kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Доходы первых лиц, расходы к 9 Мая и дефицит детсадов – события недели

«Супруги Сыроватки заработали больше, чем супруги Гениатулины. Прикольно».

Эта неделя позволила заглянуть в карманы первых людей и страны, и региона. Президент России Дмитрий Медведев за 2009 год заработал 3 миллиона 335 тысяч 281 рубль, премьер-министр Владимир Путин – 3 миллиона 889 тысяч 807 рублей.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в прошлом году заработал на сто тысяч меньше, чем в 2008 году – 1,8 миллиона рублей против прошлогодних 1,9 миллиона рублей. Видимо, сказался кризис. Хотя надо заметить, что количество земельных участков у главы региона увеличилось. В 2008 году совместно с женой – Зоей Гениатулиной – он владел двумя участками, в 2009 году – уже тремя.

Под новостью о доходах губернатора, вице-премьеров, министров Забайкалья читатели Читинского городского портала, проведя сравнительный анализ, оставили вот такие комментарии: «Супруги Сыроватки заработали больше, чем супруги Гениатулины. Прикольно», «Ну насмешили, особенно земельные участки на территории России, у меня тоже на территории России 6 соток, только большая разница в Забайкальском крае, на Калыме, и на Рублёвке. Как говорится, почувствуй разницу. У работников администрации доход за один месяц, а у пенсионеров такой доход за год и тоже у многих земельные участки на территории России».

Поделиться

На неделе состоялось заседание оргкомитета «Победа». Обсуждая вопросы обеспечения участников ВОВ жильём и лекарствами, а также единовременные пособия и социальные выплаты, Равиль Гениатулин заявил, что «ни одного обиженного ветерана у нас не должно быть. Проблемы каждого должны быть на контроле».

Обидеть ветеранов к 9 Мая не хочет никто. Так, в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 6 825 ветеранов получат по 5 тысяч рублей, ещё 13 443 – по тысяче рублей. С 3 по 15 мая участникам, инвалидам и ветеранам войны предоставлено право на бесплатный проезд в поездах и самолётах. Оформление проездных документов началось 1 апреля. С 3 по 12 мая предоставлено право бесплатного проезда в электричках, курсирующих по территории Забайкальского края.

Семья ветерана Фадея Семибратова продолжает жить в ветхом домишке в Маккавеево. После обращения ИА «Чита.Ру» к спикеру заксобрания Анатолию Романову он поообещал взять на контроль квартирный вопрос Семибратовых.

Кроме этого, к 9 мая в регионе стартовали различные акции: «Солдатский платок», фотоконкурсы «Война 65 лет спустя», «Лица Великой Победы» и конкурс детского творчества «Ветеранам с любовью». Кроме этого, в школах Читы начался показ 20 фильмов «Неизвестная война». Фильмы о войне были созданы в 1979 году, в них используются съёмки военных лет, кинохроники. В прошлом году триста шестьдесят школ и 29 учреждений начального профессионального образования Забайкальского края получили диски с сокращённой версией фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».

Отметим, что на заседании оргкомитета «Победа» принято решение установить на площади Ленина к 9 мая трибуны на 700 мест и светодиодный экран, на котором будет транслироваться парад Победы в Москве. Губернатором поставлена задача – провести инженерные расчёты, рассчитать парусность конструкции, а также её техническую возможность выдерживать порывы ветра до 30 метров в секунду, и максимально всё укрепить.

Всего, по данным краевого правительства, на праздничные мероприятия в честь 65-летия Победы из бюджета Забайкальского края выделено 3 миллиона рублей. В эту сумму не вписались средства на проведение благоустройства территории около Главпочтамта. Директор забайкальского филиала «Почты России» Евгений Рыхлов обратился к главе региона с просьбой, выделить 1,047 миллиона рублей на замену тротуарной плитки и установку верстового столба. По мнению Гениатулина, подобные просьбы от директоров крупных предприятий дискредитируют их как руководителей.

Подходит пора, когда очереди из родителей на получение долгожданного направления в детский сад из виртуальных превратятся в реальные. На конец марта компьютерный список состоял из 10 248 человек. Городской комитет образования Читы уведомил читинцев, что информация о дате и месте комплектования детских садов появится с 20 по 30 апреля. Она будет опубликована в газетах, интернете, озвучена по телевидению и радио.

Одни наши пользователи, комментируя новость, задавались вопросом: «Сколько детей получат эти места? 100 или 200?» Другие – советовали: «Мамочки, готовьте бабло!!!!» Власти Читы молчали.

А вот власти соседнего региона – Республики Бурятии – обсуждали эту проблему и пришли к выводу, что необходимо покупать первые этажи зданий, в том числе новостроек для организации групп кратковременного пребывания детей. «Такие группы, наряду с семейными группами – наиболее реальный путь решения проблемы дефицита детских садов, - считает президент Бурятии Вячеслав Наговицын. - Бюджет республики не выдержит строительства новых детсадов, так как они обходятся по миллиону рублей на одно место. В то же время дефицит детсадов превращается в острую социальную проблему, так, только в Улан-Удэ очередь выросла до 15 тысяч детей».

Маршрутным такси на этой неделе не везло: одну - якобы обстреляли, другую – арестовали. Сообщение об обстреле маршрутной «ГАЗели» №7 поступило на пульт «02» 12 апреля в 14.40 от водителя. Выезжавшие на место происшествия оперативники выяснили, что на одном из стёкол имеется отверстие диаметром менее пяти миллиметров, но в салоне не оказалось ни пули, ни камней, ни других предметов, которые могли бы залететь в машину. Специалисты полагают, что стекло было повреждено камнем, отлетевшим от колёс проезжавшей по встречной полосе машины.

15 апреля стало известно, что за долги по кредитам в размере более 500 тысяч рублей арестован микроавтобус «Istana», совершавший пассажирские перевозки в Чите по маршруту №27. Более того, до этого в течение месяца маршрутка находилась в розыске. После ареста машины стало понятно, что продажа машины не сможет покрыть долги хозяйки, так как на «Istanе» имеются множественные повреждения.

Очередное ЧП с детьми в Чите произошло на этой неделе. 12 апреля две девочки 12 лет - Татьяна Варламова и Виктория Барановская - после занятий в школе №29 Ингодинского района отправились домой, но там так и не появились. Родители сначала искали сами, к вечеру сообщили в милицию. Пропажи обнаружились в обед 13 апреля в районе Большого острова, в том числе и благодаря «яркой» ориентировке – обе девочки были одеты в ярко фиолетовые куртки. Сотрудникам милиции Таня и Вика сказали, «что не уходили из дома, а просто решили переночевать у отца одной из них». По данным УВД, такое с этими девочками произошло впервые. Тем не менее, родители будут привлекаться к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей».

Напомним, что предыдущее ЧП такого рода произошло в конце января с Аркадием Клейнбурдом. Тогда конец оказался далеко не счастливым.

В районе станции Солнцевая Шилкинского района вечером 13 апреля обнаружено тело водителя такси. Его сгоревший автомобиль марки «Toyota Corolla» - в лесу в районе села Митрофаново. В ночь на 15 апреля подозреваемые в убийстве были задержаны. Ими оказались два молодых человека, жителя Шилки.

17 апреля в здании Главпочтамта охранник обнаружил коробку от посылки, в которой тикали часы. Вызвал, как полагается, милицию, спецназ, службу безопасности, организовал эвакуацию. Специалисты установили, что в коробке действительно находился часовой механизм, но без взрывчатки.

Обратил бы охранник на эту коробку внимание две недели назад – неизвестно. Корреспонденту ИА «Чита.Ру» тогда удалось оставить пакет с лже-бомбой в здании Главпочтамта, охранник при этом почитывал газету.

Кто-то борется с лже-террористами, а кто-то – с ветрами, жарой и высотой. Группа забайкальских туристов «Gobike», отправившихся 30 марта в экспедицию на велосипедах в Китай, преодолела пустыню Такла-Макан, сейчас подбирается к вершине хребта Кунь-Лунь. В пустыне их одолевала жара, такая, что в «+28+30 в тени велосипеда. Другой тени просто нет», в горах – холод и нехватка кислорода.

Посетители Читинского городского портала в комментариях под новостью говорят, что завидуют экстремалам. Кто-то потому, что «счастье увидеть мир и ощутить себя песчинкой мироздания, понять как прекрасен мир вокруг нас», кто-то потому, что «там же ни бутылок, ни окурков, ни свалок...»

В горах, вдалеке от цивилизации, мусора, действительно нет, чего не сказать про Читу. Оригинальное решение приняла мэрия на этой неделе. Она намерена бороться с организациями, не убирающими территорию, с помощью плакатов «Бросайте мусор прямо здесь. Тут всё равно грязно». Также на плакатах будет написано: «Акция проходит при поддержке значительной части населения. Партнёры: общество с ограниченной моральной ответственностью «После нас – хоть потоп», творческое объединение тяжелобольных «До урны не донесу».

Кроме этого, в четверг депутаты городской думы отстояли пункт Правил благоустройства Читы, обязывающий физических и юридических лиц обеспечивать своевременную уборку и очистку от мусора принадлежащих им земельных участков, а также прилегающих территорий на расстоянии пяти метров от их объектов. Прокуратура требовала отметить эту норму, настаивая на том, что вопросами благоустройства должен заниматься исключительно город и исключительно за счёт бюджетных средств.

Пользователь Странник, комментируя новость, выразил свою уверенность в том, что «убираться должны все, независимо от статуса. Ведь мусорят тоже все!» А читатель под ником «Любопытный» написал: «Только надо понять нашим властям, что асфальтирование улиц и тротуаров не входит в понятие уборки улиц, и это должны власти делать и первоочередном порядке, а не требовать от прилегающих магазинов».

Ещё одна большая яма появилась на перекрёстке улиц Ленина – Полины Осипенко на этой неделе якобы из-за плановых работ, которые начались вечером 15 апреля и продолжались всю ночь. В ТГК-14 отметили, что на этом участке также ведутся работы и по подготовке дорожного полотна под укладку асфальта, для проведения парада 9 мая.

Блоггер Anonimous на Читинском городском форуме заявил о своей готовности поспорить с мэром Читы на 20 часов общественных работ, что в этом месте уже никогда не будет ровного асфальта.

Возможно, появятся и другие спорщики, только уже относительно другой неровности на дороге в Чите – «около Северного отделения милиции, что на улице Автогенной». «Уже год, как после бомбёжки. Сначала уложили – обновили асфальт впервые за 20 лет(!) на всём трёхсотметровом участке. Пролежал он несколько месяцев, как приехали рабочие прокладывать теплотрассу, и разломали новое покрытие. Половину траншеи закопали, половина уже скоро, как год, так и открыта. Все тротуары засыпаны песком, зелёные насаждения уничтожены во время работ».

Тема содержания и ремонта автомобильных дорог поднималась и в Законодательном собрании Забайкальского края. Первоначально депутаты с энтузиазмом восприняли идею совета представительных органов Забайкальского края передать на уровень районов и городов 50% поступлений от транспортного налога, которые предполагалось направить на ремонт и содержание муниципальных дорог, но при более глубоком изучении вопроса выяснилось: перераспределение налоговых отчислений только усугубит и без того печальную ситуацию.

«Годовые поступления от налога составляют всего 282 миллиона рублей. Это не настолько большая сумма, чтобы начинать делить её на всех. Боюсь, что в результате не останется ни денег, ни дорог», - резюмировал заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Степан Жиряков.

Ложку мёда в бочку дёгтя добавили компании, осуществляющие продажу ГСМ. На этой неделе подешевел бензин. Крупнейший в Забайкалье поставщик топлива - ОАО «Нефтемаркет» цену на бензин АИ-80 снизил на 40 копеек – с 23,40 до 23 рублей, АИ-92 на 30 копеек – с 26,50 до 26,20 рублей. Стоимость АИ-98 и дизельного топлива не изменилась и в настоящее время составляет 29,00 и 23,40 рублей соответственно. Снижены цены на АЗС «Эталон Плюс». Неизменными цены на бензин остались на автозаправках компании «Корс», Группы компаний «Капитал».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter