Еда «Ишь ты, Масленица!» Как не испортить блины и выбрать правильную муку

«Ишь ты, Масленица!» Как не испортить блины и выбрать правильную муку

Бонусом дарим несколько рецептов

Муку из магазина иногда проверяют в лаборатории

Начавшаяся Масленая неделя потребует изрядного количества муки. Это, пожалуй, один из самых универсальных и популярных продуктов, который есть на кухне. Специалисты Забайкальского филиала Центра оценки качества зерна раскрыли секреты выбора хорошей муки — как она должна пахнуть и выглядеть и даже когда должна быть сделана.

Какая подойдет для блинов?

Чтобы тесто получилось воздушным, а блины кружевными, лучше выбирать муку высшего сорта.

— У нее высокие хлебопекарные свойства, выпечка из дрожжевого или песочного теста получится пышной. Благодаря своей текстуре ее можно использовать и для соусов, и для подливок, — посоветовала специалист испытательной лаборатории центра Наталья Кибирева.

Мука высшего сорта отличается по цвету — белоснежная, иногда с легким кремовым оттенком. Из муки первого сорта, которая отличается повышенным количеством клейковины, тесто получится густым, а блины — более плотными.

Так муку проверяют в лаборатории

В продаже есть также мука из злаков — овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая. Для выпечки такую муку используют в чистом виде или смешивают с пшеничной: с овсяной блины получатся менее калорийными, сторонникам безглютеновой диеты подойдет рисовая, блины из кукурузной муки получатся яркими и воздушными, выпечка из гречневой муки будет серой и плотной.

Рецепт блинов на кефире

  1. Пол-литра кефира разделить на два стакана. Нужно, чтобы он был комнатной температуры — можно немного подогреть в микроволновке. В один из стаканов положить чайную ложку соды.

  2. Отдельно взбить два яйца с тремя столовыми ложками сахара и щепоткой соли. Влить туда стакан кефира без соды.

  3. Добавить муку, чтобы тесто стало густым, как на оладьи.

  4. Добавить второй стакан кефира с содой.

  5. Взбить всё, добавить столовую ложку растительного масла.

  6. Сковороду смазать маслом один раз — перед первым блином.

Кукурузные оладушки

  1. Два яйца смешать с 200 граммами творога.

  2. Добавить 100 граммов кукурузной муки, половину чайной ложки разрыхлителя.

  3. Влить 150 граммов молока.

  4. Смешать всё и выпекать в сковороде под крышкой.

Как выбрать? Слушаем хруст

Муку нужно выбирать в бумажной упаковке или мешковине. В целлофановых пакетах она хранится плохо и быстрее плесневеет. Лучше всего покупать муку в первые 6 месяцев после изготовления, но качество и свежесть муки можно определить самостоятельно в магазине: если слегка сжать пакет, то должен появиться специфический хруст.

Качественная мука имеет приятный пшеничный аромат, посторонние запахи — затхлости, плесени, прогорклости — недопустимы, использовать такой продукт нельзя. Прежде чем сделать тесто, муку лучше просеивать.

В магазинах продаются и пакеты с блинной мукой. В упаковку вместе с мукой уже добавлены яичный порошок, сухое молоко, разрыхлители и соль. Туда достаточно добавить воды.

Универсальное тесто

Мама автора сборки делает из него булочки.

  1. Взбить два яйца и три столовые ложки сахара. Добавить половину чайной ложки соли.

  2. В 250 миллилитров теплого молока развести столовую ложку дрожжей и соединить с яичной смесью.

  3. Добавить 100 граммов размягченного масла.

  4. Просеять и вмешать около 400 граммов муки — она не должна липнуть к рукам.

  5. Если делаете булочки, то оставьте их на противне на 1,5 часа. Когда поднимутся, выпекайте в духовке 15–20 минут.

Масленая неделя продлится с 11 по 17 марта. Ранее мы подготовили сборку проверенных рецептов блинов: кружевных с дырочками, на молоке и яичных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления