Реклама
СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

«Я - легенда» и «28 дней спустя» - Голливуд в 300 километрах от Читы

Здесь всё так же брошенные, разрушенные или недостроенные панельные и кирпичные дома, в которых уже не работает ни канализация, нет водо- и теплоснабжения.

В 80-х годах прошлого века на границе Оловяннинского, Борзинского, Ононского районов Читинской области и Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа была заложена площадка для строительства цементного завода. Для персонала в селе Усть-Борзя был возведён посёлок. Но с началом перестройки и про завод, и про посёлок все благополучно забыли… Люди, видимо, ещё какое-то время жили в бетонных коробках, а потом постепенно разъехались…

В ноябре 2007 года губернатор Читинской области Равиль Гениатулин побывал на месте так и не построенного завода, и, стоя на краю строительной площадки, пообещал, что администрация области сделает всё возможное, чтоб завод всё-таки начали строить.

30 сентября прошлого года он же провёл совещание по вопросу строительства цементного завода. Мощность завода должна составить 1,3 миллиона тонн в год. «Строительство необходимо завершить за два года. 31 декабря 2010 года я должен приехать на завод и лично нажать кнопку запуска», - такие сроки поставил губернатор, назначив ответственными вице-премьера Евгения Вишнякова и исполняющего обязанности министра промышленности Олега Полякова.

Об этом ИА «Чита.Ру» писало 1 октября прошлого года, а через 10 месяцев мы попытались узнать у чиновников, как идёт реализация проекта. К сожалению, Олег Поляков в отпуске, а помощник Евгения Вишнякова посоветовал отправить запрос по электронной почте. Запрос мы, конечно, отправим, и сообщим о том, как идёт реализация проекта, отдельно.

Так или иначе, у министра и заместителя председателя правительства есть ещё полтора года. Тем временем посетитель нашего портала, блоггер svatoff, побывал в Усть-Борзе во второй половине нынешнего июля и привёз замечательную фотосессию, которой поделился с ИА «Чита.Ру».

Вот, что пишет svatoff в своём блоге: «Что мы знаем об Усть-Борзе? В Википедии про неё ничего нет. На сайте ОАО «ППГХО» (Приаргунское производственное горно-химическое объединение, город Краснокаменск) сказано лишь: «Усть-Борзинское месторождение известняков расположено в 20 км юго-западнее станции Бырка Забайкальской железной дороги и в 90 км юго-восточнее районного центра – посёлка Могойтуй... Известняк, в основном, используется на Приаргунском производственном горно-химическом объединении без предварительного обогащения в качестве реагента при переработке урановых руд на гидрометаллургическом заводе...»

А что там на самом деле? Последний раз я был там 1-го мая 2000 года. В прошедшие выходные я побывал там вновь. Цель нашего визита была посетить могилу отца моего двоюродного брата. Вроде бы за это время ничего не изменилось в Усть-Борзе. Здесь всё так же брошенные, разрушенные или недостроенные панельные и кирпичные дома, в которых уже не работает ни канализация, нет водо- и теплоснабжения.

Свернув с асфальтовой трассы А-166 в сторону Усть-Борзи, мы попали на грунтовую дорогу, размытую после недавно прошедшего обильного дождя. Глина, грязь и слякоть препятствовали нашему проезду, пару раз мы уже думали, что уже всё, ну точно не сможем проехать. Однако, нам повезло, да и недавно мало-мало приобретенные джиперские навыки помогли преодолеть реальное бездорожье.

Оказывается, что на поселковом кладбище есть старинное кладбище, в густой траве обнаружился не один десяток могильных плит…»

Svatoff вспоминает, как в 2000-м году он был в гостях в одной из квартир брошенного посёлка: «Неработающая канализация, нет водоснабжения и вместо батарей отопления «буржуйка» на кухне, вокруг которой матрацы всех членов семьи. В этот раз мы не были ни у кого в гостях, потому что никого знакомых уже здесь нет.

Все деревянное использовано в качестве отопления, все металлическое в качестве сдачи в металлолом. Кстати, рядом леса нет, здесь степь. Кое-где асфальт уже покрылся толстым слоем земли, совсем как в фильме «Я – легенда». Кирпичные дома, в основном, разобраны. Панельные без спецтехники не разберёшь…

Прощай, Усть-Борзя, которая расположена всего-то в 300 км от Читы, столицы Забайкальского края.

Сколько ещё подобных поселков, пгт., сёл, поселений, деревень в Забайкалье?»

Обсудить на форуме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter