СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Рассчитывающие только на свои силы женщины, генеральный директор и главный врач в обзоре районных СМИ

«Я сам – человек глубоко верующий, и всё, что мы делаем, мы делаем с Богом»

Своими руками

«Петровск-Забайкальский вестник» публикует рассказ воспитанницы Петровск-Забайкальского детского дома-школы Екатерины Филипповой о делах воспитанников детского, направленных на установление экологического благополучия в районе. «В сентябре 2009 года воспитанники детского дома-интерната приняли участие во Всемирной акции «Очистим планету от мусора». Ребята девяти семей не выбрасывали коробки, бумагу, ткань, банки: всё то, что многие считают мусором, а использовали это как материал для занятий – они изготовили поделки для детей дошкольного возраста. Ребята «построили» целый город из коробок и остатков цветной бумаги», - уверяет Екатерина Филиппова. На счету воспитанников – убранный парк Победы, чистые берега реки Мыкырт, активное участие во всех городских субботниках. «Можно купить яркие цветные пособия для детей, а можно сделать их вместе с ребёнком своими руками», тем самым «дав мусору вторую жизнь и позаботившись об окружающей среде», - убеждена Екатерина.

В «Шилкинской правде» опубликовано обращение предприимчивого генерального директора ООО «Респект» К. Курбатова к горожанам с просьбой «не бить по рукам»: «Я являюсь хозяином киоска, расположенного около ж.-д. поликлиники, который никак не даёт покоя ни его соседям, ни милиции. (…) Могу заверить и милицию, и СЭС, что в моём киоске продаётся свежее пиво, которое завозится еженедельно. Тара только новая, которую мы берём на заводе «Читинские ключи» на основе договора поставки продукции».

В своём письме Курбатов объясняет, что дебоширов и невоспитанных водителей перевоспитывать не является его работой. А вот наличие круглосуточного киоска с пивом сокращает нелегальную продажу спирта и даёт возможность «закинуть деньги на сотовый». Кроме того, с выручки киоска Курбатов покрывал расходы на ремонт улицы Лазо, моста через реку Кия по улице Балябина, ямочный ремонт улиц Соболева, Толстого, аренду грейдера, возведение скотомогильника, расходы по найму автобуса для горожан в родительский день, ремонт дороги к храму. Из городской же администрации было выделено 20 тысяч рублей – «всё делали своими руками».

Курбатов также делится своими планами по улучшению жизни горожан: «Мы знаем, что в городе катастрофически не хватает ассенизаторских машин. Просили администрацию города помочь нам с оформлением кредита на приобретение техники в счёт оплаты за проделанную работу. Но в ответ - тишина». «В настоящее время на угольном складе нет хозяина и мы бы хотели этим заняться. Но специалисты из районной администрации выдвинули условие – наличие личного погрузчика для уменьшения себестоимости угля. (…) В связи с этим нам пришлось договориться с АТП на аренду погрузчика», - находит выход из любой ситуации К. Курбатов, - «Я сам – человек глубоко верующий, и всё, что мы делаем, мы делаем с Богом».

«И, чтобы жили наши сёла, я предлагаю жителям района, которым не безразлично, что происходит, собрать подписи в поддержку коллектива ДЭУ», - призывает глава сельского поселения «Георгиевское» А.Г. Груша в газете «Советское Приаргунье» помочь дорожному управлению своими силами. О бедственном положении Нерчинско-Заводского ДЭУ стало известно жителям района из статьи Е. Карповой «Всё оптимизируете, господа?». А.Г. Груша всерьёз обеспокоился возможностью остаться не только без связи, но и без дорог: «Как быть нам, жителям поселений «Георгиевское» и «Уров-Ключевское», где не было связи с ноября 2008 года, молчали единственные картофоны в сёлах. У нас в поселении установили связь 15 октября, буквально за 5 минут перед приездом депутатов Законодательного собрания (…) И представляете, уважаемые, у жителей села, где нет единственного телефона и заметены дороги, нет проезда. Как быть нам, главам, фельдшерам, - когда обращаются к нам люди, которым нужно срочно быть в Нер-Заводе, Чите, нужно в больницу детям?»

В «Шилкинской правде» корреспондент Виктор Текучев беседовал с главным врачом Шилкинской центральной районной больницы, депутатом районного совета Сергеем Юрьевичем Бянкиным. Сергей Юрьевич в цифрах обрисовал непростую ситуацию в районе, связанную с финансированием муниципального здравоохранения: «Бюджетная обеспеченность финансирования муниципального здравоохранения в год составляет 50% от потребности, из этих средств мы закрываем 75% зарплаты и 40% оплаты коммунальных услуг. Остальные статьи расходов (хозяйственные, учёба специалистов, ремонт техники, оборудования, зданий, подписка на издания, приобретение ГСМ, охрана объектов и др.) сводятся к нулю. Например, на приобретение бензина в течение 2008 года из бюджета района было профинансировано 100 тысяч рублей, реальные затраты в месяц составляют 220-240 тыс. руб.».

Ответа на вопрос, где взять деньги, до сих пор не получено, хотя Бянкин выступал с инициативой использовать два основных источника средств: бюджет – на покрытие хозяйственных и других расходов, средства обязательного медицинского страхования – на заработную плату. Из объяснений Сергея Юрьевича понятно, что районное финансовое отделение отказалось от этой инициативы, а глава района Олег Георгиевич Золотухин инициировал проверку ЦРБ краевой контрольно-счётной палатой, которая выявил нецелевое использование средств ОМС в сумме 12 млн рублей за полтора последних года. Суммы, ушедшей «на оплату угля, электроэнергии, охрану объектов, обучение специалистов, ремонт оборудования, госпошлину за лицензирование медицинских учреждений, приобретение запчастей, хозяйственных товаров, двух благоустроенных квартир для врачей, ремонт зданий, котельной». Районное финансовое управление не выполняет своих обязательств по июньскому соглашению о том, что 30% средств ОМС расходуется на заработную плату, из них 50% управление должно вернуть. Больницей перечислено 10 миллионов 800 тысяч рублей, ни копейки из полагающихся 5 миллионов 400 тысяч рублей из районного бюджета направлено не было.

Женские судьбы

Е. Карпова в «Советском Приаргунье» рассказывает историю жизни Марии Георгиевны Макаровой, «трактористки военных лет», пересыпая её сложными для расшифровки молодому читателю и современному сознанию аббревиатурами – «ЧТЗ», «МТС». «Потом меня отправили учиться на трактористку. Это в 1942 году. Училась, выучилась. В технике - прямо вот хорошо разбиралась! Работала на ЧТЗ, на колёснике, комбайн таскала, и штурвальным, и копнителем, - вспоминает Мария Георгиевна. - Жизнь-то тяжёлая была, и голоду хватили, и холоду. Вся молодость в том прошла. С мужем будущим познакомилась, когда училась в Михайловке на трактористку, там была МТС. Он потом пять лет служил, вернулся только в 1947 году, тогда мы и поженились. Вот думаю, судьба что ли - будто его ждала пять лет». ЧТЗ, кстати, расшифровывается как Челябинский тракторный завод, МТС – машинно-тракторная станция.

Ольга Николаевна Тюхова прошла путь от нотариуса до судьи, адвоката и государственного обвинителя: готова была брать на себя ответственность за принятие решений в чьей-то судьбе, находить «просто случайно оступившегося человека, а не отпетого преступника», защищать закон. О трудовых буднях в прошлом адвоката и в настоящем государственного обвинителя повествует Татьяна Колесникова, журналист «Рабочей трибуны». «Как-то адвокату Тюховой пришлось участвовать в судебном процессе, который имел большой резонанс в обществе. Группа учащихся профтехучилища заманила в подвал девушку и изнасиловала её. Случайно в этом составе оказалась и девчонка, за которой не стояли богатые родители, которые могли бы нанять ей высокооплачиваемого адвоката. Она в преступлении не участвовала, просто была парализована страхом, что и с ней могут поступить так же. Процесс был очень тяжёлым и сложным. Ольга Николаевна взялась защищать эту девочку, которой, как и отпетым насильникам, грозило такое же наказание. И она сумела доказать, что девчонка оказалась в этой компании случайно и что в насилии участия не принимала. Девчонке дали условное наказание. А не так давно встретила эта уже женщина- мать свою защитницу и горячо поблагодарила её, что не дала Тюхова сломать её судьбу», - за добросовестную службу Ольга Николаевна не раз принимала благодарность от руководства и подопечных.

«Её семья живёт в городе По на юге Франции, а раньше они жили в Голландии, затем в Шотландии. В прошлом году побывала в Монголии. И теперь забралась в далекую российскую глубинку - Агинский Бурятский округ», - о путешествиях студентки пятого курса Высшей школы исследований в Париже Шарлотте Маршиной пишет Цыпелма Назнатова в «Агинской правде». Всё началось с занятий верховой ездой: «А потом услышала, что для кочевых племён монголов и бурят лошадь – это не только помощник по хозяйству, это друг, к которому они относятся с особым трепетом. (…) Так появилась идея диссертации будущего этнографа, и начались поездки». Шарлотта приехала в гости в село Ушарбай, успела посетить Агинский дацан, побывала на сельскохозяйственной ярмарке, наблюдала за скачками, общалась с коренными жителями, рассматривала настоящую бурятскую упряжь, слушала соло, проводила урок географии в местной школе и собирала материал для будущей диссертации и выставки. «В завершение уршабайские школьники сказали тёплые благопожелания французской гостье на родном языке, на что прозвучало бурятское «Баярлаа».

Елена Романова

Обсудить на форуме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter