СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Страшно жить - обзор пяти последних июней

Июнь-2009: покушение на ректора медакадемии, холодная вода в кранах, сорванные выборы в Читинском районе.

Июнь-2009: покушение на ректора медакадемии, холодная вода в кранах, сорванные выборы в Читинском районе.

В июне в городе стало страшно жить. Начиная с ночи на первое число, когда убийство было совершено прямо на площади Ленина во время массовых гуляний, посвящённых Дню города. 33-летний специалист ТЭЦ-2 ОАО «ТГК-14» Андрей Шкаликов сделал замечание группе молодых людей, которое обернулось трагедией. Через какое-то время следственными органами в адрес начальника УВД по Забайкальскому краю было направлено представление о ненадлежащей охране безопасности граждан, Шкаликов об этом уже не узнал.

Днём 17 июня стреляли в спину ректору медакадемии Анатолию Говорину. Покушение из разряда, слава богу, беспрецедентных всколыхнуло город. Некто позвонил Говорину в рабочий кабинет, назвался представителем Читинской и Забайкальской епархии и предложил встретиться по вопросу строительства церкви Святого Луки на территории ЧГМА. В назначенное время ректор ЧГМА вышел на крыльцо академии к автомобилю «Волга», в районе гостиницы «Байкал» водитель внезапно напал на Говорина. Потерпевшему удалось вырваться из салона «Волги» на улицу. Операции Говорину делались в первой городской больнице. Задержанный 51-летний преподаватель Дорожной технической школы №1, ранее не судимый В.Шестаков, давая признательные показания, сообщил, что он хотел только испугать уволившего его жену ректора, но не убивать.

24 июня в районе магазина «Маркет» на Богомягкова была расстреляна независимый преподаватель компании Amway Вера Никонова. Неизвестный выстрелил 53-летней Вере Никоновой в голову и живот, после чего скрылся со своим сообщником на мотоцикле без номеров.

Экономия на верхних этажах

1 июня губернатор Забайкальского края подписал распоряжение правительства края о сокращении фонда оплаты труда органов госвласти на 10%, сэкономив тем самым 80 миллионов рублей.
По информации пресс-службы губернатора, Гениатулин также отметил, что централизованное решение о сокращении чиновников им не принималось, но никто не запрещал руководителям министерств и ведомств сокращать своих сотрудников.

30 июня стало известно, что по поручению мэра Читы начались сокращения в аппарате чиновников администрации города. Пресс-служба мэра сообщала, что основной причиной этого стало недополучение средств в городскую казну в июне, и что к увольнению готовятся шесть человек. Пятью днями раньше в администрации Читы была введена должность помощника мэра по благоустройству, который будет курировать и отвечать за санитарное состояние краевого центра. В пресс-службе гордумы сообщали, что инициативу Михалёва ввести ещё одну штатную единицу, которая бы отвечала за санитарное состояние Читы, поддержал губернатор края.

Пожалуйста. Равиль Фаритович

Дважды в июне губернатор Равиль Гениатулин просил депутатов. Сначала – краевого парламента – передвинуть на неделю сессию в связи с разработкой новых поправок в закон «О бюджете Забайкальского края на 2009 год», тем самым задержав парламентариям летние каникулы. Вторично – депутатов совета Читинского района – перенести выборы на месяц. По имеющейся у Гениатулина информации, свои кандидатуры могут снять ещё ряд кандидатов, а конкурс может быть признан не состоявшимся.

Кандидаты, в том числе, полпред губернатора в Сретенском и Чернышевском районах Виктор Наделяев и депутат Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Шкретов, написали заявление о снятии своих кандидатур накануне самих выборов. Причины, побудившие их к этому, члены конкурсной комиссии не комментировали.

«Вход – рубль, выход - два»

В июне нацпарком «Алханай» - одним из традиционных местом летнего отдыха забайкальцев – заинтересовались прокуроры.

Сначала прокуратура края установила факт причастности депутата краевого Заксобрания, директора национального парка «Алханай» Баира Нимаева к незаконной рубке деревьев на территории парка, в результате чего лесному фонду причинён ущерб на сумму более 7,3 миллиона рублей.

26 июня Читинская природоохранная межрайонная прокуратура внесла протест директору парка «Алханай» на его приказ, в соответствии с которым устанавливались размеры платежей, взимаемые администрацией национального парка «Алханай» за посещение его территории гражданами, в том числе за въезд любого транспорта.
Природоохранный прокурор предложил директору федерального государственного учреждения «Национальный парк «Алханай» отменить данный приказ. Но, по информации ИА «Чита.Ру», на момент начала июля плата за посещение Алханая продолжала взиматься.

17 июня в ЧитГУ продолжилась история с выявлением взяточников - при получении 5 тысяч рублей была задержана преподаватель института социально-политических систем Любовь Лаврентьева.

По сравнению со случаями с преподавателями ЧитГУ, задержанными ранее, сумма в 5 тысяч была удивительно маленькой. 18 июня в Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах выпал снег, принесённый циклоном из Монголии.

Обречены на тазики

1 июня традиционно началась летняя эпопея с горячей водой. Тогда ещё никто не знал, что сюжет будет разворачиваться так, как решит ТГК-14.

С 1 по 12 июня в соответствии с графиком испытаний и ремонтов магистральных тепловых сетей Читы, утверждённым мэром Анатолием Михалёвым, отключили горячее водоснабжение в домах выше Чайковского и Забайкальского рабочего. В посёлках КСК и ГРЭС - до 26 июня, до начала июля – в домах ниже Чайковского и Забайкальского рабочего.

По истечении двенадцати дней выяснилось, что 19 многоквартирных домов Читы отключены от горячего водоснабжения на всё лето по вине представителей товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые задолжали Теплосбыту более 8,5 миллиона рублей. А чуть позже – что жители 52 домов (в том числе, 12 общежитий) на КСК и ГРЭС, управляющие компании которых уклоняются от проведения капитальных ремонтов внутриквартальных сетей, могут остаться без отопления и горячего водоснабжения до следующего лета.

«За проезд передавайте»

4 июня четвёртый Арбитражный апелляционный суд отменил решение УФАС России по Забайкальскому краю о признании виновными в сговоре на поднятие цен на ГСМ группы компаний, занимающихся реализацией нефтепродуктов. 11 июня на автозаправочных станциях ОАО «Нефтемаркет» произошло первое в году повышение цен на топливо. Всего с этого момента самый популярный бензин АИ-92 подорожал на 4-5 рублей.

17 июня в троллейбусах Читы отменили 50-процентную скидку на проезд пассажирам, пользующимся льготами по федеральному регистру - инвалидам всех групп, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам Афганистана и Чечни.

В троллейбусном управлении ссылались на 12-строчную заметку в газете «Читинское обозрение», «Обозрение» - на краевое правительство, правительство – на Минфин, в половину урезавший возмещение выпадающих доходов перевозчикам. 25 июня решением краевого правительства были дополнительно выделены финансовые средства и, соответственно, возобновлено предоставление всех категорий льгот.

Июнь-2004: «Золотой Олимп», умер Лосский, Лужков в аэропорту Кадала

В июне 2004-го в Забайкалье прилетал мэр Москвы Юрий Лужков. 26 июня в аэропорту Кадала он провёл рабочую встречу с губернатором области Равилем Гениатулиным, а также подписал соглашение о перспективах строительства Удоканской опытно-промышленной установки.

4 июня 2004 года в Чите состоялось открытие построенного вместе с китайскими подрядчиками развлекательного комплекса «Олимп», на котором присутствовали губернатор Равиль Гениатулин и мэр Читы Анатолий Михалёв. Равиль Фаритович на открытии радовался, что это не только красивое здание, но и более сотни новых рабочих мест.

15 июня 2004 года в гостинице Харанорской ГРЭС на 57-ом году жизни в результате острой сердечной недостаточности скончался депутат Государственной Думы РФ по Борзинскому избирательному округу Читинской области Юрий Лосский.

Июнь-2005: рабочий день Алфёрова – 15 часов, первый камень в Амазаре, автор первой советcкой рок-оперы в Чите

В июне 2005 года и.о. генерального директора ОАО «Читаэнерго» и ОАО «Бурятэнерго» Владимир Алфёров прибавил шестипроцентную надбавку всем сотрудникам, кроме руководства, и рассказал журналистам, что он работает по 15 часов в сутки, а остальное время спит.

23 июня 2005 года в Чите в результате прорывов теплотрасс без горячей воды остались 53 жилых благоустроенных дома, 40 из которых – в центре Читы. 29 июня 2009 года в результате порыва тепловой магистрали без горячего водоснабжения осталось около уже 400 жилых домов Центрального района Читы. Может быть, в действиях ТГК-14, в 2009-ом ратующей за ремонт изношенных сетей, и есть какая-то логика.

В июне 2005-го в Читинской областной филармонии прошел единственный концерт знаменитого композитора Александра Журбина, в советское время написавшего первую отечественную рок-оперу «Орфей и Эвридика», а в российское – мюзикл «Биндюжник и король», поставленный на сцене читинского Драмтеатра.
Журбин пояснял, что особой энергетикой его творческий вечер обязан деятельному участию губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, при поддержке которого культура Забайкалья развивается весьма впечатляющими темпами. Гениатулин в ответ официально приглашал Журбина на открытие Читинского музыкального театра. Несмотря на то, что театр не открылся, Журбин в Читу приезжал на следующий год – на премьеру спектакля «Новый учитель для дураков» с написанным им либретто. Потом, видимо, отчаялся.

7 июня 2005-го в посёлок Амазар Могочинского района приезжал секретарь комитета КПК китайской провинции Хэйлунцзян, член ЦК коммунистической партии Китая Сун Фатан. В Амазаре был торжественно заложен первый камень в фундамент российско-китайского целлюлозно-промышленного комбината, построиться которому не суждено и в 2009-ом – земельный участок, на котором предполагается строительство, находится в собственности Минобороны, и эта проблема озвучивалась даже в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева.

Июнь-2006: депутаты против пьянства на площадях, ОБЭП против вина в магазинах

В июне 2006 года изымали из продажи молдавское и грузинское вино. Ввезённое до запрета вино из этих стран в большинстве случаев осталось на прилавках читинских магазинов, а в середине марта вышло постановление главного санитарного врача об усилении надзора за алкогольной продукцией.

Так, 25 июня в результате рейда сотрудников ОБЭП в магазине «Вино-водка» было изъято 38 литров вина.

Ещё в июне 2006 года депутатов читинской гордумы не удовлетворил список площадок в областном центре, где запрещена продажа, розлив и употребление пива и напитков, производимых на его основе. Этот вопрос обсуждался 29 июня заседании постоянной комиссии по муниципальной собственности, развитию малого и среднего бизнеса гордумы. Тогда городская администрация вносила в список шесть мест – 3 парка, площадь Революции, развлекательно-цирковой комплекс «Забайкалье» и городской зоопарк, и депутаты рекомендовали городскому комитету экономики составить более конкретный перечень.

Июнь-2007: «С днём рождения, Миша!», дикий случай с батутом, локальная борьба с игровыми автоматами

В июне 2007-го, 21-го, в Читу прибыла делегация американского Совета по внешней политике во главе со своим президентом, членом республиканской партии США Германом Пирчнером. Целью поездки является получение общего представления о перспективах развития региона.

На надувном аттракционе в Читинской области в июне 2007 года погибла трёхлетняя девочка, тогда в Хилке в результате порывов ветра, скорость которых достигала 16 м/с, перевернулся незакреплённый надувной аттракцион с играющими в нём детьми. «Вообще совершенно дикий случай, когда надувной батут уносит на 200 метров и бьёт о стену. Всякое может быть, но не все реагируют правильно на предупреждения метеослужб. Если идёт информация о том, что будет комплекс неблагоприятных условий, то реагировать должны не только коммунальщики и энергетики, работники сельского хозяйства, но и все остальные. А надзорные органы должны за этим следить», - реагировал тогда губернатор Равиль Гениатулин.

18 июня 2007 года на рассмотрение Читинской областной думы был впервые внесён закон о запрете на территории региона деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов. Законопроект, разработан в соответствии с федеральным законодательством, которое предоставляло регионам право до 1 июля 2007 года принять решение о запрете на своей территории любой деятельности, касающейся азартных игр, вносился депутатами Степаном Жиряковым и Дмитрием Непомнящим.

Если закон будет принят, мотивировалось это предложение, бюджет региона в 2006 году недополучит 20 миллионов рублей, но разработчики утверждали, что эта сумма на порядок меньше той, которая ежегодно уходит за пределы Читинской области – большинство организаций, которым принадлежат игровые залы, зарегистрированы за пределами региона.

В ночь с 25 на 26 июня 2007 года в Чите сторонники Михаила Ходорковского выложили на склоне Титовской сопки, который видно практически из любой точки города, надпись «С днём рождения, Миша!». Выложить надпись до конца активистам помешали милиционеры, которые потребовали предъявить документы, после чего по рации проверили наличие регистрации у участников акции.

Заместитель председателя читинского комитета в поддержку Ходорковского Марина Савватеева комментировала журналистам, что акция проводилась под покровом ночи из соображений сделать Ходорковскому и городу сюрприз. В четыре часа ночи сторонники Михаила Ходорковского устроили под стенами СИЗО фейерверк в честь 44-летия экс-главы НК «ЮКОС». Сразу после фейерверка сотрудники УВД Читинской области задержали оператора читинского представительства ТРК «5 канал» Виталия Квашнина. Через месяц мировой суд Ингодинского района Читы оштрафовал Саватееву за организацию несанкционированного салюта на 1 500 рублей.

Июнь-2008: инфекция в детском лагере «Чайка», сбежавшие зэки, сбор подписей за дешёвый бензин

3 июня жители дачных кооперативов бдительно сообщили о сбежавших двумя днями ранее из СИЗО Хилокского ОВД осуждённых и подследственных. Исчезновение было обнаружено при проведении покамерного вывода подозреваемых, двое суток они прятались на территории дачных кооперативов в семи километрах от Хилка.

8 июня на центральной площади Читы состоялся второй с начала 2008-го года митинг против повышения цен на бензин. В ходе митинга был организован сбор подписей с требованием остановить рост цен на бензин для обращения в правительство РФ.

С 20 по 22 июня прошлого года в лагере «Чайка было зарегистрировано массовое заболевание детей инфекционными простудными заболеваниями. Прокуратура считала, что основная вина сотрудников лагеря заключалась в том, что после выявления первых заболевших не были приняты незамедлительные меры по эвакуации детей из лагеря.
За медицинской помощью к 22 июня обратились девять сотрудников лагеря и 66 отдыхающих детей, из которых 38 человек были госпитализированы в лечебные учреждения.

В 2008-ом году участников пикета в честь дня рождения Ходорковского ждало чаепитие с вишнёвым пирогом, и проведение акции было согласовано с администрацией краевого центра.

В 2009-ом году Михаила Ходорковского к 46-летию уже перевели в московские Хамовники.

Подготовила Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter