СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Пострадавшие дети, наказанные насильники и побитые милиционеры в обзоре событий недели

Разбушевавшиеся граждане пинали сотрудника милиции, не обращая внимания на его напарника, который требовал прекратить противоправные действия и делал предупредительные выстрелы.

В понедельник 1 февраля стало известно, что олимпийская чемпионка Людмила Титова не приедет в Читу, где проходят Всероссийские соревнования по конькобежному спорту на её призы. Соревнованиям в Чите, которые начались 6 февраля на Высокогорье, Титова предпочла XXI Олимпийские игры-2010 в Ванкувере, стартующие 12 февраля.

Ещё одно разочарование любителям спорта принесла читинская биатлонистка Маргарита Филиппова, потерпевшая неудачу на первенстве мира среди юниоров и юношей, проходящем в Швеции. Победу в гонке преследования одержала россиянка Елена Баданина, а наша землячка, допустившая семь промахов, заняла лишь 39-ое место.

«А вы друзья, как ни садитесь» - Крылов о Борзе

Город Борзя отмечался в новостях несколько раз, причём большинство сообщений были негативными.

В понедельник пресс-служба прокуратуры сообщала, что приём детей в борзинские детсады осуществлялся с нарушениями.

В некоторых садах родителям навязывали обязанности, не предусмотренные законом. Например, иметь бахилы, оказывать материальную помощь детскому саду в виде ежемесячного взноса на приобретение моющих средств и других хозяйственных нужд.

Более серьёзное происшествие произошло в ночь на 2 февраля в посёлке Шерловая Гора Борзинского района. Там, по информации краевого УВД, двое пассажиров «Жигулей» напали на инспектора ГИБДД, сломали ему жезл и порвали форму.

Разбушевавшиеся граждане пинали сотрудника милиции, не обращая внимания на его напарника, который требовал прекратить противоправные действия и делал предупредительные выстрелы. Задержали нападавших вызванные на подмогу милиционеры, но и после этого пассажиры «Жигулей» продолжали угрожать представителям власти. Выкрикивали ли шерловогорцы лозунг «Нургалиев разрешил!» - неизвестно.

Второй раз на этой неделе борзинские милиционеры попали в ленту новостей уже не в качестве потерпевших. Пресс-служба прокуратуры распространила информацию о начальнике отдела вневедомственной охраны при Борзинском ОВД подполковнике милиции Юрии Медведеве и его заместителе майоре Викторе Чагочкине, подозреваемых в сокрытии преступления.

Медведев и Чагочкин, утверждается в пресс-релизе, уговорили администратора магазина не подавать в милицию заявление о краже сотовых телефонов и возместили ему ущерб в размере более 38 тысяч рублей. По данным прокуратуры, деньги на покрытие расходов руководители охраны взыскали в виде штрафов со своих подчинённых. Сделано это было для улучшения показателей и создания видимости благополучия криминогенной обстановки.

5 февраля на должность мэра Борзи был избран Николай Яковлев, ранее председательствующий в городском Совете.

Своего бывшего коллегу поддержали 15 из 19 присутствовавших депутатов. Исполняющий обязанности главы города Николай Спиридонов сложил свои полномочия и изъявил желание бороться за место главы администрации Борзи.

Предыдущий борзинский глава 19 января Сергей Скажутин покинул свой пост, как сообщали в пресс-службе горадминистрации, по собственному желанию, в качестве причины указав состояние здоровья. За месяц до его отставки большинство депутатов городского совета попросили его сложить полномочия. Так же в декабре в отношении Скажутина было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». Дело было связано с нарушением деятельности центральной котельной Борзи.

Новость о избрании главы прокомментировал посетитель, назвавшийся «Житель Борзи». В своей реплике он процитировал баснописца Крылова: «А вы друзья, как ни садитесь». А также выразил уверенность в том, что никакого толку от смены власти не будет.

3 февраля в Борзе от отравления угарным газом погибла 12-летняя девочка, а её 16-летний брат попал в больницу.

В пресс-службе краевого УВД рассказали, что дети вмести с родителями были в гостях, а потом ушли домой. Перед сном они затопили печь и через некоторое время закрыли трубу, не дождавшись полного прогорания.

Четырёхлетний мамин защитник

Борзинская девочка, была не единственным ребёнком, умершим на этой неделе в Забайкалье.

В понедельник, предположительно от рук отца, в посёлке Новокручининский погиб полуторагодовалый мальчик. По версии следствия, мужчина избил ребёнка, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Со слов матери погибшего, которые цитировали сотрудники пресс-службы краевого Следственного управления СКП, она заснула с 8-месячным младенцем, а когда проснулась, то увидела, что отец держит на руках второго ребёнка. Ей муж признался, что нечаянно уронил сына два раза. Врачи «скорой», вызванной матерью, констатировали смерть мальчика и обнаружили на его теле множественные ушибы.

Позже выяснилось, что мать убитого мальчика отбывала наказание в исправительной колонии, была лишена своих прав, но восстановила их через суд в декабре прошлого года. А отец также имел судимость и нигде официально не работал.

2 февраля от рук родственника отчима пострадал четырёхлетний Егор Чегругбашев, проживающий в городе Петровск-Забайкальский. Мальчик получил проникающее колото-резаное ранение с повреждением брызжейки тонкой кишки, но, к счастью, остался жив.

В Петровск-Забайкальске корреспонденту ИА «Чита.Ру» рассказали, что подозреваемый в ранении ребёнка житель Бурятии приехал на новогодние праздники к своему родственнику. В ночь на 2 февраля он был пьян и украл у матери Егора 300 рублей и поругался с женщиной, начав угрожать ей ножом. Ранение мальчик получил, бросившись на защиту матери.

В пятницу один из посетителей «Чита.Ру» сообщил, что на пешеходном переходе по улице Шилова водитель автомобиля «Nissan» сбил девочку. У пострадавшей, по словам очевидца, были выбиты зубы. Дозвониться в ГИБДД корреспондентам ИА «Чита.Ру» не удалось, поэтому информация осталось неподтверждённой и в ленте новостей не появилась.

Угрожая предметом, похожим на телевизор

О возбуждении уголовного дела в отношении депутата гордумы Читы Сергея Сухановского сообщила 1 февраля пресс-служба забайкальского следственного управления СКП РФ.

Парламентарий, являющийся директором ООО «Завод железобетонных изделий» (ЖБИ-1) и ООО «Завод ЖБИ-2», подозревается в продаже ранее арестованного за долги имущества – плит перекрытия стоимостью около миллиона рублей.

Судебный пристав-исполнитель арестовал имущество заводов в мае 2009 года. Плиты из-за их громоздкости были оставлены на месте, а Сухановский назначен ответственным за их хранение. В феврале приставы обнаружили, что плиты проданы за 996 тысяч рублей.

Получить комментарии самого Сухановского корреспондентам «Чита.Ру» не удалось. Но своё мнение о ситуации высказал руководитель думской фракции КПРФ Владимир Логинов, являющийся и первым секретарём горкома коммунистической партии, в списках которой подозреваемый прошёл в парламент.

По словам Логинова, плиты его коллега продал чтобы выплатить рабочим зарплату, то есть в благородных целях. Однако если суд признает его вину, то Сухановский сложит депутатские полномочия.

Помимо борзинских сотрудников ГИБДД травмы при исполнении служебных обязанностей получил и юрист «ТГК-14». По сообщению пресс-службы компании, должник, имущество которого подлежало изъятию, бросил в юриста телевизором. Травмы получили оба - представитель Теплосбыта был доставлен в больницу с гематомой на голове, а телевизор сломался.

Пожизненное за жизни четырёх

4 февраля состоялся суд в отношении двух читинцев, обвинявшихся в изнасилованиях и убийствах. Роман Калинин получил пожизненное лишение свободы, а Денис Редров - 19 лет колонии строгого режима.

В пресс-службе прокуратуры напомнили, что Калинин и Редров в ночь на 21 июня 2003 года отдыхали в кафе «Ган-Бэй», где познакомились с двумя несовершеннолетними девушками, одну из которых позже изнасиловали и убили. После этого обвиняемые решили убить и подругу потерпевшей, опасаясь, что она может сообщить в правоохранительные органы о совершённом ими преступлении. Смерть обеих девушек наступила на месте происшествия. Имитируя разбойное нападение на них, подсудимые изъяли с трупов золотые украшения, пейджер, косметичку и всё это выбросили в Читинку.

В июне 2009 года Калинин познакомился в Чите с девушкой и пригласил её на отдых за город. Они и приятельница девушки на электричке приехали на дачу, расположенную в Глубокой пади. На одном из заброшенных дачных участков в состоянии алкогольного опьянения Калинин изнасиловал знакомую, а потом убил обеих девушек. С тел убитых девушек Калинин снял золотые украшения, сотовые телефоны, которые разломал, выбросил в лесу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter