Еда «Лучшего в России нет, но он у вас совсем не популярен!» Шеф-повар из Москвы рассказал об уникальном чудо-продукте из Забайкалья

«Лучшего в России нет, но он у вас совсем не популярен!» Шеф-повар из Москвы рассказал об уникальном чудо-продукте из Забайкалья

Вы не догадаетесь, что это

Ягель в центре — маленький зеленый пучок

Источник:

Шеф-повар из Москвы Антон Сальников, приехавший в Читу на гастрофестиваль «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» (6+), рассказал, что открытием для него стал произрастающий в Забайкалье лишайник ягель — он назвал местный ягель лучшим в России и удивлялся, что он совершенно не популярен в крае, притом что активно применяется в кулинарии. Об этом Антон Сальников сказал публике во время фестиваля 21 июля.

— Когда мы были в лесу, мы просили остановить автобус. То, что нас интересовало — это дикоросы, это травы. И мы пришли к вам в лес и увидели невероятное количество ягеля. А ягель уже по всей России — это очень популярная история, потому что ягель — это очень полезный, вкусный продукт, и им питается олень, а как мы знаем, олень — это самое чистое и полезное мясо, которое существует. Я вообще не видел, чтобы у вас ягель использовали в ресторанах, его не продают в магазинах, он у вас совершенно не популярен. Когда я этот ягель выложил в «Инстаграме»* (соцсеть запрещена в РФ) и показал, насколько он у вас чист и пушист, мне написала половина России, начиная от Мурманска, заканчивая Камчаткой: «Где ты взял такой ягель, покажи, мы тоже хотим», — рассказал Антон Сальников.

Повар отметил, что ягель довольно дорогое лакомство. сто граммов лишайника стоит около 1,5–2 тысяч рублей: «А у вас он просто валяется под землей».

Шеф-повара продемонстрировали блюда из ягеля: они закарамелизировали его, а также высушилИ и сделали из него сладкие и соленые чипсы.

— Это очень интересная история, что вы можете гордиться вашим ягелем, потому что действительно лучшего в России нет. Вы можете его продавать как гастросувенир, сильно не затрачивая денег, но много на этом зарабатывая. И гости, которые будут приезжать в ваш регион, будут увозить кусочек вашего невероятного ягеля и рассказывать, что только у вас он такой, — сказал Сальников.

Антон с 2015 года работает в должности бренд-шефа в ресторанном доме «Булошная» (Москва). Шеф Сальников стажировался в мишленовских ресторанах Лиона и Эльзаса, обеспечивал прием премьер-министра Франции, премию журнала GQ «Человек года», журнала Glamour «Женщина года» и другие. Антон принимает участие в кулинарных программах на телевидении: «Время обедать» (12+) на Первом канале, «Кулинарный поединок» (12+) на НТВ, «Вкусно 360» (6+) на Канале 360, «Лотерея вкуса» (12+) на телеканале «Кухня ТВ». Работая в ресторане «Парус», содействовал получению премии «Лучший новый ресторан со средним счетом до 2000 рублей» по версии журнала Time Out.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Трудно ли быть мэром: Инна Щеглова прогулялась с журналистом по Чите и ответила на вопросы о наболевшем
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Я все думала, почему их сюда сослали, здесь же хорошо». Андреева о ссыльном Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Гурулев: «С божьей помощью, конечно, можно сделать, но без денег не получится»
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления