Справляться с летней жарой можно по-разному. Кто-то литрами пьёт воду со льдом. Другие запасаются прохладительными напитками из супермаркетов. А мы поискали в интернете несколько простых рецептов охлаждающих безалкогольных коктейлей, которые сделают борьбу с летним зноем и духотой вкуснее и приятнее, но при этом не потребуют значительных усилий в приготовлении.
Лимонад из клубники и розмарина
Состав:
- свежевыжатый лимонный сок - 250 миллилитров;
- клубника - 150 граммов;
- вода – 700 миллилитров;
- половина лимона и веточка розмарина для украшения.
Для сахарного сиропа:
- сахар - 150 граммов;
- розмарин – три веточки (одна для украшения);
- вода - 180 миллилитров.
Процесс
Сначала мельчим розмарин до появления характерного аромата. Для этого можно использовать ступку и пестик или обратную сторону ложки. Следом разогреваем в маленькой кастрюльке 180 миллилитров воды, высыпаем в неё сахар и розмарин. Помешиваем до полного растворения сахара. После готовности убираем специю и даём сиропу остыть.
Дальше взбиваем в блендере клубнику с розмариновым сиропом. Получившееся клубничное пюре смешиваем в графине со свежевыжатым лимонным соком (примерно из 6 лимонов) и 700 миллилитров воды. Для оформления используем целую веточку розмарина и несколько кружков лимона.
Лимонад из жимолости и базилика
Состав:
- свежевыжатый лимонный сок – 250 миллилитров;
- жимолость - 150 граммов и горсть для украшения;
- базилик – одна большая веточка;
- газированная вода – 700 миллилитров;
- половина лимона для украшения.
Для сиропа:
- сахар – 180 граммов;
- вода – 150 миллилитров.
Процесс
Здесь практически всё схоже с предыдущим рецептом. Сначала в кастрюле смешиваем воду и сахар до полного растворения. Остуженный сахарный сироп с жимолостью и базиликом взбиваем в блендере. В оригинальном рецепте вместо жимолости добавляли чернику.
Полученную смесь пропускаем через сито и смешиваем в кувшине с лимонным соком и газированной водой. Для украшения добавляем в коктейль дольки лимона, горсть жимолости и два-три листика базилика.
Клубничный безалкогольный мохито
Ингредиенты на одну порцию:
- половина лимона (лайма);
- клубника — 5–8 ягод;
- мята — 5–6 веточек;
- Sprite — 100 миллилитров;
- клубничный сироп (по желанию) — 1 столовая ложка;
- лёд.
Процесс
Листочки мяты отделяем от стеблей и складываем в глубокий бокал, туда же отправляем сок, выжатый из половины лимона, и корочки с мякотью. Очищаем клубнику и измельчаем в однородное пюре в блендере, перетираем через мелкое сито, кладём в бокал и приминаем. Чтобы усилить клубничный вкус коктейля, в бокал можно добавить столовую ложку клубничного сиропа.
Доверху наполняем бокал ледяной крошкой — мы прокрутили лёд в блендере. После этого вливаем в бокал спрайт, помешиваем и украшаем напиток долькой клубники и веточкой мяты.
Смузи по-тайски
Этот рецепт наш фотограф Ксюша Зимина подсмотрела на отдыхе в Таиланде.
Ингредиенты на одну порцию:
- арбуз – несколько кусочков;
- банан – половина;
- лёд;
- сахарный сироп.
Процесс
Здесь всё очень просто и быстро. Для сахарного сиропа смешиваем воду и сахар и кипятим 20 минут постоянно помешивая. Арбуз, банан, сахарный сироп и лёд взбиваем в блендере до однородного пюре и переливаем в бокал.
Есть и другие вариации этого коктейля. Можно класть любые фрукты и комбинировать их между собой. Особенно вкусный смузи получается с ананасом. Если же вы хотите взбодриться, добавляйте лайм.