Город Василина Кулиева: «В политике должны появиться новые люди со свежим взглядом»

Василина Кулиева: «В политике должны появиться новые люди со свежим взглядом»

Интервью с Василиной Кулиевой прошло буквально на бегу. Кандидату в мэры, загруженному массой предвыборных дел, оказалось непросто выкроить свободную минутку.

Интервью с Василиной Кулиевой прошло буквально на бегу. Кандидату в мэры, загруженному массой предвыборных дел, оказалось непросто выкроить свободную минутку. Однако хотелось узнать, какая она - 27-летняя девушка, заместитель координатора забайкальского регионального отделения ЛДПР, рискнувшая баллотироваться в мэры.

- Откуда взялась идея участвовать в выборах?

- Такое предложение поступило от лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Когда шли выборы в Законодательное собрание, где я баллотировалась по партийному списку, мы уже тогда готовились и к участию в выборах депутатов гордумы и мэра. В это время была выдвинута моя кандидатура.

- Можете ли вы оценить деятельность сегодняшней городской администрации?

- Удовлетворительно. К Анатолию Дмитриевичу я отношусь с уважением. Думаю, что за время его правления в городе многое изменилось в лучшую сторону. Город растёт, началось масштабное строительство жилья, стали ремонтироваться дороги. Однако из-за скудности городского бюджета нельзя решить множество проблем в реализации программ, социальной сфере, коммунальном хозяйстве. Однако, как бы хорошо ни работала администрация, во власть нужно вводить молодых инициативных людей со свежими взглядами.

- Как вы оцениваете шансы Вячеслава Шуляковского на победу?

- Его я знаю плохо. Но если бы нас с Анатолием Михалёвым было двое, то шансы были бы другими. О Родионове, который снялся с предвыборной гонки, я знаю только то, что он состоит в партии «Единая Россия». Но так как эта партия выдвинула Михалёва, у Родионова не было шансов.

- Как вы понимаете поговорку «Коней на переправе не меняют». И сколько, по-вашему, можно не менять этих коней?

- (Смеётся) А что считать переправой? Если финансовый кризис, то из-за уставших коней есть шанс застрять в нём надолго. А если переправой назвать становление Читы как столицы Забайкалья, то надо приложить максимум усилий для того, чтобы поднять город на уровень других краевых центров – Хабаровска, Владивостока, Красноярска. Нужно распрощаться со званием задворок Российской империи.

- Вы считаете свой жизненный опыт достаточным для работы на посту мэра Читы?

- Про жизненный опыт я не могу так сказать. А вот опыт работы позволит. Потому, что с 2005 года я работаю в партии, и к нам постоянно приходят люди, которые безрезультатно обращались в разные инстанции. Мы помогаем им решить проблемы и в детских садах, и в ЖКХ, и в других сферах жизни.

- В чём сейчас состоит работа заместителя координатора регионального отделения партии?

- Полностью совпадает с обязанностями координатора. Это и приём граждан, и работа с центральным аппаратом партии, и контрольно-ревизионная деятельность.

- Есть ли у вас кумиры в политике?

- (Смеётся) Это очевидно - Жириновский. А если серьёзно, то он грамотный лидер. Несмотря на то, что его показывают по телевизору как несдержанного человека. В жизни это абсолютно нормальный политик, имеющий много полезных идей. Мне он нравится и как политик, и как юрист.

- В случае победы вы будете менять команду администрации?

- Конечно да, как и любой новый руководитель. В первую очередь я бы поменяла бюрократов, бездарно просиживающих казенные кресла за деньги налогоплательщиков, на профессионалов своего дела. Есть перспективы, и есть люди, готовые работать.

- Делаете ли вы какой-то прогноз на выборы депутатов городской думы?

- Я думаю, что будет нормальная фракция ЛДПР. ЕР как всегда будет впереди. В принципе, перед каждыми выборами делаются такие прогнозы, как будто уже всё решено. Это неправильно. Ведь мы же проводим выборы, у нас демократическая страна, и шанс добиться желаемого результата есть всегда.

- Как вам кажется, получится ли реализовывать либеральные идеи в отношениях с депутатами Заксобрания, городской думы и губернатором?

- Думаю, что взаимопонимание будет налажено, работа будет идти с поддержкой и депутатов, и губернатора. Надеюсь, что представители законодательной и исполнительной власти, избранные от разных партий, найдут точки соприкосновения. Такое сотрудничество поможет отыскивать новые варианты решения проблем.

- Летом геральдический совет при президенте России отказал Чите в регистрации флага города в геральдическом реестре. Отказ был мотивирован тем, что флаг Читы похож на флаг африканского государства. Как вы отнеслись к этому?

- Символика не должна совпадать. Не нужно упираться, как бык, изображённый на гербе, доказывая свою правоту. Нужно разработать другие варианты. Я бы, наверное, поменяла цвета флага. Хотя флаг - это исторически сложившийся знак.

- Недавно в городе появился памятник Петру Бекетову – основателю Читы. Понравился ли вам этот монумент?

- Да, однозначно. Он украшает город. Напоминает о его истории.

- Вы когда-либо думали, что будете работать в политике?

- Нет. Сразу после школы я поступила в ЗабГГПУ на юридический факультет. Потом пришла работать в партию юристом. Во время учёбы много общалась с политологами. В раннем детстве мечтала стать милиционером.

- У вас довольно необычное имя. Можете рассказать, почему вас так назвали?

- Мой папа Василий Свиридович погиб до моего рождения. Незадолго до смерти он сказал маме, что хочет назвать меня так.

- Не возникает ли проблем при выборе семья – работа?

- Я разведена, одна воспитываю дочь. Как и все работающие люди, утром отвожу ребёнка в садик, вечером забираю из садика. Иногда работа заканчивается в 9 часов вечера. В таких моментах выручает бабушка. Конечно, хотелось бы проводить больше времени с семьёй. Но я сама выбрала то, чем я сейчас занимаюсь и не жалею об этом. В целом, семья поддерживает мои стремления.

- Есть ли у вас электорат, который поддержит вас на выборах?

- Конечно, во-первых, это члены партии. Во-вторых, это далеко не первые выборы для регионального отделения ЛДПР, у нас есть свои избиратели, которые не изменяют своим политическим взглядам. Конечно же, я рассчитываю на поддержку молодых инициативных людей нашего города, которым не безразлично будущее Читы.

- А как реагируют друзья на ваше желание стать мэром?

- Только положительно. Некоторые с восхищением. Ни один человек не сказал: «Зачем тебе это надо?»