— А я не хожу в кафе! — подытожила приятельница с нотой «фи» в голосе. И будто ждала вопрос: «а почему?»
К слову сказать, я недавно ходила в заведение, где неплохо крутят филадельфию и даже не забывают положить лосось.
— Там тараканы, жирная посуда, а упавшие продукты кладут обратно в блюдо.
Еще раз к первому слову: собеседник не работает в общепите.
— Я ролики в интернете видела. Еще знакомые рассказывали, — утвердительно произнесла она. И взяла с прилавка буханку пшеничного.
Вот тут я призадумалась. Да, однажды в кафе я видела таракана. Он деловито спустился со стены и, приветствуя нас усами, пошел вдоль тарелок. По-хозяйски так пошел. Неспеша.
— Господи, вы как дети. Наивные такие. Это же кафе. В кафе и другое зверье встречается, –рассуждала официантка, переставляя наши роллы на соседний столик. Конечно, она сказала не так. Но посыл прозвучал с намеком на последнего персонажа из сказки «Репка».
Вспомнились салаты в супермаркете. Вы когда-нибудь покупали крабовый или китайский граммов по сто?
— Свежий?
— Свежий! — кивает продавец.
Ну что она еще ответит? «Огурцы подгнившие, но мы их отмыли и добавили побольше специй. И майонез просрочен. Да и не майонез это вовсе, бурда какая-то». Нет, способы приготовления салатов — тайна для покупателей. Если не берем подобное домой, то хоть раз, но коллеги покупали еду в контейнерах на какое-нибудь мероприятие на работе. И ели же. И ничего.
А шаурма? В киоске Рашид режет кусочки свинины, щедро кладет овощи, поливая сверху сливочно-горчичным соусом, и заворачивает сочное мясо в лаваш.
— Руки мыл? — спросил у Косого Доцент, который, на самом деле, не Доцент. Вот бы так спросить продавца. Но перед нами в окошечке шаурма в шелестящей бумаге. Еще там вкусная самса.
А пару недель назад я шла мимо продуктового. Привезли хлеб. И водитель, вытаскивая деревянный ящик с этим хлебом, уронил пару буханок на землю, положил обратно в лоток и занес в магазин. Правило знаете? Быстро поднятое не считается упавшим. Если продукт подняли в течение 5 секунд, то он годен к употреблению. Тот дядька успел за 3.
— Вот эта колбаса вкусная, — сказала приятельница. И закинула в тележку батон в розовой упаковке.
— Из кожи, сyбпpодyктов и отходов?
Нет-нет, конечно, колбаса из говядины, сухого молока и воды. Артезианской. А буренки на угодьях слушали исключительно скрипичные концерты Вивальди и жевали клевер.
И ведь булочку до нас могут потрогать на прилавке. И чихнуть над вок-лапшой, не успев закрыть коробочку. Не задумывались? Потому что, если об этом задумываться, то можно перестать есть и пить. Да, пить тоже. В гостях нальют сок из тетрапакета, например, а его уже попили прямо из коробки.
Иногда я считаю себя беспокойной, но не с шаурмой в руках или за столиком в кафе. Чем меньше знаешь про продукты питания, тем больше хочется знать еще меньше. Так думаю и выбираю в интернете пиццу по картинкам. А вы пиццу давно заказывали? На бизнес-ланчи ходите?
Согласны с автором?