Еда Мяса хочется, но без штрафа. Узнали, как пожарить шашлык законно

Мяса хочется, но без штрафа. Узнали, как пожарить шашлык законно

Понадобится смекалка

Разводить костры запрещено на территории всего Забайкалья

Впереди майские праздники, а, значит, скоро настанет время самого популярного весеннего блюда — шашлыков. Однако приготовить его из-за введенного с 1 марта особого противопожарного режима будет затруднительно, так как любой открытый огонь под запретом. Нашли для вас пару лайфхаков, как пожар не устроить, штраф не получить и мяса поесть.

Что нельзя?

— Вообще нельзя разводить открытый огонь нигде, можно сжигать мусор, траву, но делать это в закрытом металлическом баке, имея при этом достаточный ресурс воды, чтобы затушить, — сказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

Также с 1 марта запрещено и посещение лесов, последнее постановление правительства региона № 167 продлевает этот запрет аж до 10 мая. Поэтому убежать поглубже в лес с мангалом и развести огонь там у вас не выйдет, дело закончится штрафом. Благо, что есть специально отведённые территории, где хоть воздухом подышать можно — это лес в районе объездной трассы от Каштакского кольца до Верхоленской, горнолыжный комплекс «Высокогорье» и местность «Сухотино, где расположена табличка «Место отдыха».

Сухая трава может загореться от малейшей искры

Открытый огонь запрещено разжигать и на своих дачных участках, и на территории гаражных кооперативов, где травы даже нет. Сильный ветер весной в любой момент может сдуть искру с вашего костра в сторону сухих растений. Прогноз погоды не поможет, внезапные порывы ветра на то и внезапные.

По словам начальника департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Рината Хисматулина, штраф для граждан за разжигание огня может достигать 15 тысяч рублей. Если огонь нашли не сотрудники МЧС или полиции, а очаг после вызова пожарных нашел инспектор, то к этой сумме добавится еще и возмещение ущерба соседу, дачу которого вы сожгли, правительству за сгоревшие деревья, ну и, конечно, компенсация пожарным за их работу.

Лазейки есть?

Единственным местом, где жарку шашлыков всё же можно реализовать, остаётся дача. Во время пожароопасного сезона по закону можно разжигать открытый огонь на расстоянии 15 метров от границ дачного участка, но при этом территория в 4 квадратных метра от костра должна быть очищена от травы.

— Можно использовать бочку, она сверху закрывается листом железа и в ней внутри происходит сжигание. Очень многие дачники используют именно такой способ. В ней небольшое отверстие оставляют, чтобы дым выходил, но искры не летели. Однако, это работает только во время пожароопасного сезона, когда введен особый противопожарный режим — всё запрещено, — рассказал о безопасном способе Ринат Хисматулин.

Не нарушая закон, шашлык можно приготовить в печи

По его словам, в мае даже этот способ может быть опасен. Порыв ветра может снести бочку или выдуть из нее искры, что кончится плохо и для вас, и для соседей.

Есть и другой способ приготовить мясо на углях. В каждом доме есть печь — если взять два кирпича и приспособить шампуры, без шашлыка вы не останетесь.

— [Шашлыки можно готовить,] если будет исключено искрообразование. Внутри дома печь стоит, поставьте там пару кирпичиков, протопите печку, чтобы угли остались, и, пожалуйста. Как вариант, можно там пожарить. Именно в печи, раз уж не терпится, — сказал начальник департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности.

Также не забывайте о существовании электрических мангалов, барбекюшниц и грилей. Они дорогие, но так даже в парке или разрешенном для прогулок лесу вы сможете безопасно для себя и окружающих приготовить мясо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления