Город Переводим стрелки, экономим энергию, тратим нервы

Переводим стрелки, экономим энергию, тратим нервы

26 октября граждане России за исключением жителей села Ундино-Поселье Балейского района перевели стрелки часов на один час назад.

26 октября граждане России за исключением жителей села Ундино-Поселье Балейского района перевели стрелки часов на один час назад.

Переход с летного времени на зимнее, всегда вызывает у людей большую радость, чем перевод стрелок на час вперёд. Метаморфоза, совершаемая с часами в последнее воскресенье октября, позволяет людям поспать подольше. Кроме этого, по мнению специалистов, экономится масса электроэнергии. Однако при таком явном преимуществе у людей возникают сомнения по поводу того, как на организм влияет переход во времени.

О том, что в Забайкалье существует село Ундино-Поселье знают немногие. Информацией о том, что жители села отказались от перехода на зимнее и летнее время, не владеет, судя по всему, никто. О таком интересном факте в администрации Балейского района не знают почти ничего. Управляющая делами администрации Наталья Ташлыкова смогла рассказать лишь то, что решение о непоколебимости стрелок селяне приняли на одном из сходов. Чем Ундино-Поселье мотивировало такой радикальный шаг, выяснить не удалось. В администрации села, очевидно, существует традиция не только не переводить стрелки на часах, но и не обращать внимания на звонящий телефон.

В общем, перевод стрелок большинству людей безразличен. Специалисты не выяснили особого вреда или пользы для организма. «Однако как переход влияет на человека, зависит от того, кто человек по хронотипу», - говорит доктор медицинских наук, профессор, председатель Читинского отделения хронобиологического общества Светлана Мельникова. «Жаворонки легче переносят переход на летнее время, а совам по душе переход на зимнее. Кроме этого, люди с установленным ритмом довольно тяжело переживают переход, а людям с неустановленным ритмом - аритмикам – смена времени абсолютно безразлична», - отмечает Мельникова.

По проводимому в конце 80-х - начале 90-х годов анализу во время изменения времени увеличивается число преждевременных родов. Кроме этого, примерно через две недели после последнего воскресенья марта и последнего воскресенья октября учащаются случаи обращения к врачам больных с жалобами на сердце и сосуды.

О том, что в Забайкальском селе Ундино-Поселье разделения на зимнее и летнее время не существует, Мельникова не знала. Однако, по её мнению, в деревнях так жить гораздо проще. «Там люди живут не по часам, а по солнцу. Начинают хозяйственные хлопоты с наступлением рассвета. И правильно, кстати, делают. Ведь организм - это ансамбль ритмов. И если один из входящих в него «инструментов» начинает «фальшивить», то вред наносится всему ансамблю», - подвела итог Мельникова.

Кроме этого, профессор посоветовала спокойнее относиться к переводу времени. «Прежде чем перевести стрелки на часах, нужно подготовить организм – за несколько недель вставать пораньше или попозже».

Специалист ОАО «Читаэнерго», к которому я обратился за разъяснениями о сэкономленной электроэнергии, относится к переводам стрелок довольно скептически. Очевидно, переход на зимнее время прошёл для энергетика не совсем легко. Попросив не называть его имя, он в пух и прах разнёс всю теорию экономии энергии: «Никаких цифр нет. Никто и никогда не сможет подсчитать, сколько киловатт сэкономлено. Поэтому люди искренне верят голым словам. Можно чисто теоретически сказать, что до перехода на зимнее время люди чаще включали свет в домах утром, а теперь будут включать вечером», - темпераментно поделился размышлениями энергетик. По его предположениям, в каждом году потребляется разное количество электроэнергии – на это влияет понижение температуры, осадки и так далее. «А выгоду от перевода стрелок просто выдумали», - завершил тираду энергетик.

Самое страшное, что волнует людей в перемене времени – их собственное здоровье. Однако ничего страшного, судя по словам Мельниковой, в этом нет. Если, конечно, вы не женщина на последнем месяце беременности и не страдаете заболеваниями сосудов. Поэтому бояться зимнего времени не стоит. А лучше нужно найти в переводе часов положительные стороны. Спать теперь можно чуточку дольше. Идти на работу не в кромешной темноте, а при довольно высоко вставшем солнце. И, что бы там ни говорил специалист «Читаэнерго», энергии расходоваться будет меньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Рекомендуем
Объявления