СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Школьный туалет стоимостью в годовой бюджет посёлка – обзор районной прессы

Накануне поздно вечером девчонка вернулась домой. Судя по поведению не в себе. Громко скандалила с матерью. А потом были крики, возня, тишина…

Галина Фомичёва в газете «Красное знамя» рассказывает, как в Урульгинской средней школе появился туалет, стоимостью 4 миллиона рублей. По информации журналистки, в прошлом году в Урульгу приезжали министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин. Встреча с гостями происходила в школе, после чего министр и банкир заглянули в туалет, о котором Фомичёва пишет: «Это дощатое сооружение, как известно, лепится у нас обычно на задворках и никаким уютом не блещет. А погода в тот день была очень холодной и ветреной. Гостей этот убогий «скворечник» впечатлил настолько, что они не смогли сдержать своих эмоций, коими с ироничной улыбкой и поделились с директором школы Ольгой Ломуновой. А та, в свою очередь, воспользовалась подвернувшимся моментом и, полушутя, полусерьёзно предложила высоким гостям спонсировать строительство тёплого туалета. На что Юрий Трушин заметил: «Составляйте смету, деньги найдём».

По словам журналистки, директор не поверила в слова Трушина, но смету всё-таки составила. Фомичёва рассказывает: «Окончательной цифре и сами ужаснулись - 4 миллиона для села, весь бюджет которого не дотягивает и до 5 миллионов рублей, казалось нереальным. Но смету в Москву отправили. И, к своему удивлению, накануне нового года на школьном счёте уже имели означенную сумму».

Самое интересное в этой истории не то, что туалет появился, а то, что факт меценатства не был широко разрекламирован и вообще остался вне поля зрения журналистов.

«Вести Севера» публикуют письмо жителей, в котором также поднимается проблема туалетов.

«По улице Нагорной продолжают растекаться зелёные зловонные ручьи. Что это - подземные воды?» - спрашивают у властей Гусевы, Степановы и другие жильцы улицы Нагорная. Как они утверждают, ассенизаторские машины откачивают нечистоты и вывозят их за последние дома всё той же улицы Нагорная, так как очистных в селе Верх-Усугли до сих пор нет. Оттуда грязь стекается в речку Усуглинка, и в погреба ближайших домов. При этом неизвестные чиновники утверждают, что это просто вода из котельной, а не фекалии.

В очередной раз районные газеты поднимают вопрос о разбитых дорогах. Корреспондент «Могочинского рабочего» Виктор Николаев распекает руководство Могочинского отделения Забайкальской железной дороги, золотодобывающих и коммунальных предприятий и энергетиков, которым, по его словам нет дела до состояния автодороги Могоча - Раздольное.

«В этом году по просьбе дачников местные власти отремонтировали асфальтированный участок дороги. Но вот попасть на этот участок ни со стороны города, ни со станции Раздольное крайне затруднительно. Участок дороги от города до Горбатого моста длиной два километра – это полнейшее безобразие и никакого отношения к термину «автодорога» не имеет», - пишет Николаев. О ремонте, который то ли до сих пор идёт, то ли уже завершился, он повествует: «Сначала на дорогу вывалили какой-то грунт вперемешку с камнями. Затем всё это решили разровнять с помощью бульдозера. Результат получился удручающий. Создалось впечатление, что кто-то просто отомстил за все те жалобы, которые люди вполне законно предъявляли и власти, и руководителям предприятий».

В лучших традициях советской прессы «Шилкинская правда» описывает работу завода железобетонных изделий.

Корреспондент газеты Виктор Текучев побеседовал с директором завода Александром Саблиным и узнал, что предприятие преодолело точку безубыточности: «В прошлом месяце объём реализованной продукции превысил 3,3 миллиона рублей. В августе он намечается в пределах 4 миллионов рублей».

Отметив, что потребность в железобетонных изделиях у региона есть, Текучев рассказывает о коллективе: «Посмотришь со стороны на заводчан, никто не бездельничает. Чувствуется, люди устали выживать в условиях нестабильности в строительном комплексе, потому в период видимого просвета в конце тоннеля трудятся с огоньком, задором». И перечисляет имена рабочих. Фоторепортаж, сопровождающий текст, наполнен изображениями радостных лиц, которые можно хоть сейчас отправлять на доску почёта.

В краснокаменской газете «Слава труду» Максим Волков сообщает о работе историков: «Недалеко от нашего города в просторной урулюнгуйской степи расположился археологический лагерь «Абориген» - на том месте, где создан государственный археологический памятник, городище Хир-Хира».

По информации газеты, Хирхиринское городище – это древнемонгольское поселение, основанное в начале XIII века. Ранее на этом месте был военно-административный и экономический центр улуса Джочи-Касара, брата Чингисхана, и его сына хана Исунке.

«Установлено, что в городе было 100 глинобитных домов, принадлежавших бедноте и ремесленникам, а также свыше 30 укрепленных усадеб знати и феодалов. В 350 метрах к западу от берега Хирхиры располагалась центральная усадьба, очевидно, ставка хана, имевшая вид квадратной цитадели со сторонами 150 метров. В центре цитадели располагался дворец хана (15 на 30 метров), построенный на искусственной платформе, а также помещения для слуг и стражи», - говорится в справке.

В материале Волков напоминает, что развалины города были обнаружены экспедицией Санкт-Петербургской академии наук в 1724 году. В 1957 году там начались раскопки, в ходе которых было исследовано центральное здание в одной из усадеб в восточной части города и «дом кузнеца».

«Эти исследования выявили, что постройки были возведены из сырцового кирпича, а крыши сделаны из богатой орнаментированной черепицы. В 1959 году производились раскопки одного из самых крупных здесь захоронений, были вскрыты три погребения разрушенных и одно целое», - пишет журналист.

О том, что изучают на раскопках сейчас, он упоминает скромно: «Ребята со своими наставниками выбрали для работ два разных типа захоронений. Один – насыпной круглый курган, он достаточно большой, в диаметре около двенадцати метров. Другая конструкция более простая по своей форме – плоская каменная кладка. Погребения, которые они чистят, находятся на небольшой глубине и достаточно хорошо видны на поверхности земли».

Газета «Родная земля» публикует обращение коллектива Кадаинского детского дома к главе администрации Калганского района, начальнику районного управления образования и главе администрации сельского поселения «Кадаинское». Поводом для написания обращения послужило интервью губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, данное газете «Забайкальский рабочий».

«Ведь если закроют его, мы, а нас 40 человек, останемся без работы. Армия безработных пополнит свои ряды. У многих семей единственным источником доходов является работа в детском доме. Это значит, что наши семьи останутся без средств существования. Со временем погибнет и наше село, закроются школа и другие малочисленные организации», - обрисовали картину будущего педагоги.

В редакцию газеты «Рабочая трибуна» поступило письмо от 28 жителей села Линёво Озеро, просящих «разобраться с нашим письмом». Кроме этого, линёво-озёрцы пожаловались на то, что в их домах постоянно отключают свет по разным причинам: «то после грозы упали столбы, то свернуло трансформатор, то он сгорел».

Ремонт, по их словам, не приносит желаемых результатов: «Столбы ставят, а чуть малейший ветер, они падают. Прошлое лето каждый день отключали свет, меняли опоры, мы думали, что всё сделали. Но, видимо, горе-работники придут, погуляют, поставят тяп-ляп, вот и результат».

Проблемы со светом испытали и жители села Верх-Усугли. Об этом сообщает газета «Вести Севера»: «Разбушевавшаяся стихия в ночь с 7 на 8 августа принесла немало бед. Это снесённые крыши домов, поломанный шифер, вырванные с корнем деревья, оборванные провода, перевёрнутые остановки. Вследствие грозы жители улиц Багульная и Октябрьская на двое суток остались без электроэнергии, на улице Багульная нет и телефонной связи».

Продолжая хорошую традицию, «Новая красночикойская газета» проводит опрос жителей района и публикует их мнения о том, что нужно предпринять в райцентре, чтобы снизить количество аварий. Судя по ответу 58-летнего Дмитрия, сказавшего, что для этого нужны знаки ограничения скорости и обозначения главных дорог, в Красном Чикое совсем плохо работает ГИБДД.

Пенсионер Иван Дмитриевич был неразговорчив и суров. Он отметил, что нужно «ограничить скорость движения по улицам Чикоя в любое время суток. Ужесточить контроль». 42-летний Валерий пожелал, чтоб сначала улучшили качество дорог, а потом принимались за наведение порядка на них. «Вы поезжайте до Урлука – много слов не надо говорить, – посоветовал Валерий журналистам районной газеты. - Яма на яме. Налоги платим исправно. Без налога на транспорт и техосмотр не пройти, это у нас умеют быстро наладить, а вот дороги».

Под заголовком «Ревели моторы у Хилка» в газете «Рабочая трибуна» выходит материал о чемпионате по мотоспорту. «Мотоспорт, пожалуй, - один из самых зрелищных сегодня видов спортивных состязаний. Он соединяет в себе мощь современных мотоциклов, смелость и отвагу спортсменов, которые, серьёзно рискуя, добиваются замечательных результатов, показывая отменное мастерство», – написал безымянный журналист.

По его словам, показывать мастерство в Хилок приехали спортсмены из Читы, Краснокаменска, Улан- Удэ и Сретенска.

«Особо привлёк внимание болельщиков заезд маленьких спортсменов. Самому младшему Егору Иванкову - всего четыре года! Однако, несмотря на свой возраст, он уже уверенно держится в седле, проходит дистанцию на хорошей скорости», - восторженно отметил корреспондент.

Е. Наконечная вкладывает свои пять копеек в общее дело борьбы с алкоголизмом, публикуя в газете «Красное знамя» свои воспоминания.

«Однажды я участвовала в рейде в семьи наркоманов-подростков, – пишет Наконечная. - Мы вошли в дом. Дверь квартиры открыла приветливая женщина. Нормально одетая, ухоженная, словом, внешне благополучная. Как выяснилось позже, она работала завхозом на небольшом предприятии. Только глаза её в тот момент выражали панический ужас и полную растерянность. Оказалось, что она одна воспитывает дочку».

Дочка, по словам Наконечной, вела себя непристойно: «На федеральной трассе останавливала машины и каталась с мужчинами ночи напролёт. По словам матери, судя по запаху, постоянно употребляла алкоголь. В школе не появлялась. А мать вообще за человека не считала».

В конце концов Наконечная подошла к самому главному: «Через несколько дней женщину нашли мёртвой с множественными резаными ранами по всему телу. Накануне поздно вечером девчонка вернулась домой. Судя по поведению - не в себе. Громко скандалила с матерью. А потом были крики, возня, тишина. Соседка видела, слышала, но вмешаться побоялась... Перепачканная кровью, дочка вскрыла себе вены».

Егор Захаров

Обсудить на форуме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter