Китайцы — практичные любители еды. Блюда и ингредиенты, подаваемые на китайский Новый год, который наступает в ночь на 10 февраля, призваны принести богатство, здоровье и счастье в наступающем году, а еще они очень вкусные. Расскажем о некоторых из них.
Мы в Центре китайской культуры Забайкальской краевой научной библиотеки имени А.С. Пушкина просмотрели материалы очень солидной китайской газеты South China Morning Post и остановились на тех блюдах, которые представляются более доступными при нашем ассортименте гастрономов и диете.
Мандарины и кумкваты
Говорят, что этот фрукт похож на золото, поэтому считается, что его наличие в доме или на работе приносит богатство. Во время китайского Нового года в вестибюлях предприятий и жилых домов в Поднебесной можно видеть миниатюрные деревца в горшках с круглыми маленькими оранжевыми плодами, но есть их не стоит, вероятно, их опрыскали пестицидами от насекомых-вредителей. Вместо этого, если вы хотите следовать китайской традиции, купите их в магазине.
Сейчас на рынке также много других цитрусовых, таких как апельсины и помело. Китайцы утверждают, что первые приносят удачу, вторые — изобилие.
Пара свежих рыбин
Китайское слово «рыба» звучит как «излишек», поэтому ее употребление принесет избыток богатства. Точно. Проверено многовековой китайской историей.
Моллюски в панцире и свежие или сушеные гребешки
Говорят, что из-за их сходства со старыми китайскими монетами они приносят богатство.
Если с моллюсками не получается, бывает и такое, то можно попробовать шоколадные монеты в золотой фольге. И, раз уж заговорили о сладостях, то в праздник для детей подойдут жареные семена дыни, окрашенные в красный благоприятный цвет, а также засахаренные семена лотоса. Еще можно поесть корень лотоса — он приносит изобилие, зимнюю дыню — для удачи и глазированные грецкие орехи, посыпанные кунжутом, чтобы были мудрость и счастье.
Пельмени
Обычно их ели на севере Китая, но сейчас отведать их можно и во многих южно-китайских семьях. В зависимости от того, как они слеплены и приготовлены, жареные или вареные, они могут напоминать золотые или серебряные слитки, что принесет богатство в дом.
В Маньчжурии на Первой улице есть отменная пельменная, куда в прошлой жизни мы захаживали со звездой читинских телеэкранов Володей Ляшенко. Но в «Минутке» на Чкалова готовят вполне себе аутентичные пельмени обоих видов, и сейчас мы туда с Володей и захаживаем. Я больше склонен к серебряным слиткам из любви к своей поджелудочной. Правда, китайские повара на китайский Новый год, думаю, не будут работать. Китайцы же.
Пирожные-пудинги
Они могут быть сладкими или солеными. Китайские повара очень изобретательны в использовании обоих видов, но традиционный сладкий сорт готовится из клейкой рисовой муки, придающей ему жевательную текстуру, сахара и таких ароматизаторов, как красные финики, водяные каштаны и кокос.
Курица
Тут есть сложность. Во время китайского Нового года птицу следует подавать целиком, с прикрепленной головой и ногами — это символизирует процветание и единение. Не знаю, где сейчас в Чите можно найти такую курицу, но для настоящих любителей процветания и единения это проблема представляется разрешимой.
Лапша
Это должна быть длинная лапша, символизирующая долгую жизнь: чем длиннее, тем лучше.
«Восторг Будды»
У китайцев популярно блюдо под названием «Восторг Будды». Приготовленное на медленном огне, оно просто наполнено символизмом. Обычно содержит сушеные устрицы, и его едят в первый день китайского Нового года.
Помимо устриц, которые символизируют удачу, здесь также есть водоросли волосатого мха — их едят для процветания, побеги бамбука для богатства и новых начинаний, водяные каштаны, означающие единство, корень лотоса — благословение и счастье, разные виды грибов, орехи гинкго — богатство и стебли лилий — ещё больше богатства, с салатом — много больше богатства.
Сушеные устрицы мне в читинских магазинах никогда не встречались, но, может, я просто был невнимательным.
С Новым лунным годом и приятного аппетита!