Забайкальцы не просто так наливают молоко в чай — это особая наука. Не зря у нас даже слово отдельное есть для процесса — «белить чай». Перед вами сборка советов, как это сделать правильно, по-забайкальски.
В словаре фразеологизмов Забайкальского края Веры Пащенко встречается словосочетание «шильцем белить» — скудно забеливать чай, что говорит о низком уровне жизни. Употребить в речи можно так: «Средний брат нас всех держал, растил. Жили бедно, шильцем белили, каждый кусочек делили».
Рассказано немало историй о том, как забайкальцы переезжали в другие регионы России и удивляли там местных своими вкусовыми предпочтениями — часто в таких рассказах называют именно чай с молоком.
Знатоков по завариванию такого чая можно разделить на два лагеря — приверженцев того, что первым в кружку должно отправиться молоко, и адептов того, что вперед нужно пропустить заварку.
Молоку дорогу!
— В деревне всегда наливали сначала в стакан молоко, потом заварку и сверху кипяточек.
— Сначала молоко, потом заварку. Раньше еще сахар добавлял, но теперь без сахара.
— Я никогда не пила беленый чай. Может, в детстве у бабушки, лет 30 назад. Помню, как сбоку на приступке печки стоял заварник. Там парился чай, как говорила бабушка. Носик у чайника был темно-коричневого цвета, и сверху лежало вафельное полотенце. Сначала она наливала молоко, потом заварку, не вынимая ложечки. Бросала сахар-рафинад и после наливала кипяток. Размешивала полную кружку и никогда не проливала. Ложку так и не вытаскивала, придерживала ее большим пальцем. Иногда отливала чай в блюдце, чтобы быстрее остыл, и пила из него. Я всегда наливала холодную воду из бочки и пила чуть желтую жижу, за что меня ругали. Сейчас разбавляю водой прямо из крана. Уже не ругают. Но кто не знает, смотрят странно.
— Бабушка всегда заваривала чайник, вначале наливала молоко, потом чай заваренный, кипяток не добавляла. По-другому не пила утром, когда чай был свежий.
Первой — заварка
— Знаю, что у бурятского народа принято сначала наливать заварку, а молоко под конец, так как молоко белого цвета, который считается священным. И чтобы не обидеть богов, молоко наливают сверху, в последнюю очередь. А еще коренные забайкальцы в круто заваренный чай кладут сливочное масло и посыпают солью.
— Моя бабуля наливает сначала густую заварку, обязательно свежезаваренную, потом молоко. И чуть-чуть кипятка.
— Я наливаю сначала свежую заварку (можно травы саган-дайля добавить) + кипяток + молоко.
— В литровой банке нужно заваривать 10–15 минут плиточный черный монгольский чай. Потом добавить молока чуть-чуть. Сон как рукой снимает.
Главное — пропорции
Есть и третья группа забайкальцев, которым не принципиальна последовательность добавления молока в чай. Они больше сосредоточены на пропорциях того и другого.
— На мой взгляд, самое главное в забайльском чайном этикете — это личный вкус. Я люблю чай с молоком 50/50: половина заварки и половина кружки молока, сахар по желанию — обычно 2 чайные ложки. Супруг из-за такого чая сначала смотрел на меня косо, потом привык. А мамулечка моя любит 2/3: две части горячей заварки, одна часть молока, плюс 2 чайные ложки сахара. Она у меня из семейских, говорит, даже ее дед такой чай пил.
— Мне важно, чтобы чай был свежий и крепкий, а молоко — жирным. Лучше стерилизованное или вообще сливки. При таком сочетании чай в итоге приобретает светло-коричневый цвет. Со сладостями только такой чай пью.
— У меня дочь пьет 1/2: заварка и кипяток/молоко. Себе наливаю 2/1 соответственно.
— У родителей пью всегда только свежезаваренный папой чай. Молоко — 1/3, остальное — заваренный чай.
Польза и вред
Главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Загирова рассказала о пользе чая с молоком, а также об ограничениях, которые следует соблюдать.
Плюсы
— У чая с молоком особый вкус. Плюс это дополнительные питательные вещества — это уже еда, — рассказала врач.
Чай с молоком:
замедляет процессы старения, предупреждает развитие различных заболеваний, потому что он регенерирует клетки;
улучшает работу мозга (если пить его без сахара);
он богат микроэлементами, аминокислотами, витаминами и минералами за счет как самого чая (не пакетированного), так и молока;
положительно влияет на центральную нервную систему — повышается работоспособность, тонус организма. Поэтому он хорош как для детей и школьников, так и для работающих людей;
помогает очищать организм от шлаков, вредных веществ, токсинов. Очень полезен в период вирусных инфекций;
чистит печень;
обладает мочегонным эффектом — очищает почки;
ускоряет обмен веществ. Поэтому для тех, кто худеет или сидит на диете, чай с молоком не противопоказан. Он сам по себе сжигает жиры и избавляет от чувства голода;
повышает иммунитет — содержит витамин С, антиоксиданты. Особенно полезен, если с молоком пить зеленый чай;
профилактирует остеопороз. Он восстанавливает баланс кальция в организме, укрепляет костную систему, волосы, кожу, ногти, кожу;
у мужчин помогает стимулировать тестостерон.
Минусы
Если есть в остром периоде заболевания мочевыводящих путей, то следует ограничить употребление чая с молоком;
при железодефицитной анемии нежелательно пить такой чай. Некоторые ферменты чая, когда его крепко заваривают, могут помешать усвоению железа;
если есть патологии желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка), чай с молоком может спровоцировать вздутие, замедлять переваривание пищи;
также чай с молоком замедляет всасывание лекарственных препаратов.