СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Тунгиро-Олёкминский, Каларский, Александрово-Заводский и другие районы – география Забайкальского края в обзоре электронных СМИ

«Нет!» - замкам, долгам, гриппу и «Горавтотранспорту»?

Железные замочки, символы брачных уз, которые молодожёны вешают у стен часовни в честь благоверного Александра Невского каждые выходные – более 20-30 штук – навлекли на себя церковный гнев. Об этом в сюжете на ГТРК«Чита» от 5 ноября рассказывает Александра Сергеева. Валерий Компаниец, благочинный Читинского округа назвал традицию «типичным язычеством по всем основным признакам». Заместитель председателя комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита» Сергей Скурыдин так прокомментировал отведение специального места под замочки: «С точки зрения правил благоустройства, которые существуют в городе, данная традиция, наверное, навредит облику города, самому благоустройству. Коль эта традиция как бы стихийная, наверное, она где-то и разрешится, наверное, самой же и молодёжью, наверное, может, она и уйдёт через несколько лет. Наверное, вот так бы я прокомментировал данную ситуацию».

За последние восемь лет в посёлке Золотореченск Оловяннинского района сменилось четыре предприятия ЖКХ и накопилось более 2 миллионов рублей долгов перед Читинской энергосбытовой компанией. При этом «от основной задолженности за электроэнергию предприятию каждый раз удаётся освободиться благодаря банкротству», - обрисовывает в своём сюжете от 5 ноября сложившуюся ситуацию Ольга Фазлуктинова, журналист ГТРК «Чита». Самый крупный объект предприятия – водозабор – закачивает 60 кубов воды, тогда как посёлку нужно лишь 20, лишнее приходится сливать, дабы не допустить разморозки системы, так как трубы положены наземные. Однако ни один орган власти не берётся за реконструкцию водозабора в целях прекратить бесполезную трату электроэнергии. Местный же орган власти – администрация посёлка – отказывается от предложения энергетиков заключить агентский договор, чтобы взыскивать задолженность с потребителей самостоятельно. Тем самым вынуждает энергосбытовую компанию взыскивать долги через суд.

«30 октября, выполняя рекомендации властей, директор приняла решение закрыть «Удокан» на карантин. Впервые за его историю», - 3 ноября Александр Носиков встречался с Татьяной Штыкиной, директором кинотеатра «Удокан», - «Вынужденный простой обойдётся кинотеатру примерно в полмиллиона рублей. Убытки понесут и компании, предоставляющие ленты с фильмами в прокат». В сюжете в эфире ГТРК «Чита» выход с карантина планировали на 9 ноября. Сейчас автоответчик говорит о закрытии кинотеатра «до особого распоряжения управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю».

«В августе мы были на грани закрытия. Автобусы не ходили неделю из-за долгов по ГСМ. Зарплату нам с сентября не платят. Выручка, которую мы возим, вся уходит на долги, на заправку и покрытие налогов», - кондуктор ОАО «Горавтотранспорт» Татьяна Дудко объясняет журналисту Елене Комогорцевой. Небольшой автобус требует 90 литров бензина по 24 рубля за литр – 2 160 рублей в день – выручка же составляет 2 400 рублей в среднем, проезд стоит – 8. Нетрудно посчитать, что предприятие работает в убыток. Задолженность перед предприятием по дотациям на обеспечение льготного проезда составляет более 2 миллионов рублей. «В городском управлении строительства, транспорта и связи комментировать ситуацию отказались, руководство предприятия на контакт с журналистами тоже не идёт. Так что выяснить все детали истории с финансированием предприятия пока что не удаётся», - поясняет Елена Комогорцева 2 ноября в сюжете на ГТРК.

Проекты – Китаю, озёра – в аренду

Недалеко от российско-китайской границы на Нойон-Тологойском месторождении свинца, цинка и серебра с 2005 года работает российская компания «Байкалруд»со стопроцентным китайским капиталом – за четыре года в проект вложено около 6 миллионов долларов. За время работы сюда «подтянули ЛЭП, построили котельную, склады, административные здания и общежития на 100 человек. Пройдено три штольни, и здесь уверяют, что таких темпов – 300 метров подземных выработок в месяц – нигде в крае нет», - повествует о деятельности предприятия Андрей Козлов в сюжете от 6 ноября в эфире ТК «Альтес». В планах китайской компании – строительство на месте горно-обогатительного комбината, однако есть сомнения в том, что таможенный пункт пропуска в Староцурухайтуе «выдержит большой объём руды». Несмотря на то, что в 2006 году был построен современный железобетонный мост, а «китайцы со своей стороны пункт пропуска реконструировали и готовы в ближайшие годы подтянуть к границе всю необходимую инфраструктуру», с нашей стороны пункт пропуска реконструировать не собираются, несмотря на усилия краевого правительства.

«На территории в 12 гектаров в районе школы №17 – предприятие «Ся Ян» появилось не так давно. Китайская компания – достаточно крупный инвестор на территории Забайкалья», - в эфире ТК «Альтес» рассказывает Светлана Лисичникова. На счету фирмы одноимённый торговый центр, лесоперерабатывающий комплекс, производство комплектующих (половые рейки, клееный брус), освоение технологии строительства деревянных домов с использованием новых сберегающих технологий и сравнительно недорогого строительного материала, подготовка трёх тысяч квадратных метров помещений под новые станки для обработки круглого леса. Доля экспорта компании среди предприятий Читинского района – 12%, и второе место по экспорту пиломатериалов. В планах – экспорт деревянных домов в Китай.

2 ноября в эфире «Альтеса» Наталья Собенникова наблюдала за ходом конкурса на право получения в аренду на 20 лет озёр Забайкальского края – всего 21 штука. 13 претендентов желают курировать любительское и спортивное рыболовство, получить лицензию на рыбалку сетями, следить за состоянием водоёмов, заниматься воспроизведением и сохранением рыбы. Популярным лотом стало озеро Делюн в Акшинском районе, а также Улья в Агинском районе, Бальзино – в Дульдургинском, Арей – в Читинском. «На многие лоты, как например озёра Улётовского района, желающих не нашлось». 23 ноября состоится оценка составления заявок.

«Пишите, люди, пишите, обращайтесь, документируйте только всё это дело!»

31 октября в эфир ГТРК «Чита» вышла телепрограмма «Губернаторский час». Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края, говоря о работе СМИ в кризисное время и пору эпидемий, вспомнил политику Рузвельта во время Американской депрессии: «Ведь была продумана и работа даже с населением. Именно в это время появились интересные его беседы по радио, где он много рассказывал, где говорил о том, что делается, что было сделано знаменитым Голливудом. (...) Вы знаете, тогда появились знаменитые фильмы с хорошим концом, как говорят, хэппи-энд. (…)Но я расцениваю роль и место средств массовой информации – как огромного института по воспитанию человека, не просто по его информированию – у нас ещё не готов человек, значительная часть людей не готова к восприятию информации, к её переработке правильной».

Предпринимателю Евгению Рысеву, занимающемуся заготовкой и переработкой древесины, ежегодно подающему заявку на приобретение своего арендного участка и желающему быть поставщиком продукции в строящийся в Могочинском районе целлюлозный завод, губернатор посоветовал участвовать в аукционе, на который выставляются три участка – более 200 тысяч гектаров леса. «К сожалению, пока не открывается завод – там земельные вопросы не решены», - объяснил Равиль Фаритович.

На жалобы жильцов многострадального дома №22 по улице Красной звезды, а также жильцов названных Игорем Кунгуровым, журналистом ГТРК «Чита», ещё тринадцати адресов губернатор отвечал: «Я предупреждаю руководителей управляющих компаний, когда действительно можно годами устраивать просто переписки, переталкивать проблему из рук в руки и ничего не делать. Хватит, не будет больше так, будем привлекать на первом этапе к административной ответственности – есть такое право, а на втором этапе – ставить вопрос о халатности – это уже уголовная ответственность наступает. (…) Пишите, люди, пишите, обращайтесь, документируйте только всё это дело!».

Также губернатор советовал Сергею Рюмкину, занимающемуся хлебопечением в селе Тупик Тунгиро-Олёкминского района, где и как взять кредит на развитие бизнеса. «На данном этапе больница 83-го года постройки строилась как временное здание, и поэтому на данный момент она не соответствует никаким санитарно-эпидемиологическим нормам и медицинским требованиям по оказанию помощи», - в прямой эфир дозвонился Артём Томаш, главный врач Каларской центральной районной больницы. – «На данном этапе в этом году мы привлекли трёх молодых специалистов – хирурга, анестезиолога, окулиста. Основным вопросом у этих специалистов стоит – это обеспечение жильём». Губернатор ответил, что проект больницы в Каларском районе включён в перечень значимых объектов в предложении правительству пролонгировать программу по Дальнему Востоку и Забайкалью до 2018 года. Жильём же, вновь по федеральной программе «Жилище», в Каларском районе уже обеспечены 36 семей. «… Северу надо уделять больше внимания. Но самое главное, надо бизнес туда привести», - предлагает Равиль Фаритович одно из возможных решений проблем, - «Будет несколько другая возможность по привлечению внебюджетных источников для развития социальной инфраструктуры на территории, в том числе Каларского района».

Елена Романова

Обсудить на форуме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter