CHITA
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Чите

Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -25

1 м/c,

сев.

711мм 53%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Реклама
Город обзор

Стоимость строительства моста в Шелопугино сопоставима с 18-ю годовыми бюджетами всего Шелопугинского района - обзор электронных СМИ

Латание дыр в мосту поселение ежегодно выделяет около 200 тысяч рублей, но эти деньги, по большому счёту, просто выбрасываются на ветер.

«Главное политическое событие»

21 февраля в программе «Вести-Чита. События недели» Ольга Куприянова напомнила телезрителям, что на должность федерального инспектора по Забайкальскому краю назначен Баир Жамсуев. В эксклюзивном интервью в новой должности для ГТРК «Чита» чиновник делится переживаниями: «Вы правильно сказали, что я знаю край, знаю экономику, знаю основных руководителей, настроение людей, нашу забайкальскую ментальность. Но есть и ряд проблем. Для меня это совершенно новая работа, потому что я никогда не занимался в чистом виде контрольной работой. К психологическим трудностям, неудобствам можно отнести то, что я был в своё время главой администрации, мы были коллегами с теми, кто сегодня работает в органах исполнительной и законодательной власти. (…) Придётся спрашивать, и контролировать, и задавать, может быть, неудобные вопросы».

«Два года назад, когда объединялся Агинский округ и Читинская область, не секрет, что многие были против этого процесса, - беседует с Баиром Жамсуевым журналист. – Как вы сегодня считаете, правильным ли было такое решение? Больше плюсов или есть минусы?».

«Пока у меня такое ощущение, что эффективность принятия решений, результативность решений не удовлетворяет многих жителей края, - откровенничает федеральный инспектор. – В душе у меня есть ответственность за этот референдум, я её чувствую, поэтому и вернулся в Забайкальский край. Это и был один из побуждающих мотивов согласиться на эту должность».

В программе «Время новостей» 18 февраля также вышел сюжет, посвящённый «главному политическому событию недели». В эфире «Альтеса» Баир Жамсуев обозначает старт работы: «С чего мы начнём? Наверное, прежде всего, с изучения тех кадров, руководителей, которые находятся здесь, знакомство с ними. Я думаю, что это достаточно быстро пройдёт. И, естественно, знакомство с теми поручениями, которые уже стали ко мне поступать от полномочного представителя президента за реализацией тех поручений, которые у меня определены».

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин комментирует назначение: «Для меня Баир Баясхаланович - товарищ, друг. Но мы действуем по принципу «Дружба дружбой, служба службой». Вы знаете мою позицию, за исполнительной властью надо поглядывать, как и за любой властью».

Квартиры, мосты и кредиты

«Любит – не любит, даст – не даст. Сегодня отношения банков и предприятий малого бизнеса именно такие. Получить кредит на выгодных условиях трудно, но ещё труднее расплатиться с процентами», - обозначается тема сюжета Виктории Михайлюк в программе «Вести-Чита». «Отказать в кредите даже благополучному предприятию могут по самому неожиданному поводу», - уверяет журналист.

«Кредит не давался работникам общества с ограниченной ответственностью, и работникам акционерных обществ, владельцам, собственникам таких предприятий и директорам», - рассказывает руководитель предприятия Борис Шипило.

«Поручителем и заёмщиком, например, фермера, становится в этом случае администрация Забайкальского края, но проценты, под которые выделяются деньги, те же самые – 15-16, а то и больше. В России прибыль устойчивого предприятия как раз укладывается в эти цифры. Получается, что бизнесмен работает не на себя, а на банк», - делится неутешительной статистикой Виктория Михайлюк.

«Мои знакомые – они просто в эти кредиты не заходят, потому что никакой экономической выгоды для предпринимательства там нет», - озвучивает мысли телезрителей индивидуальный предприниматель Игорь Коунев.

«Согласно указу федерального правительства право на получение заслуженных бесплатных квадратных метров имеют, говоря юридическим языком, пять категорий граждан. Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, а также жители блокадного Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Работа по постановке нуждающихся на учёт находится на особом контроле правительства региона», - о программе по улучшению жилищных условий ветеранов в эфире «Альтеса» рассказывает Екатерина Багова.

«В первую очередь обеспечат жильём забайкальцев, вставших на учёт до 1 марта 2005 года. Все они должны обзавестись квартирами уже к 9 мая этого года. Остальные единовременные выплаты в обязательном порядке до 31 декабря 2010 года. Расчётная норма на одного ветерана – 36 квадратных метров, а определённая законом сумма – 950 тысяч 400 рублей», - по словам журналиста деньги можно будет получить только по договору купли-продажи жилья или при участии в долевом строительстве.

«Правительство ставит задачу перед муниципалитетами оказывать ветеранам помощь при сборе пакета документов. В их возрасте ходить за кучей справок тяжело», - ободряет ветеранов Екатерина Багова.

«Из самых затратных статей дорожного строительства сегодня является возведение мостов. Между тем в настоящее время в Забайкалье на дорогах муниципального и регионального значения насчитывается 179 переправ в неудовлетворительном состоянии, ещё 40 в аварийном, - 16 февраля о проблеме в селе Шелопугина рассказывала Наталья Собенникова. – Прихода весны в селе Шелопугино в отличие от многих других ждут безрадостно и обречённо, по крайней мере, в той его части, которая расположена на правом берегу Унды. Первая оттепель для местных жителей – это напоминание о том, что на несколько месяцев они вновь окажутся отрезанными, как говорят здесь, от «большой земли», а попросту – от центра села. Старый мост, построенный ещё в 1957 году, уже давно находится в аварийном состоянии».

«Латание дыр в мосту поселение ежегодно выделяет около 200 тысяч рублей, но эти деньги, по большому счёту, просто выбрасываются на ветер. 100 миллионов рублей – вот реальная цена возведения переправы. А поскольку мост находится на дороге муниципального значения, значит, и его строительство должно вестись на средства муниципального бюджета. Кстати, это строительство сопоставимо с 18-ю годовыми бюджетами всего Шелопугинского района», - цитирует слова главы района Сергея Егорова журналист.

Замороженные тело и совесть

«В этом году от холодовых травм уже погибло 60 человек. Пик пришёлся на начало января. Однако и сегодня число обмороженных не идёт на спад», - неутешительные данные приводятся в программе «Вести-Чита» 17 февраля.

Историю одного из больного рассказывает Наталья Горкина: «Перебрав спиртного, пошёл погулять по городу. Дома, говорит, было одиноко. Как упал и начал замерзать, он даже не помнит. Теперь, словно в бреду, повторяет единственную фразу: «Сидеть дома, как бы то ни было – в тепле. Но не выходить».

«У Сергея обморожены руки и ноги. Грозит ампутация. Впрочем, молодой человек, в ряду пациентов скорее исключение из правил. Он ценой здоровья спас своих близких. Машина ночью забуксовала в степи. Бензин закончился. И Сергей пошёл за помощью», - решают судьбу пациента врачи.

«Каждый день от холода умирает один человек. И минимум один становится инвалидом», - убеждает телезрителей быть внимательными и осторожными Наталья Горкина.

«На скамье подсудимых бывший инспектор-ревизор, подполковник запаса Сергей Солопов. В марте 2006 года он проверял бухгалтерию воинской части на станции Степь Оловянинского района. Нашёл недостачу топлива, примерно равную трём топливозаправщикам. По материалам следствия, Солопов предложил должностному лицу этой части хорошую сделку – он, как ревизор, не отражает в документах имеющиеся в части нарушения, ему за это – конвертик, а в нём 240 тысяч рублей», - детективную историю о борьбе с коррупцией рассказывает журналист ГТРК «Чита» Наталья Корелина.

Как становится ясно из сюжета, вышедшего 16 февраля, это не первая попытка получения взятки у Солопова: «В июле 2009 года он уже был приговорён к двум годам лишения свободы условно. На этот раз государственный обвинитель попросил наказание в семь лет реального срока и штраф в размере взятки».

По словам Натальи Корелиной, случаев коррупции среди военных за последний год меньше не стало. «Бывшего инспектора-ревизора прямо в зале суда заключили под стражу, ранее его уже уволили из армии и лишили на три года права занимать подобные должности», - завершает сюжет журналист.

Мэр Читы: «Практически уже завтра город строить нельзя»

В программе «10 минут в мэрии» мэр Читы Анатолий Михалёв делился впечатлениями после участия в заседании рабочей группы по обеспечению устойчивого энергоснабжения в Забайкальском крае и республике Бурятии, в котором также принимал участие полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Полпред подписал распоряжение принять меры, «чтобы прохождение пика зимнего максимума 2010-2011 годов было с меньшими потерями».

«У нас проблема сегодня не только в том, что достаточно изношены сети и магистральные, и внутриквартальные. Но ведь проблема есть сегодня и по генерации. Мы почему-то об этом не говорим или говорим, но очень мало. По большому счёту, то количество тепла, которое сегодня производит основной источник теплоснабжения ТЭЦ-1 - его только-только хватает и то без нормального температурного режима. Мы не успеваем сегодня даже по утверждённым графикам ежедневно – на 8-10 градусов ниже температура носителя на выходе из ТЭЦ-1, а, естественно, на конечной точке температура будет значительно ниже», - поясняет суть проблемы мэр города.

Но также расписывает план решения вопроса: «Первое, на мой взгляд, - проводить значительную модернизацию и ремонт существующего оборудования на ТЭЦ-1. Второе – строительство дополнительного источника водоснабжения на 500-600 гигакалорий, который бы позволило в дальнейшем городу строиться и городу развиваться. Да, мы сегодня выдали технические условия в целом порядка на 730 гигакалорий. Говорим, что у нас есть запас порядка 80 гигакалорий, то есть можно ещё построить, если исходит, что мы 5-6 гигакалорий на один многоквартирный дом, порядка 100-120 домов. Реально это далеко не так. Это расчётная единица, а реально далеко не так. Если исходить из того объёма, который мы выдаём сегодня, то практически уже завтра город строить нельзя».

Елена Романова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления