Город Еда Общество Популярная «Столовая № 1» с советским колоритом. Тестируем бюджетный общепит Читы

Популярная «Столовая № 1» с советским колоритом. Тестируем бюджетный общепит Читы

«Чита.Ру» возрождает рубрику с проверкой столовых города

Вход в столовую с улицы Анохина

«Столовая № 1» находится в самом центре Читы на улице Бутина, 31, в двух минутах от площади Ленина и трех минутах от вокзала. Расположение более чем удачное, рядом несколько бизнес-центров, администраций и гостиниц. И название говорящее — как будто эта столовка сохранилась с тех советских времен, когда магазины и заведения было принято нумеровать. Проверим, насколько вкусно и дешево там можно пообедать.

В Чите порядка 30 столовых, часть из них — самостоятельные заведения в единственном экземпляре, часть — сетевые. Мы запускаем серию текстов, в которой журналисты будут обедать в разных столовых города и писать свои отзывы.

Отзывы

В справочнике 2GIS у столовой много положительных отзывов. Пишут, что здесь очень вкусно. Хотя я заметила много нареканий на завышенный ценник, который больше похож на ресторанный. Отдельно посетители хвалят график работы столовой — можно забежать в 8 утра и позавтракать. Суммарная оценка — 3,9 звезды из 5. В Google оценка еще выше — 4,2 балла.

1 из 4

Интерьер

Стилизованные вывески

Фасад здания вполне приятный. Вывеска на входе стилизована под советские шрифты и цвета. На окнах висят такие же стилизованные плакаты. Довольно минималистичные по цветам и фактурам, с забавными и цепляющими надписями. В целом я такое одобряю.

Симпатичные плафоны и странная пленка на стеклах

Обстановка внутри тоже не огорчила. Нет кричащих цветов и попытки сделать псевдошик. Всё вполне лаконично, хорошо сочетается между собой. Сделано просто, но со вкусом. Местами висят небольшие картины с абстракциями. Отдельно порадовали плафоны светильников. На окнах приклеена полупрозрачная пленка с изображениями, похожими на негативы от пленочных фотографий 50-летней давности. Это решение мне показалось лишним, было бы здорово обедать и глядеть в чистое окошко.

Микроволновка, если суп остынет

На подоконнике стоит микроволновая печь. Это, мне кажется, очень хорошая опция. Тем более что еда стоит открыто и может остыть. Вообще площадь столовой довольно большая, есть несколько залов.

Обстановка в кафе
Проход во второй зал

Санузел

Раковина чистая, с автоматически включающимися светильниками. Такое мне нравится. Если бы и мыло само подавалось, был бы вообще шик. Салфетки для рук — в достаточном объеме.

1 из 2

Туалет вроде бы тоже нормальный. Туалетная бумага на месте. Запаха неприятного я не почувствовала. И желания сбежать моментально не возникло. Но на унитазе не оказалось сиденья с крышкой. Да и ободок был какой-то забрызганный.

Меню

Возможно, меню регулярно обновляют, поэтому оно напечатано на бумажках

Меню не самое разнообразное. Названия блюд напечатаны на желтых бумажках и держатся на прищепках. Широкого разнообразия здесь нет. Но порадовало, что супы можно взять в тарелках разного объема. Например, 600 граммов борща стоит 145 рублей, а 250 граммов — 68 рублей. Салаты в среднем стоят 70–100 рублей, гарниры в районе 50–70 рублей, мясо или рыба в среднем 150 рублей.

Советую всем котлету по-аджарски

Я выбрала самую маленькую порцию борща, картофельное пюре с котлетой по-аджарски (лодочка из куриного фарша с яйцом и сыром), кусочек хлеба и чай. Вышло суммарно 353 рубля, как по мне, дороговато. Предпочитаю ходить в кафе с комплексными обедами или бизнес-ланчами, так получается взять первое, второе, салат и компот за 300 рублей.

Разнообразная выпечка

Персонал

Сотрудницы отходили, чтобы найти ложки

Среди работников столовой я увидела только женщин. Две стояли на раздаче, еще одна — на кассе. Также заметила двух уборщиц — одна собирала посуду со столов, другая ходила со шваброй. Мне никто не нахамил, всё быстро и четко. Но замечен один явный косяк — посетителям не хватало ложек. Не знаю, куда они все пропали, видимо, помыть не успели. Но на стенде с посудой располагались только вилки с ножами. А вот ложки по 2–3 штучки приносили по запросу откуда-то из-за дверей.

Еда

Мой обед из первого, второго, чая и хлеба

Кормят здесь и правда вкусно. Ни по каким блюдам вопросов не возникло. А котлета по-аджарски оказалась очень даже вкусной и порадовала меня. Салатов или десертов я не брала осознанно, понимая, что они в меня не влезут.

А вот что выбрал Егор

Мой коллега Егор Захаров, который решился составить мне компанию в этом обеденном перерыве, выбрал для себя уху по-фински, салат «Монастырский», хачапури с сыром, хлеб и чай. Потратил на всё 296 рублей и остался очень даже доволен. Да и претензий от него никаких не поступало.

Итог

Я бы сюда вернулась

В целом «Столовая № 1» выглядит очень прилично. Чисто, опрятно, вкусно. О ценах можно спорить, но они здесь на самом деле не заоблачные, средние по рынку. Есть пара замечаний, которые, возможно, произошли из-за неудачных стечений обстоятельств.

Чистота — 8 из 10.

Порции — дифференцированные.

Персонал — без нареканий.

Еда — 10 столовок из 10.

Цена — 7 из 10 (не самое дешевое место).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления