Город

«Плющенко – молодец!»

Забайкальские представители фигурного катания на коньках прокомментировали выступление серебряного призёра Олимпийских игр в Ванкувере Евгения Плющенко.

Чемпион Олимпиады-2006 в Турине Евгений Плющенко стал серебряным призёром Олимпийских игр в Ванкувере. Золото досталось американцу Эвану Лайсачеку, бронза – японцу Дайсуке Такахаси.

Плющенко выиграл короткую программу, получив за своё выступление 90,85 балла. Второе место после первого соревновательного дня занял Лайсачек, отставший от Плющенко всего на 0,55 балла (90,30). Третью позицию занял японец Дайсуке Такахаси, набравший 90,25 балла. После произвольной программы россиянин имел в своём активе 256,36 балла, американец – 257,67, японец – 247,23. Всего 1,31 балла отделили Евгения Плющенко от звания двукратного олимпийского чемпиона.

Оценить выступление любимейшего россиянами фигуриста ИА «Чита.Ру» попросило забайкальских представителей этого вида спорта.

Инструктор-методист СДЮСШОР №2, руководитель детского спортивного клуба «Серебряные коньки» Оксана Размахнина, смотревшая в прямом эфире произвольную программу фигуристов, была немного расстроена, но горда за Евгения Плющенко.

«Печально, что Россия на втором месте. Евгений Плющенко достоин первого места! Он выполнил четверной прыжок! Но новая система судейства – во всей своей красе… Она такова… Мы даже на своих, региональных, соревнованиях много спорим по поводу оценок. Женя молодец, три года не кататься и блестяще выступить на Олимпийских играх! Он достоин чемпионского звания», - поделилась своими впечатлениями Размахнина.

Что касается выступления олимпийского чемпиона, то оно у Размахниной вызвало сомнение, бронзового призёра она «не поняла».

«Больше обидно не за Плющенко, а за Артёма Бородулина, который занял 13 место. Это наша надежда – лёгкое, прекрасное катание. Но ему поставили низкие оценки. Не сказать, что засудили, новая система судейства очень трудная. Мы, конечно, не вырастили таких спортсменов, как Плющенко, но и на нашем региональном уровне много споров, как достойно и правильно оценить катание фигуристов», - рассказала руководитель клуба «Серебряные коньки».

Президент Забайкальского региональной федерации фигурного катания на коньках «Пируэт» Ирина Говорухина объяснила, из-за чего Плющенко не смог стать первым: «В фигурном катании есть такие понятия как разминка и человеческий фактор. В первых разминках выступают те, кто послабее, в последних – самые сильные спортсмены. Плющенко, поскольку три года не выступал – у него был перерыв после Турина и имел более низкий рейтинг, чем у лидеров, – вышел на лёд одним из первых. Судьи не могли адекватно оценить его короткую программу – это и есть человеческий фактор. Хоть Евгений и набрал наивысшую оценку в короткой программе, но, по моему мнению, его выступление можно было оценить и выше. Если бы ему поставили оценки, соответствующие его выступлению, то не было бы разрыва в полтора балла в произвольной программе. Он был бы золотым призёром».

Кроме этого, по словам Говорухиной, недавно на чемпионате России Плющенко получил травму и на олимпиаде выступал на уколах.

«Олимпийские игры бывают раз в четыре года, серебро – неплохая награда. Это здорово, что он её завоевал и принёс России второе серебро на олимпиаде в Ванкувере. Мы гордимся Евгением Плющенко!» - заявила президент федерации.

Основательница школы фигурного катания на коньках в Чите, ныне главный старший тренер отделения фигурного катания на коньках СДЮСШОР №1 Людмила Маркина считает, что Евгений Плющенко выступил лучше всех.

По её мнению, он должен был быть первым. Но потому, что выступал десятым из 36 спортсменов, ему придержали оценки.

«Это было сделано для того, чтобы вывести других. Там же какие-то сотые! Тем не менее, он всех перегнал и остался первым в короткой программе. Плющенко должен был получить 93-94 балла, а получил 90. Этих трёх-четырёх баллов ему и не хватило, чтобы занять первое место в итоге», - сказала Маркина.

Комментируя новую систему судейства, Маркина назвала её «тёмной лошадкой»: «Когда выступала Ирина Слуцкая, существовала старая система – шестибалльная. Было видно, какой судья выставил какую оценку. Но и Слуцкую, так же как Плющенко, поставили на второе место. Более того, судью, который выдвигал нашу фигуристку на первое место, потом «облили грязью». Я считаю, что это всё политические игры».

Она не скрывала своих эмоций: «Как на олимпиаде в Ванкувере – на северном континенте – американца могли оставить без медали!? Вы что, как это? Американец упал. Только поэтому он не должен был быть олимпийским чемпионом. Если бы Плющенко упал, то и второго, и третьего места у него не было бы, а американцу дали первое. Молодец Плющенко, что не упал. Были в его выступлении неточности, например, на приземлении, но удержался – это говорит о его силе характера. Какой груз ответственности висел у него на шее, вся страна ждала от него золота. Не каждый справится с этим. Молодец, что взял серебро. Молодец!»

Фото sportbox.ru

Анна Васильева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления