СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Налог на удовлетворение и 18 тысяч безработных – обзор электронных СМИ за 10-17 июля

Женщина, имеющая долг перед банком в миллион рублей, пришла в службу судебных приставов не возвращать долг, а устроиться на работу.

О неординарной ситуации, в которой оказалась жительница Читы, рассказала телезрителям корреспондент ГТРК «Чита» Дарья Таскина.

По словам журналистки, женщина задолжала банкам миллион рублей, и чтобы вернуть долг, ей придётся отрабатывать его в течение 200 часов.

«Однако этот случай не был бы замечен, если бы женщина сама не пришла в службу судебных приставов, но не для того, чтобы вернуть долг, а устроиться там на работу, причём не мыть полы, а стать судебным приставом», - отметила Таскина.

В эфире от 15 июля корреспонденты телекомпании «Альтес» с помощью коллег из Иркутска и Улан-Удэ попытались отследить динамику роста цен на бензин в трёх регионах.

По информации ведущей передачи «Время новостей» Натальи Собенниковой, за последний месяц стоимость нефтепродуктов увеличивалась в Улан-Удэ пять раз, в Иркутске – восемь, в Чите - по меньшей мере, дважды.

Корреспондент иркутской телекомпании Наталья Глушкова рассказала, что 1 июня литр АИ-92 стоил 19 рублей, а сейчас наценился до 22,8 рублей.

«Летом прошлого года в Иркутской области наблюдалась аналогичная ситуация. В июне 2008-го цены на бензин побили все рекорды - стоимость выросла до 30 рублей за литр, а на некоторых автозаправочных станциях Иркутска цена доходила до 34 рублей», - сказала Глушкова и отметила, что региональные власти обещали не допустить такого роста цен в этом году.

Профессор экономики Сергей Гавриленко рассказал журналистке, что цены на бензин растут намного быстрее, чем на нефть. Из этого он сделал выводы, которыми поделился с телезрителями: «Надо понимать, что таким образом с нас взимается налог. Автомобиль для многих стал средством и работы, и передвижения, и даже некого психологического удовлетворения - это факт, на самом деле. И это налог, который можно взимать без всяких бумаг - взимать на автозаправочной станции, не имея на то никаких оснований».

«Уже сегодня за литр 92-го водители Улан-Удэ заплатят на 5 рублей 22 копейки больше. Бензин 95-ой марки обойдётся на 2 рубля 41 копейку. А те, кто заправляют своё авто 80-ым, выложат на 1 рубль больше. Лишь дизельное топливо подешевело в цене на 15 копеек», - сообщили зрителям корреспонденты улан-удэнской телекомпании, не посчитав нужным рассказать, сколько стоит бензин в столице Бурятии сейчас.

Корреспондент «Альтеса» Ирина Трофимова сообщила, что за последнюю неделю цена на бензин в Забайкалье поднималась дважды. Теперь АИ-80 стоит 23,5 рубля, АИ-92 – 26 рублей, АИ-95 – 28 рублей.

Начальник отдела маркетинга и реализации ОАО «Нефтемаркет» Андрей Мурзин в комментарии «Альтесу» рассказал, что бензин подорожал из-за повышения отпускных цен на нефтеперерабатывающих заводах «Роснефти» и нефтяной компании «Газпром-нефть».

«За последние два месяца 92-ой бензин с Ангарского нефтеперерабатывающего завода подорожал на 10 тысяч рублей на тонну. Был 18 тысяч, стал 28 тысяч - это практически на 40%. 80-ый и дизельное топливо подорожало от 20 до 30%», - сказал Мурзин.

Напоследок Трофимова заявила: «Ясно одно, что пока никто так и не может внятно объяснить, как в стране - производителе топлива - формируется цена за литр. Добавим, что в той же Монголии, например, самый ходовой 92-й бензин стоит примерно 23 рубля за литр».

11 июля корреспондент ГТРК «Чита» Любовь Клиновская знакомилась с трудностями, которые возникли из-за ремонта улиц Новобульварной и Красной Звезды.

«От Шилова по Гаюсана теперь проезда нет. Автолюбителей встречает немой полицейский - знак «Проезд запрещён». И лишь немногие, как будто бы не заметив запрещающий знак, продолжают двигаться в выбранном направлении. Большинство же законопослушно с дороги съезжают и пытаются найти объездные пути», - рассказала Клиновская.

Однако на объездных путях, в частности на улице Июньской автомобилистов встречает раскопанная теплотрасса, ремонт которой затянулся на три года. С Июньской водителям приходится сворачивать на Автогенную, которая тоже перекопана.

Комментируя ситуацию, один из водителей сказал Клиновской: «Если на этой дороге остановится автомобиль, то пожарная машина, «Скорая помощь» не смогут проехать. Одно движение, одна дорога. Это просто безобразие».

Впрочем, в краевом управлении ГИБДД журналистке сказали, что «безобразие» скоро кончится, и к нему нужно отнестись с пониманием.

«Правда, такие же заверения о скором завершении работ ни от администрации, ни от дорожных служб нам получить не удалось», - подвела итог Клиновская.

Первый заместитель мэра города Олег Кузнецов в передаче «10 минут в мэрии» уделил внимание летним хлопотам. В начале он рассказал Канунниковой о подготовке к новому отопительному сезону. По его словам, из 150 городских школ 60 уже готово к приёму тепла. В городе заменено 220 метров магистральных и около 6,5 километров внутридомовых сетей.

Несмотря на положительные результаты, Кузнецов выразил обеспокоенность состоянием внутриквартальных сетей: «Уж очень много порывов. Они из шести километров планово заменили всего только один километр, остальное пока аварийные порывы к устранению».

С вопросами к Кузнецову обратились жильцы общежития по Журавлёва 55, которым мешает звуковая реклама магазина «Богилья».

В ответ на это заместитель мэра заявил, что тема звуковой рекламы в городе довольно злободневна и вызывает много жалоб. «По данному факту руководители «Богильи» были вызваны в Роспотребнадзор, проведена беседа, выдано предписание. Ими дано гарантийное письмо, что больше этих неудобств они доставлять не будут», - сказал Кузнецов.

Любовь Петровна Шинкарёва, проживающая в Солнечном, рассказала, что более полугода назад в микрорайоне сгорел магазин. Однако пожарище до сих пор не убрано, и эта обезображенная конструкция портит весь вид района.

Кузнецов объяснил женщине, что на месте пожара проводилось расследование и выяснение причин возгорания. Сейчас оно завершилось, и огарок магазина будет убран или же на его месте будет построен новый объект.

14 июля корреспондент «Альтеса» Светлана Лисичникова рассказала о бараке, который тоже горел и который тоже пора убрать с лица земли.

Деревянный дом на Амурской стоит с 1946 года и до сих пор имеет на себе надпись со старым названием этой улицы. Одна из жительниц отзывается о доме нелестно: «Всё промёрзнет, отовсюду всё дует с пола, окна тоже все в дырах, ветер сквозит, обои к весне отвалятся - бесполезно что-то делать».

Лисичникова передаёт слова жильцов: «Барак, как Пизанская башня – медленно падает. Если не обвалится потолок, то упадём с обрыва, который уже несколько лет постепенно подходит к дому. Этим летом вниз упала часть забора».

Ещё в 1989 году барак, по словам журналистки, подлежал расселению, но жилым является до сих пор, даже после того как 2002 году сгорела часть дома.

В настоящее время хозяин квартиры Сергей Калинников собрал документы, необходимые для признания барака непригодным для жилья. «В течение 30 дней, уверяют специалисты, решение будет принято», - сказала Лисичникова.

Корреспондент ГТРК «Чита» Елена Комогорцева, разбиралась в причинах заморозки Удоканской опытно-промышленной установки. Установка, по словам журналистки, была запущена в эксплуатацию в 2006 году, тогда специалисты считали, что это событие станет новым витком в развитии горнорудной промышленности края.
Комогорцева рассказала, что обладающая новейшим оборудованием фабрика первое время получала заказы на точнейшую оценку руд и другую научно-исследовательскую работу. Затем работы не стало.

Заместитель генерального директора ОАО «Удоканская медь» Галина Захарова рассказала журналистке: «Когда начались кризисные ситуации, то, как всегда, все кризисные ситуации затрагивают геологию. В этом году в этой ситуации первой затронуло «Востокгеологию», и все договоры, которые мы должны были выполнять с ними, у них было просто обрезано финансирование».

Сейчас, по словам Комогорцевой, на фабрике осталось только 15 из 120 сотрудников. Остальные пополнили ряды безработных.

О безработице 13 июля в эфире телекомпании «Альтес» рассказала Вера Беломестнова: «Пик безработицы в Забайкалье, который пришёлся на март этого года, миновал. Специалистами Государственной службы занятости населения благодаря антикризисной программе удалось снизить показатели безработных до уровня начала года - 18 тысяч человек»

По её словам, за шесть месяцев 2009 года в службу занятости обратились более 25 тысяч человек – столько же, сколько за весь прошлый год.

Начальник отдела Государственной службы занятости населения Маргарита Кузьмина рассказала Беломестновой, что снизить уровень безработицы удалось благодаря проекту «Содействие занятости населения Забайкальского края» и программе дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда.

16 июля вести с полей в эфир ГТРК «Чита» приносила Анна Мельникова: «Каждый день по 10 тонн свежих помидоров, огурцов и капусты. Такие рекордные показатели, несмотря на холодное, лето – норма для овощеводческого хозяйства села Шишкино».

Заместитель начальника управления сельского хозяйства Читинского района Вадим Котов, рассказал, что в районе действуют пять предприятий, которые на 70% обеспечивают Читу овощами.

Слова Котова заставляют задуматься – то ли шишкинские огурцы продаются в определённых местах особым людям, то ли маскируются под китайские овощи, либо ещё по какой причине остаются недоступными для читинцев.

Подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter