мама устроилась администратором в театр. Мой старший брат Антон работает системным администратором в библиотеке им. Маяковского. Пожалуй, если разобраться, тоже творческая работа! (Смеется.) А еще у меня есть двоюродный брат Леонид, он работает стоматологом, но актерский потенциал у него однозначно есть! Так что, может, еще что-нибудь придумаем!

– Как-то вы обмолвились, что в будущем мечтаете стать «продюсером хороших фильмов». Эта мечта еще актуальна? Совершаете ли вы какие-то шаги на пути к ее осуществлению?

– Как раз сейчас все к этому идет. Есть пара проектов и есть огромное желание поработать над ними в качестве продюсера. Загвоздка в нехватке времени и финансов. Но надежд я не теряю. Возможно, один из проектов станет международным, потому что в Европе нашлись люди, которым он интересен. Сейчас мы ведем активные переговоры. Бог даст, следующим летом все получится!

Кирилл Валерьевич Жандаров родился 29 марта 1983 года в г. Ломоносов Ленинградской области. В старших классах был актером школьного литературного театра «Глобус». По окончании школы в 2000 году подал документы в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПБГАТИ, курс С. И. Паршина). В кино Кирилл начал сниматься с 2003 года, первой была картина «Три цвета любви» режиссера Светозарова. В 2004–2005 годах работал в Московском театре Романа Виктюка. С 2006 года – актер Большого драматического театра (БДТ) им. Г. А. Товстоногова. Также в 2006 году Кирилл с успехом снялся в комедийном мини-сериале украинского режиссера Анны Гресь «Доярка из Хацапетовки» и в криминальной комедии Марии Маханько «Жулики». На молодого актера обратили внимание, появились новые предложения. Сегодня в фильмографии Жандарова более 55 картин, среди которых «И все-таки я люблю», «Белая гвардия», «Счастливчик Пашка», «Краткий курс счастливой жизни» и др.
Кирилл Жандаров женат на актрисе Марии Валешной, воспитывает двухлетнего сына.