Еда Нерчинский утенок, ингодинские раки и шишка в шоколаде — в Забайкалье появилось уникальное меню

Нерчинский утенок, ингодинские раки и шишка в шоколаде — в Забайкалье появилось уникальное меню

В него вошли 20 блюд, восемь десертов и семь напитков

Теперь блюда будут внедрять в меню ресторанов Забайкалья

Источник:

Уникальное забайкальское меню разработала команда «Гастрокэмп Чита — 2024» на фестивале «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути», сообщается 25 июля на официальном портале региона. В пресс-службе агентства по туризму Забайкальского края корреспонденту «Чита.Ру» сообщили, какие именно блюда вошли в меню.

Во многих блюдах повара использовали кедровый орех, в некоторые блюда добавляли ягель — вид мха, который едят олени. Из напитков в меню вошли классический облепиховый лимонад, забайкальский казачий чай, забайкальский безалкогольный мохито из семян пинии, лимонад «Ревень-имбирь».

Из основных блюд повара придумали «Забайкальское трио», когда подается нерчинский утенок, подмаринованный хариус и форель. Еще интересные позиции среди основных блюд:

  • риет из копченой щуки со щучьей икрой;

  • вителло «Красный Чикой» — филе агинской говядины, соус из кедрового ореха, чипсы из ягеля, соус из брусники;

  • террин из агинской баранины с кедровым орехом, маринованным зеленым перцем, рыжиками и мармеладом из облепихи;

  • ингодинские раки;

  • «Читинский пирог» — агинская баранина, кедровый орех, соус из дикой черной смородины;

  • гаспачо по-забайкальски из ревеня;

  • ундугунский карась;

  • дикая забайкальская перепелка.

В категорию десертов попали пирожки с яблоком и ревенем, десерт из сосновой шишки и шоколада, забайкальское крем-брюле с кедровым орехом, буузамоти из рисовой муки с начинкой из лимонного мусса и черной смородины и другие.

Фестиваль проходил с 15 по 22 июля. Из именитых шеф-поваров туда приезжали шеф-повар из Туниса Хосни Бен Амор, бренд-шеф из Улан-Батора Эрдэнээ Сумьяадорж, а руководителем читинского «Гастрокэмпа» стал Леонид Гелибтерман.

Леонид Гелибтерман — член правления Российского союза туриндустрии, сертифицированный судья Международной ассоциации сообществ шеф-поваров, вице-президент Всемирной организации винного туризма (GWTO) по региону Евразия, директор «Центра гастродипломатии» Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.

Разработанное меню будет внедряться в рестораны края и продвигать гастрономические бренды региона, основанные на местных продуктах.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Ну и как ходить по этому льду? Коллапс в Чите из-за снега продолжается
Елена Раздобреева
Редактор
Мнение
Гурулев: «С божьей помощью, конечно, можно сделать, но без денег не получится»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления