Город Еда Как научиться кулинарной магии?

Как научиться кулинарной магии?

Шоколадный торт, усыпанный сочными свежими ягодами, яркий оранжево-солнечный тыквенный суп, нежнейший лимонный кекс или острый тайский суп том-ям.

Шоколадный торт, усыпанный сочными свежими ягодами, яркий оранжево-солнечный тыквенный суп, нежнейший лимонный кекс или острый тайский суп том-ям. Не важно, что готовит и фотографирует известный на всю страну хабаровский фуд-блогер Андрей Рудьков — это всегда маленькое гастрономическое чудо.

Блог Андрея Рудькова стал своего рода феноменом для российского интернета - 270 тысяч подписчиков в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), сотни лично приготовленных блюд, встречи с зарубежными шефами ресторанов. Одного только взгляда на раздел рецептов хватает, чтобы тут же захотеть приготовить что-нибудь столь же аппетитное и красивое. В апреле у забайкальцев появится шанс лично перенять умения известного фуд-блогера - в гастробаре «Ван Ваныч» в Чите пройдёт несколько мастер-классов, посвящённых приготовлению десертов и искусству фуд-фотографии.

- Расскажите нашим читателям немного о себе. Как началось ваше увлечение кулинарией, почему решили создать блог?

- Столько раз рассказываю эту историю на мастер-классах и новым знакомым, что, кажется, могу рассказать её, даже если разбудить меня ночью. Лет 5-6 назад я твёрдо решил, что хочу иметь блог. Но о чём писать? Жизнь у меня не отличалась каким-то буйством красок и экшена, поэтому я брал разные идеи, вроде велосипедного спорта или 3D-моделирования, но каждая из них не выдерживала критики. Зимой на великах не катаются, а на 3D не хватает сил и времени. Так идея о блоге была отложена в долгий ящик. Но, однажды, я лежу дома и думаю: «Я же есть люблю!». Проблема была в том, что я не умею готовить, не разбираюсь в блюдах, а поход в ресторан для меня лотерея (что же мне принесут в тарелке?). Тут-то я и смекнул, что можно учиться кулинарному искусству и делиться этим - бинго! Вторая моя хитрость была в дисциплине. Это себе можно сказать: «Сегодня мы ничего не учим, просто отдыхаем». Но перед будущими подписчиками у меня была ответственность.

1 из 4

- Как рождаются ваши рецепты: это импровизация или точный просчёт соотношения ингредиентов?

- Всегда по-разному! Иногда я точно знаю, что нужен новый шоколадный торт. И начинаю думать, чего ещё не было, какую новую технику или соотношение ингредиентов взять за основу. Вспоминаю, что я пробовал, что понравилось и почему. В другие моменты, я изучаю какие-то блюда, их историю, десятки рецептур и пытаюсь составить свой взгляд на это. Сейчас я много знакомлюсь с шефами и кондитерами ресторанов мира, порой они делятся со мной своими фирменными рецептами.

- Можете ли вы назвать шефов, фуд-блогеров, которые вас вдохновляют?

- Безусловно, это Джейми Оливер. То, как он орудует с едой, как прочно держится на Олимпе фуд-индустрии, вызывает уважение и неподдельный интерес. Я ведь ещё в детстве с ума сходил от его передач, хотя, признаюсь, не планировал что-то готовить, просто завораживало его отношение ко всему этому. Из шефов мне нравится Жоэль Робюшон. Сегодня это самый звёздный шеф в мире - больше всего звёзд Мишлен у его ресторанов. Меня удивляет, как ему удаётся по всему миру держать качество блюд и обслуживания. И то, что большинство его ресторанов берут звёзды - это очень здорово. Одни из лучших кондитеров в мире - Антонио Бачур и Франк Хааснут. С обоими я знаком и тот вклад в меня, который они внесли, невозможно переоценить.

- Вы много путешествуете и интересуетесь зарубежной кухней. Легко ли делятся шефы своими рецептами и секретами с посторонним человеком?

- Очень легко и с радостью. За границей совсем другой менталитет. Там все шефы считают друг друга коллегами, всегда советуют сходить «ещё вот в этот ресторан». И никто не считает, что их рецепт - это что-то сверхценное. Они профессионалы в своих сферах и понимают, что могут придумать ещё десяток таких же невероятных рецептов.

- Приходится ли переделывать рецепты под русского человека с доступными ему продуктами, или вы публикуете их в неизменном виде?

- Да, локализация имеет место. Но сейчас я смотрю на блюда и думаю, какое из них можно будет донести максимально буквально до читателей. То есть я разговариваю с шефом, спрашиваю, что будет в составе и вместе мы решаем, какое блюдо будет проще повторить. Чаще всего таких блюд много, потому что хороший шеф умеет приготовить шедевр из обычных продуктов, за это они и имеют свой авторитет.

1 из 4

- Ваши мастер-классы посвящены, в основном, десертам, но в блоге есть много рецептов горячих блюд, супов и закусок. Почему, в таком случае, именно сладкое?

- Потому что здесь можно очень много дать участникам. Химия, физика процессов, работа с ингредиентами и возможные ошибки. Всё дело в том, что большинство блюд можно приготовить наугад — открыл холодильник, достал всё, что там было, и сделал салат, пасту, суп. Но десерт сделать без строгого рецепта почти невозможно. А, значит, участникам будет интересно и полезно узнать, почему и зачем мы делаем определённые операции, берём именно эти продукты и в таком соотношении.

- Что будете учить готовить читинцев?

- Вкусную еду (улыбается).

- Ещё одна важная составляющая вашего блога - это классные фотографии еды. Как научились делать фуд-фото?

- На самом деле всё просто, у меня изначально была какая-то грань, понимание прекрасного. И я сразу пытался сделать так, чтобы было красиво и хорошо. Если посмотреть мой первый рецепт (панкейки на голубом фоне), это можно увидеть. Этой фотографии больше трёх лет, это первый снимок на ту камеру, которую я приобрёл для блога (до этого были «мыльницы») и этим снимком я до сих пор горжусь. Всё потому, что я внимательно прочитал инструкцию к камере, понял, как добиться тех или иных результатов. А дальше просто правильное расположение объектов в кадре, атмосфера.

- Какую фототехнику и программы вы используете в работе? С чего начинали?

- У меня было всего две камеры. Обе Sony. Первая была совсем лёгкая, небольшая, но со сменными объективами. Потом я понял, что мне её не хватает и купил более сложную. Мне кажется, что Sony всегда удаётся сделать продукт чуть более передовым, чем конкуренты. И, кстати, по этой причине в сложные времена камеры Sony показывают рост продаж. Из программ - это Adobe Lightroom. Но, всё, что я делаю в ней - это добавляю резкости и контраста. Никаких фильтров или эффектов. Хорошая фотография еды - это всегда честный и чистый снимок.

- Фуд-фото — это почти всегда много декора, красивая посуда, досочки, какие-то дополнительные элементы. Дорого ли это?

- На самом деле это не так. Вы можете снять яблоко на пустой сцене, просто на красивой доске или деревянной коробке. И снимок будет атмосферным, вы захотите это яблоко. Если же говорить о деталях, это недорого. Главное - начать свою коллекцию.

- Насколько вообще важен внешний вид еды? Например, декорирование десертов - тратите ли вы на это время в обычной жизни, или это необходимо только для фотографии?

- Чаще всего хорошее блюдо само по себе является декором для себя. Правильное сочетание цветов, форм, текстур. Безусловно, чтобы блюдо было вкусным и выглядело таким же, нужно потратить немного времени на декорирование, выбор лучшего листика мяты или кусочка хлеба. Но оно того стоит, знакомимся с блюдом мы именно глазами.

Мастер-классы Андрея Рудькова "Основы фуд-фотографии", "Основы и декорирование: торт "Красный бархат", "Секреты идеальных капкейков-выпечка и декор (2 вида теста)", "Основы и декорирование: торт "Темный Ларри" пройдут 23 и 24 апреля. Запись по телефону 8-914-472-40-50.

Ван Ваныч, гастробар

ул. Петровско-Заводская, 56