20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Забайкалье» на пороге юбилея

В выходные дни невозможно было пробиться, зал гудел, как улей. Иногда стульев не хватало и некоторые сидели даже на ящиках. Очередь на запись столиков стояла в ресторане аж с 9 часов утра.

Ресторан «Забайкалье» готовится к большому юбилею, и это первый в истории Читы ресторан, который отметит своё 50-летие. Полвека под той самой вывеской, в том самом здании, полвека живых, бережно хранимых традиций одного из лучших заведений в городе. И пока подготовка к юбилею идёт полным ходом, нам остаётся только удивляться и радоваться тем связанным с рестораном раритетам и редкостям, которые удалось обнаружить за последнее время.

Вот несколько выдержек из писем с воспоминаниями тех, кто помнит «Забайкалье» задолго до сегодняшних дней.

«...Ровно 50 лет назад было построено новое, современное здание гостиничного комплекса, куда входили уютные номера, небольшое кафе на первом этаже, парикмахерская, кассы Аэрофлота, а также шикарный ресторан, который в самый канун нового 1965 года гостеприимно распахнул свои двери. Штат ресторана набирался из молодых девушек-официанток, работавших до этого в единственном в городе ресторане «Забайкалец». Началась интересная, нелёгкая работа по освоению ресторанного дела...


На календаре начало 70-х годов, рассвет брежневской эпохи. На прилавках магазинов почти ничего нет, а если что-то и «выкидывают», то за этим километровая очередь. Но, несмотря ни на что, повара ресторана изо всех сил стараются чем-то удивить гостей заведения, разрабатывают новые блюда и коктейли, а кондитеры по праву считаются самыми лучшими в городе. В самом же ресторане всегда царила атмосфера праздника. Сюда люди приходили не только обедать и ужинать, сюда приходили искать судьбу. В выходные дни невозможно было пробиться, зал гудел, как улей. Иногда стульев не хватало и некоторые сидели даже на ящиках. Очередь на запись столиков стояла в ресторане аж с 9 часов утра.


В 80-х годах публика старалась нарядиться в самое модное, самое лучшее, зал пестрел и переливался люрексом дамских нарядов, сиял золотом офицерских погон. А 90-е запомнились чёрными кожаными куртками, чёрными джинсами, бритыми затылками, золотыми цепями в палец толщиной и перстнями-болтами. Репертуар ансамбля тоже сменился на «Мурку», «Таганку», «А белый лебедь на пруду». В гардеробе почти никто не раздевался, заходили бригадами, молча садясь за сдвинутые столы, и так же молча трапезничали...»


Л.Л.

«История моей дружбы с рестораном «Забайкалье» началась в 1988 году, когда я успешно поступила в Читинский государственный медицинский институт, покинув любимый город Улан-Удэ. Поселилась в общежитии на улице Хабаровской, попала в комнату к старшекурсницам, от них же узнала все традиции, в том числе и о ресторане «Забайкалье», который был излюбленным местом студентов-медиков, врачей и военнослужащих. Попасть в ресторан тогда было очень сложно, но у кого-нибудь обязательно имелся знакомый администратор - ключевая фигура ресторанов 90-х годов. Как правило, это был дородная красавица, блондинка, благоухающая ароматами Франции, с пышной причёской и ярким макияжем.


Там, в ресторане, когда-то пережила отказ - безответная влюблённость... В ресторане же и знакомились, а после этих чудесных знакомств создавались семьи, чаще всего - врач и военнослужащий. С «Забайкальем» 6 лет пролетели как один год, и наш выпускной вечер традиционно для всех выпускников проходил в любимом ресторане - шумно, задорно, весело. Часть девочек были одеты одинаково, так как место для покупок в то время было одно - барахолка. Но все эти девочки исполняли танец маленьких лебедей.


Начались трудовые будни, подрастали дети... И, конечно же, если мои девочки, мои дочери, будут жить в Чите, то местом их свадеб будет ресторан «Забайкалье».


Евгения

История ресторана «Забайкалье» стала немаловажной частью истории всей Читы. Чтобы прикоснуться к ней, зайдите в фойе «Забайкалья», посмотрите на специально устроенную здесь выставку исторических фотографий. А чтобы понять, что у «Забайкалья» не только богатое прошлое, но и очень насыщенное настоящее, закажите столик на один из предновогодних вечеров. Вы сами сможете убедиться, что ресторан не только был, но и остаётся одним из лучших в городе.

Более подробно узнать о предновогодних вечерах можно из статьи «Новогодняя ночь в Малиновке».

С наступающим юбилеем!

В статье использованы фотографии Ю. Ревякина

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter