СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Серый орден Красной звезды

«В пятницу проверили информацию о месте падения советского самолета… Самолет предположительно Як-7Б».

«В пятницу проверили информацию о месте падения советского самолета между населёнными пунктами Натухаевская и Гостагаевская. Самолет предположительно Як-7Б. Полностью раскопали яму на месте падения и вскопали на лопатный штык зону разлёта обломков. Собрали останки лётчика и обнаружили орден Красной Звезды № 164402. Думаю, что дата выдачи - май 1943 года, а самолёт из состава 3 ИАК 4 ВА», - 13 июня отписался на форуме поискового объединения «Тризна» краснодарский поисковик Жека.

Через пять дней стало известно - истребитель Як-7Б пилотировал 23-летний Алексей Карпизенко, призывавшийся со станции Шилка Читинской области.

Сейчас Гостагаевская – пригород курортной Анапы. А в 43-ем над ней и над сотней других станиц в небе Кубани шла битва за Кавказ с лучшими в немецких ВВС истребительными эскадрами «Удет», «Мельдерс», «Зелёное сердце». 20 сентября 1943 года лётчики Черноморского флота обнаружили у южного побережья Тамани самоходные десантные баржи с немецкими войскам, атаковали противника, потопили тральщик и три немецких десантных баржи. А лейтенант Карпизенко Алексей Васильевич, 1920 г.р., пилот, старший группы 249 истребительного авиационного полка не вернулся с боевого задания.

О своём ни разу не виденном дяде ИА «Чита.Ру» рассказала директор школы села Казаново Шилкинского района Татьяна Пулина: «Грамотный, красивый, высокий… В семье считалось, что он пропал без вести, хотя, видимо, была похоронка, раз его, Алексея, дочь получала пенсию».

В семье Карпизенко было пятеро детей. Отец – кочегар, мать, член партии, работала в столовой. Алексей поступил сначала в аэроклуб в Шилке – филиал читинского Осовиахима, потом – учился в Чите, дружил с будущим Героем Советского Союза Николаем Глазовым, погибшим на Украине этим же летом – 30 июля 1943-го - у посёлка Штеровка Луганской области.

Именем Глазова названа сейчас улица его друга в Шилке. Тогдашняя Крестьянская. В домик по Крестьянской, 34 и приезжал в последний раз Алексей в 1939 году. Так его и запомнила младшая сестрёнка Галя – когда было ей 5 лет, зашёл мужчина в военной форме. Мужчине было 19 лет.
«По всей вероятности, - рассказывает дочка Галины Васильевны, - потом он улетел на Кавказ. Воевал там».

«Орден Красная Звезда № 164402 вручен 15 мая 1943 года лейтенанту Карпизенко Алексею Васильевичу. (…) В Отечественной войне с 17 ноября 1942 года на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. В Красной Армии с декабря 1939 года. 11.04.1943 года в воздушном бою был ранен в кисть левой руки. Призван: кадровый Красной Армии. За период пребывания на фронте Отечественной войны в борьбе с немецкими захватчиками с ноября месяца 1942 года по настоящее время произвел 65 боевых вылетов, из них на штурмовку войск противника – 14, на бомбометание и сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков – 42. Участвовал в 11 воздушных боях, в результате чего сбил один самолет противника типа Ю-88» (из письма Центрального архива МО РФ).

По информации краснодарских изданий, первыми на ржавые детали наткнулись местные жители и вызвали поисковиков, которые установили, что это части советского истребителя - обгоревшие крылья и кабина самолета. Позже поисковики организации «Набат» нашли останки пилота. Там же лежал уже потерявший цвет, погнутый орден Красной звезды.

Всё это поисковики готовы передать в торжественной обстановке родственникам и официальным лицам. «Мы бы со своей стороны широко осветили это мероприятие с привлечением краевых СМИ. Недавно наша редакция провела аналогичную акцию с украинскими коллегами - останки бойца, погибшего при освобождении Крымского района, были переданы его доныне здравствующему брату и перезахоронены в родном селе в Донецкой области. Заранее благодарны за помощь и поддержку», - написал в газету Шилкинского района обозреватель газеты «Призыв» Крымского района Краснодарского края. По сведениям поисковиков, лётчики истребительного полка, что много лет дислоцируется в Крымске, предлагали помочь доставить останки военно-транспортной авиацией, но племянница Карпизенко Татьяна Пулина готова съездить на Кубань сама.

В администрации Шилкинского района ИА «Чита.Ру» заверили – в настоящее время готовятся документы, разрешающие вывоз останков, ордена, личных вещей, в Шилке создан оргкомитет по торжественному захоронению, в который вошли работники администрации, представители общественности, совета ветеранов, военком, журналисты.
На площади Мира в Шилке уже стоит памятный знак – взмывающий в небо самолёт - символ подвигов земляков-лётчиков, прославивших свою малую Родину в Великой Отечественной войне - десять Героев Советского Союза и среди них три воздушных аса родились в Шилке. Теперь будет и памятник лейтенанту Карпизенко.

«Металла от самолёта было ведра три», - сообщается на форуме поискового объединения «Тризна». Сначала запутались: «Пробил по ОБД, как ни странно, он числится похороненным в братской могиле в ст. Гостагаевская». Потом выяснили: «Во блин: ряд. Карнизенко Алексей Васильевич, 1920 г.р. числится захороненным в Гостагаевской, а л-т Карпизенко Алексей Васильевич, 1920 г.р. числится погибшим под ст. Гостагаевской».

Сейчас удивительны совпадения, а тогда была война. Ну, два ровесника-Лёшки воевали за одну станицу, ну, похожи фамилии. Ничего сверхъестественного. Вот если бы выжили…

Екатерина Шайтанова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter