Город Еда Микрозелень: выращиваем маленькие растения у себя дома

Микрозелень: выращиваем маленькие растения у себя дома

Новый тренд домашней кулинарии – выращивать растения до появления пары листьев.

Помните, как ваши бабушки и мамы выращивали на подоконнике петрушку, укроп, лук и другую зелень? Недавно появился новый тренд – выращивать разные овощи и травы, но только до того момента, когда у ростков появятся один-два первых листочка. А потом – съедать. ИА «Чита.Ру» решило разобраться, зачем это делают хозяйки по всему миру, что можно делать с такими ростками и как вырастить микрозелень у себя дома.

Зачем вообще это делать? Как оказалось, в растениях на этапе микрозелени гораздо больше полезных веществ, чем во взрослых растениях – в 4-40 раз. А концентрация витамина С и вовсе зашкаливает. И все эти вещества усваиваются гораздо лучше, чем при употреблении семян, которые и являются источником энергии для проращивания и первых дней жизни растений. Ну и, кроме того, микрозелень – это отличный ингредиент для салатов, бутербродов и других блюд.

Выращивать микрозелень можно круглый год из семян практически любых растений – от традиционных для российских дачников лука, капусты, подсолнечника и тыква до весьма экзотичных люцерны, кунжута, миндаля и клевера.

Как это сделать? Для начала, определитесь с семенами – разные растения содержат в себе разные наборы полезных веществ. Например, подсолнечник богат аминокислотами, растительным белком, цинком и антиоксидантами, а в гречке есть рутин и фолиевая кислота. Но если вы не гонитесь за каким-то конкретным веществом и просто хотите попробовать микрозелень, вот вам список популярных растений: брокколи, базилик, кинза, редис, клевер, дижонская горчица, пажитник, люцерна, горох, подсолнечник, лук-порей, пшеница, ячмень, овёс, свёкла. Семена для проращивания продаются в магазинах здорового питания, но можно попробовать и с обычными.

Сначала семена нужно замочить на 4-8 часов в тёплой воде, время зависит от вида растения. Ёмкость накройте марлей, укутайте и поставьте в тёмное место. Семена нужно промывать дважды в день, пока не прорастут первые корешки.

Далее нам нужна ёмкость для выращивания. Это может быть специальный двухуровневый контейнер, в котором можно выращивать микрозелень без грунта, или обычная тарелка, контейнер или чашка с универсальным грунтом для растений. В первом случае просто налейте воду согласно инструкции и разместите на решёточке замоченные семена. Во втором – наполните чашу грунтом, но так чтобы остались бортики, распределите семена и слегка утрамбуйте их. Главное – не закапывайте, они должны лежать на поверхности.

После этого регулярно орошайте семена водой из распылителя и держите их в тёмном месте до появления стеблей – обычно для этого нужно 3-5 дней. Есть стебли? Отлично, переносим нашу микрозелень на солнце, чем его больше, тем лучше. Продолжайте орошать ростки каждый день, пока не появится первая пара листочков, после чего их можно срезать и съедать – в любых салатах, сэндвичах, супах, омлетах – микрозелень можно употреблять как угодно, даже выжимать сок. Но в сыром виде она, конечно, полезнее.

Весь процесс занимает 5-10 дней, а получившиеся ростки вырастают примерно до 6 сантиметров. Вы вполне можете поставить процесс на поток и каждый день иметь на столе свежую микрозелень разных видов растений. И ещё один совет – если выращиваете микрозелень в грунте, перебирайте его после каждого урожая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления