Еда Вы всё делаете неправильно: как сажать, окучивать, удобрять картофель — ликбез для богатого урожая

Вы всё делаете неправильно: как сажать, окучивать, удобрять картофель — ликбез для богатого урожая

Подробные советы про удобрения, семена и можно ли картошку не окучивать

Ученый рассказал, что стоит отказаться от дедовских методов посадки картошки, но не от всех

Что может быть проще посадки картошки на дачном участке? Но мы снова всё делаем неправильно! Красноярский агроном рассказал секреты, которые помогут получить богатый урожай, объяснил, какие нужны удобрения и почему важно картошку окучивать. Ученый развеял популярные мифы о картошке и посоветовал сорт овоща для худеющих. А вы знали, что в неочищенном картофеле больше витамина С, чем в апельсине?

Когда сажать картофель

Андрей Чураков поделился всеми секретами правильной посадки картофеля

Раньше говорили, что картофель нужно сажать, когда черемуха цветет, а лист на березе размером с монету. Агроном Андрей Чураков сказал, что народные приметы действительно могут свидетельствовать о температуре почвы, хотя лучше пользоваться термометром.

— На народные приметы сейчас не стоит ориентироваться. Картофель — достаточно теплолюбивая культура, оптимальная температура для начала вегетации — это +7... +8 градусов. И, как правило, это совпадает с началом цветения черемухи, одуванчика, с распусканием листьев на березе, когда они достигают размера рублевой монеты.

Эксперт рассказал, что слишком рано сажать картофель нет смысла.

— Чем раньше мы сажаем картофель, тем дольше появляются всходы. Если, допустим, 15 мая посадим, когда температура почвы +7... +8 градусов, то он взойдет почти одновременно с картофелем, посаженным 25 мая, когда земля прогрелась до +10... +12 градусов. Всходы появятся в обоих случаях примерно в середине июня. Но при этом длительное пребывание клубней в почве, конечно же, не очень благоприятно, поскольку увеличивается риск поражения проростков различными заболеваниями. Поэтому все-таки лучше посадка, когда земля прогрелась хотя бы до 10 градусов.

Как сделать почвенный термометр из подручных материалов

У большинства дачников нет почвенных термометров, кажется, что это излишняя роскошь. Кандидат сельскохозяйственных наук рассказал, как сделать подобное устройство из подручных материалов.

Нужно закопать поллитровую банку, чтобы ее горлышко было вровень с землей. Налить туда воду и поместить обычный термометр. Через несколько часов температура воды сравняется с температурой почвы, и термометр ее определит.

— Но сейчас есть достаточно доступные почвенные термометры. Они помещаются в почву на глубину посадки и уже через 10–20 минут показывают результат, — добавил Андрей Чураков.

Корреспонденты NGS24.RU проверили на Wildberries, что почвенные термометры продаются примерно за 200–400 рублей. Но можно найти и дешевле: например, на сайте «Пчеловодство24» термометр для почвы продается за 150 рублей. На сайте «Леруа Мерлен» мы нашли такой термометр за 277 рублей.

От перемены посадочных мест урожай меняется

Одним из залогов успеха при выращивании картофеля является севооборот — изменение мест посадки.

— Считается, что в старину на огородах по сто лет на одном и том же месте выращивали картофель и он всегда родился и был урожайным. Но в те времена в землю вносилось очень много органических удобрений, а сейчас такого не происходит. Поэтому лучше менять место посадки раз в несколько лет, — рассказал Андрей Чураков.

Такой картофель по весне можно встретить на прилавках магазинов

Самое важное для получения высоких урожаев — это качественный посадочный материал. Многие считают, что можно постоянно самим проращивать остатки прошлого урожая и пускать его на семена. Но ученые с этим не согласны.

— В картофеле достаточно большое количество скрытых инфекций, одних только вирусов около 40. Чем дольше мы картофель репродуцируем одними и теми же семенами, тем этих вирусов становится больше, а урожайность меньше. Поэтому лучше, конечно же, покупать в семенных магазинах, где посадочный материал с высокой репродукцией. Чем выше репродукция, тем более длительное время мы можем этот материал использовать в качестве посадочного материала, и урожайность будет выше. Лучше брать «суперэлиту» или «суперсуперэлиту».

Элитные мини-клубни

В чистой лаборатории выращивается посадочный материал без болезней

— Некоторые дачники уже знают, что лучше брать мини-клубни в селекционных хозяйствах. С ними семь лет ты точно будешь с картофелем, даже практически ничего не делая. Можно проводить обновление посадочного материала частично, чтобы сократить расходы. Допустим, купить килограмм, в котором будет примерно 12 мини-клубней. На следующий год из него получится уже полтора ведра посадочного материала, он достаточно хорошо размножается.

Чем удобрять картофель: органика, химия или сидераты?

После сбора картофеля можно засеять сидераты либо перепахать поле с удобрениями

Агроном рассказал, какими удобрениями лучше всего пользоваться. Он отметил, что особенно важно удобрять почву, если картофель много лет высаживается на одном и том же месте.

— Лучше всего внести органические удобрения — хорошо перепревший компост или навоз, полежавший минимум 2–3 года. Они вносятся в почву при осенней или весенней вспашке, а если их мало, то в лунку. Если люди спокойно относятся к минеральным удобрениям, то можно вносить их в лунку. Но важно не допускать контакта картофеля с таким удобрением и с золой, поэтому его нужно перемешать с почвой, а затем высадить клубень. Это достаточно трудоемко, так что лучше просто разбросать удобрения под заделку. Количество должно быть достаточно скромное. На одну сотку в зависимости от вида удобрений — от одного килограмма, уже будет достаточно хороший эффект, — рассказал агроном.

Дачники стали всё чаще использовать сидераты, и ученые это одобряют.

— Это очень хороший прием, оздоравливает почву, позволяет бороться с болезнями картофеля. Это можно сделать несколькими путями. Если позволяет площадь, то можно высевать их весной или летом, с осенней заделкой в почву и на следующий год высаживать картофель на этом месте. Если место не позволяет, то после уборки картофеля можно посеять, допустим, горчицу или рапс, они достаточно холодостойкие и могут большую зеленую массу нарастить за осенний период. Их заделывают либо поздно осенью в почву, либо весной после того, как они замерзнут.

Самое лучшее удобрение

Андрей Чураков считает, что самое лучшее удобрение — зеленая бродиловка, это органическое средство по рецепту наших бабушек.

— Нарвали одуванчиков, хорошо, если не только листья, но и корни, крапивы, но можно и любые зеленые сорняки. Можно немножко измельчить, в ведро набиваем, заливаем водой, выдерживаем несколько дней с закрытой крышкой. Оно забродит. При поливе разбавлять одну часть бродиловки на 10 частей воды. Лучше добавить ЭМ-препараты (содержащие эффективные микроорганизмы. — Прим. ред.), но можно их заменить корнями одуванчика, на которых очень богатая микрофлора, которая будет способствовать интенсивному перегниванию, перепреванию массы, — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук.

Окучивать картофель желательно два раза за сезон

Окучивание — не пустая трата времени

Некоторые дачники стали отказываться от окучивания картофеля, но это в корне неправильно. Наш эксперт напомнил о пользе окучивания.

— Это в первую очередь борьба с сорняками. Второй момент: картофель любит достаточно легкие, аэрируемые почвы, чтобы корни хорошо дышали. А у нас часто почвы тяжелые после дождей, заплывающие. И третий момент: окучивание, особенно выполненное после дождя влажной почвой, способствует образованию новых корней и новых столонов (то есть клубней. — Прим. ред.), сказывается положительно на урожайности, на размере клубней, на их сохранности, на качестве кожуры.

По словам эксперта, когда появились всходы высотой 10–15 сантиметров, можно провести первое окучивание с прополкой.

— Второй раз — до смыкания ботвы в момент бутонизации, когда еще можно между рядками пройти, это опять же и рыхление, и борьба с сорняками.

Хищный гриб против проволочника

Эксперт поделился советами, как бороться с проволочником, который часто повреждает картофель. Проволочники — это личинки жуков-щелкунов.

— Жуки практически безвредны, а вот личинки вредят. Срок жизни личинки — 3–4 года. Они предпочитают селиться в многолетних травах — пырее, осоте, лопухах. Если вокруг посадок картофеля есть такой злаковый газон, можно предполагать, что проволочник мигрирует с этого участка, потому что картофель приятнее грызть, чем корни злаковых культур.

В борьбе с ними помогают опять же сидераты, которые отпугивают личинок. Также можно применять препараты. Например, «Баргузин», «Мухоед», «Гром». Действующее вещество — диазинон, оно безопасно для человека, но смертельно для вредителя. Также есть биологический препарат на основе хищного гриба метаризиума — «Метаризин».

Эффект от любых мер станет заметен только через три года, потому что таков срок жизни личинки.

«Ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре...»

Картошка — всему голова

Часто фитнесс-тренеры и фуд-блогеры демонизируют картошку, называя ее вредной и «пустой», но это совершенно не соответствует действительности. Оказывается, картофель с кожурой превосходит апельсины по содержанию витамина С.

— В нем содержатся макро- и микроэлементы, в том числе калий, витамин С и другие. Картофель у нас — это основной источник витамина С. Калий — это здоровье сердца, поэтому картофельные блюда должны обязательно быть в рационе. Конечно, вреден фастфуд из картофеля, фри, чипсы. А вот если картошка приготовлена на пару или печеная, особенно нечищеная, она сохраняет максимум полезных веществ. Особенность картофеля в том, что он не приедается. Плюс в том, что из него можно приготовить огромное количество блюд. Я раньше всегда говорил, что из картофеля можно приготовить 300 блюд, но мне тут попала в руки белорусская энциклопедия, в которой даны рецепты 660 блюд из картофеля. То есть можно два раза в день что-то готовить, и ты не повторишься в течение года, — рассказал Андрей Чураков.

А вы помните чудесную Тосю из фильма «Девчата»? Там она перечисляла блюда, которые можно приготовить из картошки: «Ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...»

Хотите похудеть — ешьте фиолетовый картофель

Этот космический картофель имеет такой же вкус, как и обычный

В последнее время всё чаще можно встретить фиолетовый картофель. Оказалось, что это наиболее полезная разновидность. Корнеплод уже оценили люди, страдающие диабетом, и те, кто старается есть здоровую пищу.

— Как правило, сорта с пигментированной мякотью — с фиолетовой или розовой — содержат меньше крахмала, больше антиоксидантов и более полезны для здоровья, чем обычный столовый картофель. Также большое количество антиоксидантов содержат сорта с белой окраской мякоти, а не с желтой, как у самых распространенных сортов, — сообщил Андрей Чураков.

Картофель в Россию привез не Петр Первый?

Ученый развенчал популярный миф о том, что картофель в Россию привез Петр Первый.

— Я с этой версией не согласен. На мой взгляд, это заблуждение, которое кочует из книги в книгу. В Голландии в то время картофеля еще не было. Когда ее посещал Петр Первый, он просто физически не мог его там взять. На самом деле распространение началось после Семилетней войны, когда русские офицеры побывали в Пруссии, увидели эти огороды. Поскольку все они были дворяне, у которых было свое хозяйство, их интересовало всё новое. А в Сибири картофель появился чуть ли не раньше, чем в европейской части нашей страны. Он попал сюда не из Англии и Испании, как на территорию европейской части, а через Аляску. Здесь уже в середине XVIII века картофель был не только огородной культурой, но и выращивался на полях. Записки путешественников сообщают о том, что в Иркутской губернии это было уже в 1764 году. Крестьяне поняли ценность этой культуры и выращивали ее в довольно больших масштабах. Картофель прекрасно помогал бороться с голодом в неурожайные годы, когда зерновые не уродились.

Посадочного материала в России хватает

Из таких мини-клубней можно получить тысячи растений

Многих волнует, не возникли ли проблемы в России из-за санкций, ведь большая часть посадочного материала иностранная. Оказывается, никаких проблем с этим нет.

— Посадочный материал разрешено ввозить в достаточно больших объемах, чтобы обеспечить отрасль картофелеводства. В стране с 2018 года действует программа по развитию картофелеводства, согласно которой постепенно происходит замена иностранных сортов на отечественные. Я считаю, что отечественные сорта практически не уступают иностранным, — рассказал специалист.

Андрей Чураков также рассказал, что ранний картофель, который продают сейчас на прилавках, для теплых стран — это обычный сезонный картофель, поэтому никакими особенными стимуляторами роста его не обрабатывали. Но он напомнил, что любые фрукты и овощи, которые выращиваются в теплых странах и на юге России, проходят много обработок для защиты от вредителей. Конечно, всё проходит сертификацию, и содержание веществ допустимое.

— Если это тропические страны, бананы и даже египетский картофель восемь раз за три месяца обрабатываются химическими средствами защиты. У нашего картофеля на юге столько же, в Сибири — меньше. Если хотите точно знать, сколько и чего в картофель положили, то лучше всего выращивать свой, хотя бы немного, — посоветовал агроном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления