Реклама
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Политика – дело молодых?

Получилось, что не подростки рассказывали о своих ценностях взрослым – думайте, какими мы стали, а взрослые отчитывались – а мы вот лучше знаем.

Члены молодёжного парламента Забайкальского края, их резерв, студенты, депутаты Законодательного собрания, ветераны, сотрудники различных организаций и ведомств 2 декабря собрались в зале заседаний краевого правительства, чтобы обсудить ценности современной молодёжи на круглом столе. Предстояло разобраться – что же на самом деле ценят сегодняшние подростки и студенты.

У подростков за полвека ценности поменялись – то, что было когда-то главным, сегодня ушло на задний план. Если 60 лет назад для молодежи на первом месте стояла работа во благо Родины, то теперь – работа во благо самих себя.

Эти слова подтверждались результатами опроса, проведённого кафедрой социологии ЗабГГПУ имени Чернышевского. Накануне круглого стола они провели социологическое исследование о том, что ценно для студентов. В опросе приняли участие всего 100 человек из пяти вузов. Выяснилось, что на первом месте у студентов стоит семья, на втором – материальное обеспечение, на третьем – гражданское и патриотическое воспитание.

О своём здоровье думают 90% студентов, но только 26% из них занимаются спортом. 75% осознают себя гражданами России, но 18% охотно поменяли бы гражданство. Всего 44% участвуют в выборах, почти столько же – 36% - считают, что на выборах от их решения ничего не зависит. 40% считают, что за деньги в этом мире можно всё купить. Организаторы исследования признались, что при подготовке опроса не ожидали, что 80% студентов наивысшей ценностью назовут семью. Поэтому заметили – 100 человек – это не показатель, к тому же студенты – всё-таки самые образованные представители молодёжи.

Беседы за круглым столом не получилось. Парламентская молодежь за исключением непосредственных организаторов круглого стола была лишь молчаливым слушателем. Получилось, что не подростки и молодые специалисты рассказывают о своих ценностях взрослым – думайте, какими мы стали, а взрослые отчитывались, чем живут сегодняшние современные студенты и специалисты – а мы вот лучше знаем.

Беседу начал начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики Александр Золотуев. По его данным, в России официальное число наркоманов – от 4 до 6 миллионов, в Забайкалье – 36 тысяч. Их средний возраст - от 18 до 39 лет. Средняя продолжительность жизни – 4-5 лет.

«81% из них употребляют дезоморфин – лекарство, которое продается в аптеках без рецептов. Его ещё называют «крокодилом», потому что после длительного употребления наркоману отрезают руку или ногу – как крокодил откусил, и оперативники выявляют только притоны, где готовят наркотики из этого лекарства», - рассказал Золотуев.

Препарат этот быстро испаряется. и сотрудникам наркоконтроля тяжело поймать за руку наркоманов. Предложение наркоконтроля – принять закон, который ограничил бы продажу этого лекарства.

По словам Золотуева, в наркоконтроле организована пропаганда здорового образа жизни. Созданы секции бокса, рукопашного боя, проводятся спортивные мероприятия и водные сплавы по рекам Забайкалья. «Мало внимания уделяют спорту в школе. К нам в секции приходят дети, которые и в футбол играть не умеют», - сетовал Александр Золотуев, подтверждая статистику кафедры социологии. Но радует наркоконтроль то, что молодежь теперь сама выступает в роли организатора многих мероприятий.

Председатель Законодательного собрания Анатолий Романов сообщил, что во время предвыборной кампании постоянно тратятся огромные деньги. «А почему бы эти деньги не тратить на профилактику того же алкоголизма? Ужесточили закон о продаже алкоголя - все ушли с улиц во дворы и подъезды. Почему жильцы молчат и не наводят порядок в своих подъездах? Я вот навёл порядок – у нас теперь никто не собирается. Раньше, когда я был студентом, если бы сидел на площади и пил пиво – каждый взрослый бы подходил ко мне. А теперь этого нет. Нужно понимать, что сейчас престижно быть здоровым, работать, а не пиво пить! Почему бы вам, молодёжному парламенту, не проводить такие круглые столы в районах, пусть пять-семь встреч в год», - давал указания председатель.

Невесёлую статистику продолжила главный врач государственного учреждения здравоохранения «Краевой центр СПИД» Елена Миргород.

«Если раньше СПИДом заражались через иглу, то сейчас большинство случаев – половым путём – до 78,5%. В России более 500 тысяч инфицированных, в крае – более 30 тысяч. Но это официальные данные, неофициальные в два-три раза больше. Сейчас на каждых 10 больных мужчин приходится 14 инфицированных женщин. От этого и увеличивается риск рождения инфицированных детей. 87% всех больных СПИДом - это люди в возрасте от 17 до 39 лет», - проинформировала Елена Миргород.

На вопрос молодёжи о том, почему увеличилось число заболеваний, передающихся половым путём, Миргород отметила, что накладывает отпечаток социальное благополучие: «В Чите проще. Например, Оловяннинский район – это большая деревня, где все друг с другом так или иначе знакомы». По её словам, без обширной краевой программы, куда бы вошла работа всех ведомств, с социальными заболеваниями справиться трудно.

Статистику дополнил председатель общественного политического клуба при губернаторе края Олег Кузнецов: «На 20% сократилось количество молодёжи, кто занимается политикой факультативно. 50% считают, что все народности должны иметь права. 22% признают только браки с представителями своей национальности. Более 60% рассчитывают только на себя, а не на помощь со стороны молодёжных организаций». Выяснилось, что все 17-19-летние подростки – циники, каждый второй из которых считает, что понятия нравственности и морали давно устарели, а на митингах и демонстрациях готовы участвовать студенты училищ, и лишь 11% могут выйти на улицы и бастовать.

За молодёжь вступился председатель Совета ветеранов войны и труда Забайкальского края Иван Печенин: «Не согласен, что молодёжь непатриотична. Патриотизма достаточно, но он не используется. Дети постоянно встречаются с ветеранами, собирают информацию о войне».

Вторил ему эксперт краевого Министерства образования Антон Сычёв: «Сейчас в каждой школе создан уголок гражданской символики, школьники постоянно принимают участие в акциях, идёт подготовка к 65-летию Победы. Развивается краевой молодёжный туризм, чтобы патриотическое воспитание не было оторвано от исторического».

Ещё одна проблема, которую затронули на круглом столе – трудоустройство молодёжи. В этом году 548 юношей и девушек прошли стажировку на предприятиях края, четыре тысячи – профессиональную подготовку. В службы занятости обратились 27 тысяч молодых людей, статус безработных из них получили 16 тысяч. 2,2% устроены на постоянное место работы. Труднее дело обстоит со студентами – официально они «занятые», а служба занятости устраивает незанятых. Но от взаимодействия с работодателями, информационной поддержке студентов они не оказываются.

Главный врач государственного учреждения здравоохранения «Краевой центр планирования семьи» Ольга Кравцова отметила, что с семьёй у молодёжи тоже не всё в порядке. Ежегодно число рождаемых детей в России уменьшается на 700-800 тысяч. А почти половина молодых семей распадаются в начале совместной жизни.

Выслушав все взрослые наставления, молодые политики решили – рекомендовать органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, общественным организациям усилить работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

«7 декабря, на заседании совета молодёжного парламента, мы внесём в резолюцию все предложения. К примеру, предложение о проведении таких круглых столов в районах края. Так мы сможем наладить диалог между властями и общественностью, в первую очередь – молодёжью. Всё будет зависеть от того, как нас поддержат депутаты, выделят ли, например, финансы на масштабное исследование среди молодёжи. Будем стараться и, думаю, проведём такой опрос. После круглого стола мы определили для себя направление нашей деятельности», - подвёл итоги заместитель председателя молодёжного парламента Георгий Цирельников.

А взрослые наставники – депутаты законодательного собрания в лице Даши Дугарова – сказали: «Не для того мы вас создавали, чтобы не поддерживать».

Юлия Золотуева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter