Город Председатель Комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова

Председатель Комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова

Ответы председателя Комитета солдатских матерей Забайкалья Валентины Мордовой.

Мордова Валентина Викторовна родилась 15 декабря 1940 года в городе Тара Омской области. Окончила Омский педагогический институт, по образованию – учитель русского языка и литературы. Общий педагогический стаж – 40 лет.

В 1977 году возглавила поселковый совет города Свободный-18 Амурской области, в 1986 году назначена председателем территориального комитета 53-ей ракетной армии Читы. В мае 2002 года избрана на должность председателя Комитета солдатских матерей Забайкалья.

Награждена медалью «Ветеран труда», имеет нагрудный знак Михаила Неделина – первого главкома Ракетных войск стратегического назначения.

Валентина Мордова была гостем портала с 30 ноября по 7 декабря 2009 года.

Татьяна

Здравствуйте! Вы как-то связаны с военными городками? Скорее всего Ваш муж был /или есть/ офицер, это не праздное любопытство, ведь чтобы возглавлять комитет солдатских матерей надо знать армию изнутри? Благодарю за ответ.

Ответ:

Вся моя сознательная жизнь связана с армией. Отец был кадровый офицер, служил в Монголии, в Забайкалье, в Западной Сибири. Участник четырёх войн – финской, на озере Хасан, Халгин-Голе, Великой Отечественной. Муж отслужил в армии 30 лет в ракетных войсках стратегического назначения. С 1974 года - в 53-ей ракетной армии в Забайкалье. Три года, как ушёл в мир иной. Два сына. Старший окончил военное Ярославское училище, майор запаса. Младший служил в городе Каннский в ракетных войсках военнослужащим срочной службы два года. Будучи 16 лет председателем территориального комитета профсоюза, я осуществляла основную функцию – защита гражданского персонала, работающих в воинских частях, военных городках.
С 2002 года, как председатель краевой общественной организации комитета солдатских матерей Забайкалья, являюсь членом правления совета родителей военнослужащих России. Совместно с координационным советом нашего комитета осуществляю основные задачи – защита прав военнослужащих и членов их семей.

Дмитрий

Уважаемая Валентина Викторовна! Как Вы думаете, необходимость вмешательства в дела армии родителей военнослужащих обусловлено только определенными негативными явлениями, такими как дедовщина и равнодушие некоторых офицеров, или Вы признаете, что это один из признаков физической и нравственной деградации российского общества вообще, когда восемнадцатилетние мужчины не могут самостоятельно решать свои проблемы без помощи слабых женщин, и когда такая серьезная структура как армия позволяет папам и мамам проверять, что кладут в солдатскую кашу? Или это обоюдные процессы? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Общественные организации – комитеты солдатских матерей стали создаваться, когда началась война в Чечне. Первые организации были созданы в Краснодаре, Семфирополе, Москве и других городах. Их цели – оказание помощи матерям, потерявших сыновей, моральная, материальная поддержка через административные структуры, общественные организации; розыск сыновей, попавших в плен, госпитализация, защита прав военнослужащих, отслуживших в армии; восстановление документов, предоставляющих льготы участникам боевых действий, а так же выполняющих свой воинский долг в период службы в армии.
В настоящее время много вопросов, связанных со здоровьем, учёбой, семейным положением, возникает у родителей призывников. Мы стараемся разрешить их через комитеты солдатских матерей, военкоматы. Доходим и до губернатора Забайкальского края, который является председателем призывной комиссии нашего края.
Три года тому назад приказом министерства обороны были созданы родительские комитеты из матерей и отцов призванных военнослужащих. Их цель – осуществление контроля в Российской армии, оказание помощи командованию части, военно-патриотическое воспитание воинов, укрепление материальной базы воинских частей. Но из-за сокращения срока службы, родительские комитеты не прижились в армии. Тем более, что они и юридически не были подтверждены. Комитеты солдатских матерей нужны, ведь мы занимаемся патриотическим воспитанием нашей молодёжи совместно с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами вооружённых сил. Мы участвуем в проводах в армию, в присягах, встречаемся с воинами в воинских частях, в их профессиональные праздники, в дни призывника, проводим в воинских частях с военкоматами и другие значимые мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием.

РОЗЕНРАУ

Ваш комитет курирует партия власти?

Ответ:

Партия власти нас не курирует. Мы входим в состав координационного совета общественных организаций при региональном отделении партии «Единая Россия». А так же некоторые члены комитета, в том числе и я, являются членами партии «Единая Россия». Когда секретарём городской партийной организации «ЕР» был Анатолий Романов, он много внимания уделял работе комитета. В период его руководства мы страховали призывников, уходящих в армию, на 10 тысяч рублей от несчастных случаев. Теперь это история. Нет средств в региональном отделении, поэтому всё приостановилось. А так мы взаимодействуем и с другими партиями, которые находятся на территории Забайкальского края.

Татьяна Викторовна

Здравстуйте Валентина Викторовна! Большое спасибо Вашему комитету за вашу работу, за защиту наших сынов от произвола в нашей Российской армии. Удачи Вам в вашей работе.

Ответ:

Как приятно, Татьяна Викторовна, услышать слова благодарности в адрес комитета. Ведь мы существуем благодаря замечательным, активным, отзывчивым женщинам, которые, не считаясь со временем, работают в комитете на бесплатной основе. У некоторых из них сыновья отслужили или служат в армии, есть жёны военнослужащих. Это те люди, которым не безразличны судьбы наших защитников Родины.
Особо хочется отметить таких членов комитета, как Александра Владимировна Лигус, Ольга Константиновна Лишан, Вера Анатольевна Каверник, Надежда Аркадьевна Суркина, Ольга Ефимовна Азарова, Татьяна Ивановна Башакова, Светлана Анатольевна Шустова. Очень хорошо работают комитеты солдатских матерей в районах – в Акше, Читинском районе и Приаргунске.

Николай

зачем нужен Ваш комитет?

Ответ:

Комитеты и другие формы – советы родителей – действительно нужны. К нам приходят обращения со всех концов России от родителей, чьи сыновья служат в Забайкалье. Порой это крик души – почему нет писем, где находится сын, он в госпитале, почему его комиссуют, почему попал в дисбат?
При комитете за этот год рассмотрено 675 жалоб и заявлений, из них 157 – по проблемам неуставных взаимоотношений, 123 – по самовольному оставлению части, 195 – по заболеваниям, 10 – по рождению ребёнка, 95 – по переводам в другие части, 18 – по трудоустройству после армии. Мы рассмотрели 87 индивидуальных вопросов по телефону, 15 – по невыплате боевого пособия и выписке удостоверений участникам боевых действий. При комитете организована бесплатная юридическая консультация. С начала года было проведено 155 устных консультаций военнослужащим и членам их семей, даны ответы на 45 письменных заявлений.

Ванин А.

Валентина Викторовна! Есть ли какие-либо сведения о наших ребятах погибших в армии за последние лет десять (без Чечни)

Ответ:

Сведения о военнослужащих, погибших в армии, собраны в военкоматах. Уже год существует общественная организация семей военнослужащих, погибших в Забайкальском крае, которую возглавляет Жанна Викторовна Ефремова. Её телефоны: 25-79-52, 89242723035. Ещё есть общественная организация «Боевое братство».

elena

СКажите, пожалуйста, вы не задавались вопросом-кому нужна такая армия, где издеваются над нашими детьми, где их убивают или доводят до самоубйства! Что нашей родине нужно именно это? Моему ребенку пока только девять лет, но я все сделаю, для того чтобы он не попал туда. Не хочу его потерять. Сейчас только что прочитала в интернете, что в одной из частей Новосибирска, солдат бьют железными табуретками по голове, по части ходят избитые солдаты, офицеры на все закрывают глаза. Так кто же защитит наших детей от этого беспредела? Это заодно и ответ на вопрос № 2 Дмитрия.

Ответ:

Армия нам нужна до тех пор, пока у нас в мире не будет спокойно. Но готовить защитников Отечества к армии мы должны с пелёнок. Долг мужчины, согласно закону о воинской обязанности - защищать и охранять свою Родину. Поэтому в школах, учебных заведениях нужно возродить уроки военного дела. В военкоматах создать школы молодых призывников или готовить ребят к армии.
А неуставные взаимоотношения появляются в армии из нашего гражданского общества. Ведь изъяны воспитания – жестокость, садизм – проникают затем в армию, в мужской армейский коллектив. А бороться с дедовщиной нужно всем вместе – правоохранительным органам, общественным организациям, заниматься воспитанием патриотов своей Родины через все структуры гражданского общества. Ведь зачастую ребята приходят в армию неподготовленными физически и морально, поэтому у нас и бывает много срывов. Я всегда говорю – у сильного всегда бессильный виноват.
Хорошо, что в этом году будут выпускаться военные священники. Я думаю, что ребята, которые хотят искупить свою вину, покаяться, они пойдут к таким священникам. Хочется верить, что обстановка по борьбе с дедовщиной будет улучшена. Конечно, много ещё нерешённых вопросов. Считаю, что кадры должны быть подготовлены к армии, там ребята имеют дело с техникой. А они не готовы с ней работать, порой, действительно, как говорят родители, им приходится стоять с метлой. Особенно не подготовлены ребята, которые приходят из сельской местности.
В армии, например, в последнее время, забирают мобильные телефоны, потом требуют деньги на их оплату. Доходит до абсурда – солдаты звонят родителям, чтобы высылали деньги, боясь физической расправы. И этими вопросами мы занимаемся вплотную, боремся. Конечно, один комитет солдатских матерей эти проблемы не решит. Нужна большая гражданская, общественная сила как со стороны общественности, так и со стороны участников Великой Отечественной войны, ветеранов вооружённых сил, которые действительно должны помогать.

Марина Николаевна

Здравствуйте, Валентина Викторовна! Помогите вернуть сына домой. Мой сын -Лесков Иван Николаевич был призван в ряды ВС 02.07.2009 г. с полинозом из военкомата по Черновскому и Железнодорожному району г. Читы. В период службы в.ч. № 3695 (г. Ангарск) приорел бронхиальную асму. Заключение сделано в Окружном военном гспитале внутренних войск МВД в/ч № 5567 в конце октября 2009 г. военной врачебной комиссией (ограничено годен). Но на дворе начало декабря, а рядовой находиться в в/ч 3695.

Ответ:

Уважаемые родители Ивана Николаевича Лескова! Приезжайте к нам в комитет по адресу: улица Ленина, 88, или позвоните по телефону 34-37-59. Мы постараемся разобраться по вашей просьбе и поможем вернуть сына домой.

Николай Алексеевич

Валентина Викторовна. Моего сына призвалим в ряды РА в июле 2009г. с болезнью аллергия на различные виды пыльцы. В мед. карте поликлинники по месту жительства сделано заключение о не пригодности к воинской службе. После передачи документов в военкомат-они утеряны.Результат-сына призвали в РА. Через две недели у сына случился приступ.Направлен в госпиталь.По истечении трех месяцев врачебная комиссия сделала заключение-бронхиальная астма.Запись в личной мед.карте-инвалидность.Жду его возвращения на этих днях.Сын закончил ж.д.техникуж и теперь ему закрыта дорога на ж.д. дорогу.и в другие направления.
Вопрос: Что мне делать? Судиться с государством-результата не будет.Подать в суд на военкомат по вопросу утери документов и вытекающих отсюда обстоятельств? ....???
С ув. Николай Алексеевич.

Ответ:

Уважаемый Николай Алексеевич! Мы ждём вас в комитете, чтобы разобраться по утерянным документам вашего сына. Наш телефон: 34-37-59.

Степанова Ирина Альбертовна

Валентина Викторовна, добрый день! Сегодня мой сын — призывник уезжает в Хабаровск в расположение части. Очень беспокоит меня неизвестность. Не могли бы вы сообщить свое местонахождение в Чите, где ваш рабочий кабинет? Какой Ваш телефон? Какие Ваши дни и часы приема по личным вопросам? Думаю, что за время его службы мне придется к вам обращаться.

Ответ:

Уважаемая Ирина Альбертовна! Наш комитет находится по адресу: улица Ленина, 88, в здании музея СибВО, ежедневный приём, кроме воскресенья, с 10.00 до 17.00.

Екатерина

Здравствуйте, Валентина Викторовна! Моего мужа вэтом году призвали в армию. Он служит с апреля 2009. До армии он работал и его уволили, так как он уходил служить. Когда он вернется его должны восстановить на прежней работе или он уволен совсем с этой работы.

Ответ:

Уважаемая Екатерина! Когда вернётся ваш муж, его должны восстановить на прежней работе согласно российского законодательства. Если будут проблемы, приходите к нам, поможем решить этот вопрос положительно.

Пичихина С. И.

Ищу сына. В 1991 году призвался в армию, служил в Читинской обл., пос.Каштак в/ч 12651 'Е'. Постоянно писал, в мае 1992 года от сына пришло последнее письмо, в котором он писал, что его переводят в Закавказье, специальность механик-водитель. С тех пор я ничего о сыне не знаю. Я обращалась в военный комиссариат, в Комитет солдатских матерей, но все безрезультатно. Помогите найти сына.

Ответ:

Уважаемые родители Пичихины! Очень обидно, что с 1992 года не можете найти сына. Обратитесь в Москву в главную военную прокуратуру: город Москва, переулок Хользунова, дом 16, телефон: 8 (495) 244-52-75 или в Совет родителей военнослужащих России к Галине Ильиничне Шалдиковой, председателю, члену общественного совета при Минобороны России по адресу: город Москва, Суворовская площадь, дом 2. Телефоны: 8 (495) 681-53-63, 397-56-83.

МАКАРОВ.

НАЗОВИТЕ ИСТОЧНИК ВАШЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ?

Ответ:

Источника финансирования у нас как такового нет – мы общественная организация. Мы принимаем участие в оформлении грантов, которые успешно выигрываем в течение нескольких лет. Например, гранты «Военные династии. Есть такая профессия – Родину защищать», «Не прервётся поколений связь». На выигранные деньги мы выпускаем буклеты, которые используем в патриотическом воспитании нашей молодёжи, закупаем оргтехнику. Выпускаем буклеты для новобранцев, где записан адрес комитета. На проведение мероприятий нам выделяются средства администрация Забайкальского края, городская администрация. Порой приходится ходить с «протянутой рукой» и обращаться во все инстанции, профсоюзные организации, партии, к депутатам.

Николай

Почему скрываются несчастные случаи и дедовщина в армии (не афишируется в СМИ).А вместо этого пытаются навязывать о том, что в армии дедовщина искореняется!? Почему скрывается, какое колличество выходит искалеченных срочников после службы «в доблесной РА» в мирное время!

Ответ:

По каждому случаю, когда просят родители, мы обращаемся в военную прокуратуру, судебные органы, к командованию частей, в управления воспитательной работой во всех округах, где служат наши военнослужащие и добиваемся справедливости.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript