Еда карточки Кабачки наступили. Что приготовить, когда уже никто не хочет забирать

Кабачки наступили. Что приготовить, когда уже никто не хочет забирать

Три необычных рецепта

Кому кабачок?

Источник:

Как только ни пытаются истребить кабачки: готовят на завтрак, обед и ужин, закатывают в банки на зиму. Кабачками в драниках заменяют картошку, добавляют в супы, каши и другие блюда, которые традиционно готовили из других продуктов. Но как бы мы ни страдали от нашествия, которое случается раз в год, стоит отдать кабачкам должное. Они вкусные, полезные и, чего уж там, хорошо вписываются в большинство рецептов. Выбрали нетипичные из них.

  1. Теплый салат с поджаренными кабачками и томатами
  2. Суп-пюре с кабачком
  3. Запеканка с кабачками и фаршем
1

Теплый салат с поджаренными кабачками и томатами

Источник:

Время приготовления: 45 минут.

  • Кабачок — 300 г (один небольшой);

  • огурцы — 200 г (две-три штуки, средние);

  • томаты — 2 шт. (средние);

  • лук репчатый — 40 г (маленькая головка);

  • яйца — 3 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • сметана — 2 ст. л.;

  • подсолнечное масло;

  • смесь сухих итальянских трав;

  • соль, перец.

Кабачок нужно нарезать на кубики, почистить один зубчик чеснока, измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить туда кабачки и обжарить на сильном огне до золотистой корочки, постоянно помешивая. Незадолго до готовности добавить к кабачку измельченный зубчик чеснока и обжаривать еще немного, так же постоянно помешивая. Готовые кабачки с чесноком выложить в салатницу.

Помидоры помыть, вырезать место крепления к ветке и нарезать кольцами толщиной 5–7 миллиметров. Долить на сковороду масла, разогреть, насыпать щепотку итальянских трав и выложить пластинки томатов с чесноком. Когда томаты станут мягче и чуть поджарятся с одной стороны (по времени это буквально минута-полторы), перевернуть и немного обжарить с другой. За томатами нужно следить, потому что они могут очень быстро сгореть.

Яйца варим вкрутую, чистим, режим на кубики, добавляем в салатницу к кабачкам. Туда же отправляются нарезанные кубиком огурцы, луковица, еще один измельченный зубчик чеснока и поджаренные томаты. Для заправки салата используем сметану, соль и перец.

2

Суп-пюре с кабачком

Источник:

Время приготовления: около часа.

  • Растительное масло — 60 мл;

  • сливки 20% — 200 мл;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • репчатый лук — 1 штука;

  • картофель — 2 штуки;

  • морковь — 1 штука;

  • молодые кабачки — 4 штуки (если маленькие, если средние — то два-три);

  • куриный бульон — 1 л;

  • белый хлеб — 200 г;

  • соль, перец, зелень по вкусу.

Картофель, морковку и кабачки очистить и промыть, нарезать кубиком. Всё отложить в сторону.

Для гренок белый хлеб нарезать кубиками. Духовку разогреть до 150–200 градусов (зависит от мощности). Противень застелить пергаментом, выложить на него хлеб, сбрызнуть маслом и немного посолить, отправить в духовку. Сушить до золотистой корочки.

Бульон можно сварить из курицы или заменить тем, что в кубиках. На литр воды потребуется два кубика, но, как показала практика, достаточно пол-литра бульона.

В кастрюлю, где будем готовить суп, налить растительное масло и разогреть. Пока масло греется, почистить луковицу, нарубить на кубики и закинуть в кастрюлю, чтобы немного обжарить. С чесноком поступаем так же: чистим, режем и забрасываем к луку. Всё помешиваем, чтобы не пригорело. Когда лук с чесноком подрумянят бока, кладем к ним нарезанные кабачки, морковку и картошку. Перемешиваем. Следом по поварешке вливаем половину куриного бульона. После снова всё перемешиваем и варим на медленном огне под крышкой до готовности овощей. Чем они мягче, тем будет лучше в дальнейшем.

Когда морковка, картошка и кабачки готовы, нужно убавить огонь до минимума и достать погружной блендер. С помощью него превращаем овощи в однородное пюре. Из-за кабачков оно будет зеленоватого оттенка. Если пюре получилось слишком густым, то понемногу вливаем в него оставшийся куриный бульон, чтобы консистенция была более жидкой. Тем не менее следим, чтобы пюре не получилось совсем водянистым. Оставляем пюре на небольшом огне и подогреваем сливки. Горячие начинаем понемногу вливать их в суп, постоянно помешивая. Выключаем огонь. Суп-пюре подаем с гренками.

3

Запеканка с кабачками и фаршем

Источник:

Время приготовления 40–45 минут.

  • Кабачки молодые — 700 г, то есть 2 шт. (или один, если он весит 700 г);

  • фарш свиной — 400 г;

  • помидоры — 3 шт. (если большие, то два);

  • лук репчатый — 200 г (2 шт.);

  • сыр твердый — 150 г;

  • сметана — две-три ст. л.;

  • яйца — 2 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • соль и перец по вкусу;

  • масло растительное — 3 ст. л.

Промываем и чистим кабачки и помидоры, нарезаем их кружочками толщиной 5–7 миллиметров. Лук чистим и мелко рубим.

Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем лук и жарим 2–3 минуты. После добавляем фарш, разбиваем комочки, солим, перчим и готовим 10–15 минут.

Кабачки откидываем на дуршлаг и отжимаем воду. Натираем сыр на мелкой терке. Чистим и нарезаем чеснок.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Начинаем выкладывать кабачки как черепицу. Когда первый слой готов, посыпаем его сыром. На сыр выкладываем фарш и разравниваем его. Следом идет чеснок, а после снова слой из кабачков. Завершает запеканку слой из нарезанных пластинками томатов. В отдельную чашку разбиваем два яйца, туда же кладем сметану и размешиваем до однородной массы. Поливаем готовой смесью запеканку максимально равномерно. Посыпаем помидоры остатками сыра и отправляем в духовку, которую до этого разогрели до 180 градусов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Трудно ли быть мэром: Инна Щеглова прогулялась с журналистом по Чите и ответила на вопросы о наболевшем
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Неделя на Дальнем Востоке: фейк от ЦИПсО в Приморье, священник против НЛО и чистка в «Единой России»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Читинские маршрутчики перестали останавливаться где попало — хорошо ли это?
Любовь Никитина
Мнение
Бу! Испугался? Новый год через две недели! Как расслабиться и получить удовольствие от декабря
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления