Город обзор 730 рублей за перелёт, 200 рублей за переход и бесплатный прокат – расходы пассажиров, пешеходов и лыжников в обзоре электронных СМИ за 7 - 14 декабря

730 рублей за перелёт, 200 рублей за переход и бесплатный прокат – расходы пассажиров, пешеходов и лыжников в обзоре электронных СМИ за 7 - 14 декабря

«Тяжело эту категорию участников дорожного движения поставить в какие-то рамки»

Транспортные расходы

«Стараясь сэкономить несколько минут, пешеходы переходят улицу, проскальзывая в потоке машин, при этом они совершенно не берут во внимание, что на раскатанной дороге и весьма относительной видимости из-за снега водители могут не успеть среагировать, чтобы избежать трагедии. За последнюю неделю, например, произошло 115 ДТП, пострадали 10 человек, из них один пешеход погиб», - докладывала печальную статистику на 10 декабря в программе «Время новостей» Вера Беломестнова.

Журналист напоминает, что за переход дороги в неположенном месте предусмотрено предупреждение или штраф в размере 200 рублей.

Не легче на дорогах и пассажирам. Несмотря на то, что на улицах Читы ежедневно работает более полутора тысяч маршрутных такси и десятки пассажирских автобусов, в часы-пик приходится буквально бороться за место.

Наполняемость самолёта обещают жители Тунгокоченского района. 8 декабря спустя 10 с лишним лет возобновились полёты из Читы – состоялся первый рейс сообщением «Чита - Юмурчен». С первой посадки в селе Тунгокочен зрителям ГТРК «Чита» Наталья Корелина рассказывала: «Селяне загружают почту, детские пособия, пенсию, передают записки знакомым и родственникам. Самолёт летит дальше. Следующее по маршруту село Красный Яр. Здесь не то, что связи - света нет уже неделю. Больше месяца не завозились горюче-смазочные материалы». После дождливого лета выбираться в другие населённые пункты опасно даже на вездеходе.

«Перелёт от села до Читы стоит не 10 тысяч и даже не 5, а всего 730 рублей – это дешевле даже, чем на автобусе, несмотря на то, что быстрее в несколько раз», - удивляется Наталья. Самолёт обещает летать дважды в неделю – в понедельник и в пятницу, с будущего года возможна посадка в Верх-Усуглях.

Об органах – государственной власти и тела

10 декабря в краевой Избирательной комиссии вполне ожидаемо председателем был выбран бывший министр трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края Валерий Буянов. «Созданием избирательного органа региона завершается формирование Забайкальского края как молодого субъекта Российской Федерации. Таково мнение участников первого заседания. Состав комиссии почти наполовину прежний, тем легче начинать работу», - отмечает журналист «Альтеса» Любовь Хорошева. Тем более, что приоритетные направления были определены председателем загодя: «Выстроить конструктивные отношения со всеми органами государственной власти в Забайкальском крае с тем, чтобы в зоне своей ответственности, в зоне своих полномочий Избирательная комиссия как орган государственной власти проводил свою самостоятельную политику в строгом соответствии с действующими законами».

На заседании регионального правительства 8 декабря обсуждался вопрос вакцинации жителей Забайкальского края против свиного гриппа.

Подробностями заседания в программе «Время новостей» делилась Екатерина Багова: «Все необходимые документы для получения партии вакцины региональное министерство здравоохранения подготовило в срок. 400 тысяч доз вакцины закуплены за счёт федерального бюджета».

«По завершению эпидемии мы надеемся, что в январе вакцина придёт, и мы проведём эту вакцинацию. В первую очередь, это, как обычно, группы риска: дети, медицинские работники, работники образовательных учреждений и работники жизнеобеспечивающих отраслей народного хозяйства», - пояснила заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Роза Сариева.

Мечты сбываются?

Женская секция конного спорта Читинской госконюшни «работает на совесть», а по заверениям тренера по конному спорту Евгении Вихоревой, ещё и на результат – «невзирая на температуру за пределами конюшни, отрабатывают элементы манежной езды». Ирина Трофимова вместе с работниками и спортсменками мечтала о тёплом манеже 10 декабря в телепрограмме «Время новостей»: «При температуре минус 20 занятия затруднены, конный спорт переходит в область теории. При зимней температуре без проблем и дискомфорта может жить только особенная лошадь – кудрявая – забайкальской породы. Её привезли из табуна из Сретенского района. (…) Но и забайкальская кудрявая с удовольствием поработает в тёплом манеже».

По словам директора Читинской госконюшни, его строительство, а также работы по реконструкции трибун начнутся уже в 2010 году: «Это будет большой такой комплекс, в котором можно будет проводить занятия конноспортивной секции и занятия учебно-верховой езды. Проектно-сметная документация готова, сам проект манежа уже одобрен».

Чужие открытия и наши закрытия

Три года потратила китайская сторона на реконструкцию пункта пропуска «Староцурухайтуй - Хэйшаньтоу», соединяющего Автономный район Внутренняя Монголия с Приаргунским районом, и строительство 80-километровой четырёхполосной дороги к трём приграничным городам Китая. Ольга Куприянова рассказала обо всех преимуществах нового пропускного пункта в программе «Вести-Чита. События недели»: «Сегодня это один из пяти российско-китайских пунктов пропуска на границе Забайкальского края с Китаем. Он обслуживает одновременно два потока: пассажирский и грузовой, работает шесть дней в неделю в 12-часовом режиме, пропускная способность – 2 миллиона туристов в год». Проблема заключается в том, что о реконструкции этого пункта с нашей, российской стороны, даже не идёт речь.

Заместитель министра по международному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям Забайкальского края Александр Новосельцев обвиняет в этом федеральные структуры: «Мы, я имею в виду правительство Забайкальского края, на этот процесс повлиять не можем никак, поскольку это расходные обязательства Российской Федерации. Только они имеют право этим заниматься. Создаются одна структура за другой в России, типа Росграницы, а воз и ныне там».

Воз Будаланского завода железобетонных изделий не только не стоит на месте, но даже движется в обратную сторону: «Завод из окружной собственности передан под контроль округа «Посёлок Агинское». Сегодня, по словам главы администрации посёлка, всё оборудование завода, расположенного на территории села Будалан, законсервировано до лучших времён».

Дарима Дондокова в программе «Вести-Агинское» на ГТРК «Чита» напоминает: «После капитальной реконструкции в 2006 году завод железобетонных изделий был запущен в работу. Его продукция имела широкий спрос в строительстве в районах Агинского Бурятского автономного округа и в Читинской области».

Ещё один сюжет Даримы Дондоковой от 12 декабря был посвящён должникам по заработной плате – Новоорловскому ГОКу и Хара-Шибирскому сурьмяному комбинату. Последний, задолженность которого на 1 ноября составляла 1,5 миллиона рублей, на сегодняшний день рассчитался с долгами перед работниками. В отношении же директора ЗАО «Новоорловский ГОК» Кириллова прокуратурой Агинского района «по факту злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства» были направлены материалы в ОВД по Агинскому району для проведения проверки.

«Несмотря на то, что задолженность организации перед работниками в последнее время имеет тенденцию к снижению, она всё ещё составляет более 3 миллионов рублей», - поясняет журналист.

Слово мэру

8 декабря по традиции состоялась встреча Карины Канунниковой и Анатолия Михалёва в программе «10 минут в мэрии». Подводя итоги минувшей недели, мэр Читы отметил открытие зимнего оздоровительного сезона на муниципальном стадионе «Темп», где было установлено искусственное покрытие, а также на ледовой площадке «для русского хоккея и проката коньков» и ледовой площадке «для канадского хоккея или обыкновенного хоккея с шайбой»: «В этом году нам удалось с помощью спонсоров открыть вторую раздевалку как раз для хоккея, ребята сегодня уже в достаточно комфортных условиях могут переодеваться». Анатолий Дмитриевич заметил, что на спортивной базе «Берёзка» открыт бесплатный прокат коньков и лыж для детей до 18 лет, «плюс к этому на сегодняшний день действуют 66 хоккейных коробок».

Мэром были определены места по реализации петард, фейерверков и прочих подобных изделий, которые будут на контроле у управления потребительского рынка, у милиции общественной безопасности на предмет реализации только сертифицированного лицензионного товара.

Также Анатолий Михалёв поделился впечатлениями от участия в III съезде общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления»: «И вот там было высказано достаточно много критических замечаний в адрес, в том числе и федерального законодательства, и где-то региональное законодательство упоминалось, что сегодня ещё не в полной мере муниципальные образования обеспечены возможностями исполнения возложенных на них полномочий. Достаточно много, в последнее время особенно, такая тактика существует, из федерального центра передаются на уровень субъект федерации без обеспечения финансирования, а субъект эти полномочия на уровень муниципального образования, тоже не обеспечив финансирование. (…) На сегодняшний день более 30% полномочий, возложенных на муниципальные образования, не обеспечены финансовыми ресурсами».

Пенсионерка Ирина Герасимова спрашивает, как быть с тем, что срок выдачи пенсии перенесён на 17-ое число каждого месяца, а срок уплаты коммунальных услуг остался нетронутым – 10-ое число каждого месяца. На это мэр заявил следующее: «Когда ещё месяц назад впервые у меня на планёрке было доложено, что изменяются выплаты по Сбербанку (не почтовым отделениям, а по Сбербанку), у меня тогда сразу возникли сомнения. (…) У меня прошла встреча с господином Пищерским, было заверено, что всё будет нормально. Но вот эту ситуацию никто никогда не просчитал. (…) И вот я, когда сегодня на планёрке впрямую задал вопрос представителям «ТГК-14» и представителям Горэлектросетей «Вы будете начислять пени?», они ответили, что да, будем, никто же не изменил порядок». «Могли бы руководители предприятий, поставляющие услуги, сделать какую-то скидку хотя бы на 5-10 дней отсрочить сроки выплаты, до 15 числа или реально на 10 для того, чтобы люди не страдали и не платили пеню», - сказал Анатолий Дмитриевич.

«По информации, которую мы получили от руководителя читинского главпочтамта, а отделения связи входят в их компетенцию, что там просто-напросто уволился с работы руководитель почтового отделения. В связи с кадрами они вынуждены были закрыть почтовое отделение. Это временное явление, хотя обещал руководитель главпочтамта обеспечить в течение трёх дней рабочей недели выездное обслуживание – вторник, четверг, суббота – к населению данного посёлка, пока не решат кадровый вопрос», - ответил градоначальник на жалобу Любови Фёдоровой на то, что ближайшее от закрытого в посёлке Молоковка отделение связи расположено в 20 километрах по улице Промышленная.

Считать количество отключений электроэнергии пришлось Михалёву вместе с телезрителем Владимиром Холодновым, проживающим по Токмакова, 21. Холоднов утверждает, что электроэнергию отключают каждый день на два часа, ссылаясь на то, что подстанция устарела. Анатолий Дмитриевич утверждает, что заявлений по устаревшей подстанции от Горэлектросетей не поступало, но отключения и вправду были: за период с 1 ноября по 5 декабря мэр начитал шесть штук: «дважды выбивали масляные аппараты на подстанции»Северный», дважды – на 157-й подстанции», один раз «чисто по аварийному замыканию» и ещё разок – «25 ноября, когда знаменитая авария была». В любом случае, требования, по словам Михалёва, нужно предъявлять к ТСЖ «Маяк».

Подготовила Елена Романова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления