Город интервью

Юрий Келяк: «Где родился, там и пригодился»

«Условий тогда, действительно, не было. Я сам делал коньки из деревяшек, лыжи - из ребра большой бочки, а футбольный мяч - из чулка, набитого тряпками. Но было стремление что-то делать».

Юрий Келяк это, пожалуй, первый Гость Портала, вопросы которому не модерировались. Посетители портала чаще не спрашивали ветерана, а просто желали ему здоровья и благодарили за Победу.

Когда Юрию Ивановичу предложили стать гостем, он засомневался: «С интернетом я не дружу. Внуки туда заходят, а я не могу. Зрение уже не то». Тем не менее, согласился.

Почти всем, поздравлявшим и что-либо желавшим посетителям, Юрий Келяк желал здоровья и советовал «заниматься физической культурой и спортом, не курить и употреблять спиртные напитки в меру. А ещё меньше конфликтовать и беречь нервы».

- Хотелось бы узнать, вы живёте долгую жизнь и видели уже не мало, в том числе и смену политических режимов, скажите, как теперь вы относитесь к политике СССР в общем и, в частности Сталина и Горбачёва? Я понимаю, что в нескольких словах об этом не скажешь, но всё же, если вкратце, пожалуйста.

- К Сталину я отношусь положительно, к Горбачёву — отрицательно. Сейчас Сталина ругают те, кто не понимает, какое трудное, я бы даже сказал самое серьёзное в истории время было в стране.

- Юрий Иванович, смотрите, вот раньше в 30-х годах не было ни спортинвентаря, ни формы, ни приспособленных стадионов, а сейчас всё это есть, а спортом люди не занимаются. Почему?

- Потому, что жить стали в других условиях. Трудиться молодёжи сейчас почти не приходится. Не нужно привозить с колонок и речки воду, ездить в лес на заготовку дров, убирать за скотом и нянчить младших братьев-сестёр. Условий тогда, действительно, не было. Я сам делал коньки из деревяшек, лыжи – из ребра большой бочки, а футбольный мяч – из чулка, набитого тряпками. Но было стремление что-то делать.

- Как вы относитесь к тому, что на парад 9 мая на Красной площади не пустят суворовцев и нахимовцев, но зато будут маршировать действующие войска НАТО?

- Я считаю, что суворовцы и нахимовцы не принимали участия в войне. А войска НАТО, если вы так называете союзников, нам помогали уничтожать Гитлера.

- Смотрю на ваше фото и, отбросив назад время, представляю молодым красавцем. Вот сейчас много цветов в магазинах и всего-всего: кафе, развлечения и так далее. А как вы раньше очаровывали девушек?

- Лично я всю жизнь занимался спортом. В юношеском возрасте я уже прилично играл в футбол за команду области и сборную Сибири и Дальнего Востока, прекрасно ходил на лыжах. Со своей будущей женой я познакомился на лыжных соревнованиях в 1938 году.

- Ответьте, пожалуйста, что значит для вас Забайкалье? Почему вы не уехали в другие регионы, ведь была, наверное, возможность? И что вы думаете о будущем России?

- Есть хорошая пословица: «Где родился, там и пригодился». Каждый человек распоряжается своей жизнью и смотрит, где ему лучше. Два раза я был в Москве на годичных курсах и посмотрел на жизнь москвичей. Им приходилось ездить на работу и с работы по полтора-два часа, жить в вечной сутолоке. Когда я ездил в Москве на футбольный матч, то помимо времени, потраченного на просмотр игры, терял по три-четыре часа. Кроме того, коренные москвичи не ходят в театры и музеи потому, что им не хватает денег, но хватает физических нагрузок.

Возможность переехать в Москву предоставлялась мне трижды. Сначала меня приглашал к себе тренер московского «Спартака» Николай Старостин, увидевший меня в сборной Сибири и Дальнего Востока. Но я отказался, так как мне было 18 лет, и у меня болела мать. Весной 1940 года я ездил в Москву на курсы и играл в московском «Локомотиве». Хотя меня оставляли. После окончания курсов я вернулся в Читу. А в 1957 году, когда мне было 42 года, предлагали должность в профсоюзе горнорудной промышленности. Но, сравнив жизнь Читы и Москвы, я сделал вывод: лучше я буду первым в деревне, чем последним в городе. Здесь я работал и жил в нормальных человеческих условиях.

Насчёт будущего России у меня неутешительный прогноз. Потому, что капитализм, а мы практически вошли в него, - это сплошной обман и добыча денег любыми путями. Скажу для примера: сейчас срок годности конфет в коробках девять месяцев. Какое качество будет у этого продукта? А в СССР годность конфет была сроком в один месяц. Это значит, что производители наживаются, отравляя людей.

- Расскажите, пожалуйста, что представлял из себя спорт в годы ВОВ?

- В 1936 году, когда меня призывали в армию, я уже имел звание мастера спорта по футболу и лыжам. Во время войны я играл в футбол за сборную Забайкальского фронта — был капитаном команды. В 43-м, когда немцев отогнали от Сталинграда, в ЗабВО, ДВО и на флоте во Владивостоке создали футбольные команды, состоящие из 20 игроков, тренера и врача. Футболисты приезжали в воинские части и организовывали отдых солдат. Трудности спорта в военное заключались в том, что частей было много, а футбольные поля имелись не во всех. Некоторые представляли собой площадку, на которой валялись мелкие камешки. За полмесяца мы проводили до 10 игр, после этого ладони, колени и локти были содраны. Приходилось лечить, а через две возвращаться на поле, где всё повторялось. Ещё было сложно с питанием. В частях, после игры нас приглашали в столовую и предлагали только порцию каши или щей без хлеба. А в сухом пайке, который нам выдавали, были в основном галеты. Играли в футбол каждый год. В 43-м и 44-м с мая по октябрь, а в 45-м только до 1 июля, потому, что пришлось ехать на войну с Японией.

- Юрий Иванович! Вы просто молодец! Это подтверждает и Августа Андреевна. Продолжайте обливаться холодной водой.

- Геннадий Матвеевич, знаете, я обливаюсь уже 60 лет и очень привык. Утром это происходит непроизвольно. Снимаю рубашку, майку, моюсь тёплой водой, но меня невольно тянет к холодной, без неё я уже не могу.

Зимой я свободно могу выйти покормить птичек без шапки и в рубашке. Две-три минуты пагубного влияния на меня не оказывают.

Рекомендую обливаться и вам. Начинать нужно с обливания рук, через полмесяца можно обливать голову и шею, а через месяц всё тело. После обливания тщательно растираться полотенцем. Не прерывайте процедуры ни на один день, и через пять лет вы будете делать это машинально.

- Если можете, расскажите про свои боевые награды.

- Я имею Орден Великой Отечественной войны второй степени, медаль за победу над Германией, медаль за победу над Японией и благодарность от верховного главнокомандующего Сталина.

Возможно, у меня бы был орден Красной Звезды, но, как мне рассказывали писари, во время войны с Японией потерялись документы целой части. Из-за этого около 700 человек, пройдя всю войну, остались без наград.

- Скажите, пожалуйста, как к вам лично и вашим друзьям-ветеранам относятся наши краевые и городские власти? Создаётся впечатление, что они вспоминают о ветеранах лишь накануне Дня Победы. Так ли это? Решён ли положительно вопрос о предоставлении вам, как ветерану, жилья, о котором так много говорит президент РФ?

- Жильё у меня хорошее. Есть отдельная комната со всеми удобствами. Все районные и краевые власти ко мне, как к ветерану войны, относятся хорошо.

- Простите нас, всех не ветеранов России за то, что вспоминаем о вас и ваших проблемах лишь накануне праздников.

- Откровенно говоря, товарищ Упырёк, каких-то особых проблем у меня нет. Я сам выполняю практически все дела, вплоть до того, что белю и крашу свой подъезд. Это я делаю для блага жильцов.

- Как, по-вашему, чего не хватает нынешней молодёжи, чтобы стать лучше?

- Молодые люди, вы безусловно попали в довольно сложную жизненную ситуацию. У вас другие условия. Но вы можете добиваться успеха в том случае, если будете повышать свои технические и профессиональные навыки. Не гнушайтесь даже чёрной работы, постоянно трудитесь. Так вы укрепите свой организм и выработаете силу воли. Только это даст вам возможность уверенно входить в сложную жизнь. Не курите, старайтесь не ругаться по поводу и без повода, берегите нервы, они пригодятся вам в вашей долгой жизни.

- Не сожалеете ли вы, что во время вашей молодости не было тех видов спорта, которые есть сейчас? Не хотелось бы вам попробовать позаниматься ими?

- Не думаю, что хотелось бы. Ведь те виды спорта, которыми я занимался, дают развитие для всего организма. В футболе, хоккее нужно иметь хорошие лёгкие, ноги. На лыжах люди занимаются, как правило, не в городе, а на природе, поэтому дышат чистым воздухом. Лёгкую атлетику так вообще называют королевой спорта. Эти виды лучше всего развивают организм. А новые виды - это уже не то. Можно придумывать их сколько угодно, но думаю, что они созданы для зарабатывания денег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления