Еда эксперт «Если не читать состав, можно купить маргарин». Как выбрать хорошее сливочное масло в Забайкалье — советы от Роскачества

«Если не читать состав, можно купить маргарин». Как выбрать хорошее сливочное масло в Забайкалье — советы от Роскачества

Разбираемся, какой состав должен быть у хорошего масла и как отличить его от подделки

На сливочном масле недобросовестные производители пытаются сэкономить, нужно внимательно читать состав

В России рекордно подскочили цены на сливочное масло. По данным Росстата, только за сентябрь оно подорожало на 5,07%, а за весь 2024 год — почти на 18%. В Забайкалье за 9 месяцев цена выросла на 8,2%. Мы уже рассказывали, что происходит и что будет с ценами дальше. Сегодня разбираемся, как отличить сливочное масло хорошего качества от подделки, ведь, по прогнозам экспертов, некачественного товара на полках из-за подорожания будет всё больше.

На что обратить внимание в составе масла и как понять, качественное ли оно, нашим коллегам из MSK1.RU объяснили эксперты Роскачества.

Как правильно читать состав сливочного масла?

В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. Таков состав масла премиум-качества. Если это масло соленое, то, естественно, в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов.

По словам экспертов, в составе масла также допускаются некоторые добавки, например красители природного происхождения: каротин (из экстракта моркови) и аннато.

Как отличить хорошее масло от плохого?

Не гонитесь за дешевым маслом. Производитель не продаст масло даром, то есть дешевле его себестоимости. Поэтому 100-граммовая пачка масла не может стоить 30 или 40 рублей. Скорее всего, это будет либо фальсификат, либо продукт, снятый с долгосрочного хранения.

Перед покупкой внимательно прочитайте, как называется продукт. Например, крупным шрифтом на упаковке может быть написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено на лицевой части упаковки «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии „масло сливочное“». В результате не очень внимательный человек купит такой продукт, думая, что это масло, а на самом деле приобретет практически маргарин или спред.

Если на упаковке написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло, изготовленное по классической стандартной технологии, жирностью от 72,5% и выше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Читинские журналисты взбунтовались против депутата Госдумы Бурматова
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Губернатор ушел. Мужчина взял в заложники собственную мать. Собаки атаковали Борзю. Неделя в ДФО
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Обсуждаем зимний сезон на Высокогорье в Чите: проход на трассы, парковка, хоккей, прокат
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления