Город интервью Юрий Келяк: «Где родился, там и пригодился»

Юрий Келяк: «Где родился, там и пригодился»

«Условий тогда, действительно, не было. Я сам делал коньки из деревяшек, лыжи - из ребра большой бочки, а футбольный мяч - из чулка, набитого тряпками. Но было стремление что-то делать».

Юрий Келяк это, пожалуй, первый Гость Портала, вопросы которому не модерировались. Посетители портала чаще не спрашивали ветерана, а просто желали ему здоровья и благодарили за Победу.

Когда Юрию Ивановичу предложили стать гостем, он засомневался: «С интернетом я не дружу. Внуки туда заходят, а я не могу. Зрение уже не то». Тем не менее, согласился.

Почти всем, поздравлявшим и что-либо желавшим посетителям, Юрий Келяк желал здоровья и советовал «заниматься физической культурой и спортом, не курить и употреблять спиртные напитки в меру. А ещё меньше конфликтовать и беречь нервы».

- Хотелось бы узнать, вы живёте долгую жизнь и видели уже не мало, в том числе и смену политических режимов, скажите, как теперь вы относитесь к политике СССР в общем и, в частности Сталина и Горбачёва? Я понимаю, что в нескольких словах об этом не скажешь, но всё же, если вкратце, пожалуйста.

- К Сталину я отношусь положительно, к Горбачёву — отрицательно. Сейчас Сталина ругают те, кто не понимает, какое трудное, я бы даже сказал самое серьёзное в истории время было в стране.

- Юрий Иванович, смотрите, вот раньше в 30-х годах не было ни спортинвентаря, ни формы, ни приспособленных стадионов, а сейчас всё это есть, а спортом люди не занимаются. Почему?

- Потому, что жить стали в других условиях. Трудиться молодёжи сейчас почти не приходится. Не нужно привозить с колонок и речки воду, ездить в лес на заготовку дров, убирать за скотом и нянчить младших братьев-сестёр. Условий тогда, действительно, не было. Я сам делал коньки из деревяшек, лыжи – из ребра большой бочки, а футбольный мяч – из чулка, набитого тряпками. Но было стремление что-то делать.

- Как вы относитесь к тому, что на парад 9 мая на Красной площади не пустят суворовцев и нахимовцев, но зато будут маршировать действующие войска НАТО?

- Я считаю, что суворовцы и нахимовцы не принимали участия в войне. А войска НАТО, если вы так называете союзников, нам помогали уничтожать Гитлера.

- Смотрю на ваше фото и, отбросив назад время, представляю молодым красавцем. Вот сейчас много цветов в магазинах и всего-всего: кафе, развлечения и так далее. А как вы раньше очаровывали девушек?

- Лично я всю жизнь занимался спортом. В юношеском возрасте я уже прилично играл в футбол за команду области и сборную Сибири и Дальнего Востока, прекрасно ходил на лыжах. Со своей будущей женой я познакомился на лыжных соревнованиях в 1938 году.

- Ответьте, пожалуйста, что значит для вас Забайкалье? Почему вы не уехали в другие регионы, ведь была, наверное, возможность? И что вы думаете о будущем России?

- Есть хорошая пословица: «Где родился, там и пригодился». Каждый человек распоряжается своей жизнью и смотрит, где ему лучше. Два раза я был в Москве на годичных курсах и посмотрел на жизнь москвичей. Им приходилось ездить на работу и с работы по полтора-два часа, жить в вечной сутолоке. Когда я ездил в Москве на футбольный матч, то помимо времени, потраченного на просмотр игры, терял по три-четыре часа. Кроме того, коренные москвичи не ходят в театры и музеи потому, что им не хватает денег, но хватает физических нагрузок.

Возможность переехать в Москву предоставлялась мне трижды. Сначала меня приглашал к себе тренер московского «Спартака» Николай Старостин, увидевший меня в сборной Сибири и Дальнего Востока. Но я отказался, так как мне было 18 лет, и у меня болела мать. Весной 1940 года я ездил в Москву на курсы и играл в московском «Локомотиве». Хотя меня оставляли. После окончания курсов я вернулся в Читу. А в 1957 году, когда мне было 42 года, предлагали должность в профсоюзе горнорудной промышленности. Но, сравнив жизнь Читы и Москвы, я сделал вывод: лучше я буду первым в деревне, чем последним в городе. Здесь я работал и жил в нормальных человеческих условиях.

Насчёт будущего России у меня неутешительный прогноз. Потому, что капитализм, а мы практически вошли в него, - это сплошной обман и добыча денег любыми путями. Скажу для примера: сейчас срок годности конфет в коробках девять месяцев. Какое качество будет у этого продукта? А в СССР годность конфет была сроком в один месяц. Это значит, что производители наживаются, отравляя людей.

- Расскажите, пожалуйста, что представлял из себя спорт в годы ВОВ?

- В 1936 году, когда меня призывали в армию, я уже имел звание мастера спорта по футболу и лыжам. Во время войны я играл в футбол за сборную Забайкальского фронта — был капитаном команды. В 43-м, когда немцев отогнали от Сталинграда, в ЗабВО, ДВО и на флоте во Владивостоке создали футбольные команды, состоящие из 20 игроков, тренера и врача. Футболисты приезжали в воинские части и организовывали отдых солдат. Трудности спорта в военное заключались в том, что частей было много, а футбольные поля имелись не во всех. Некоторые представляли собой площадку, на которой валялись мелкие камешки. За полмесяца мы проводили до 10 игр, после этого ладони, колени и локти были содраны. Приходилось лечить, а через две возвращаться на поле, где всё повторялось. Ещё было сложно с питанием. В частях, после игры нас приглашали в столовую и предлагали только порцию каши или щей без хлеба. А в сухом пайке, который нам выдавали, были в основном галеты. Играли в футбол каждый год. В 43-м и 44-м с мая по октябрь, а в 45-м только до 1 июля, потому, что пришлось ехать на войну с Японией.

- Юрий Иванович! Вы просто молодец! Это подтверждает и Августа Андреевна. Продолжайте обливаться холодной водой.

- Геннадий Матвеевич, знаете, я обливаюсь уже 60 лет и очень привык. Утром это происходит непроизвольно. Снимаю рубашку, майку, моюсь тёплой водой, но меня невольно тянет к холодной, без неё я уже не могу.

Зимой я свободно могу выйти покормить птичек без шапки и в рубашке. Две-три минуты пагубного влияния на меня не оказывают.

Рекомендую обливаться и вам. Начинать нужно с обливания рук, через полмесяца можно обливать голову и шею, а через месяц всё тело. После обливания тщательно растираться полотенцем. Не прерывайте процедуры ни на один день, и через пять лет вы будете делать это машинально.

- Если можете, расскажите про свои боевые награды.

- Я имею Орден Великой Отечественной войны второй степени, медаль за победу над Германией, медаль за победу над Японией и благодарность от верховного главнокомандующего Сталина.

Возможно, у меня бы был орден Красной Звезды, но, как мне рассказывали писари, во время войны с Японией потерялись документы целой части. Из-за этого около 700 человек, пройдя всю войну, остались без наград.

- Скажите, пожалуйста, как к вам лично и вашим друзьям-ветеранам относятся наши краевые и городские власти? Создаётся впечатление, что они вспоминают о ветеранах лишь накануне Дня Победы. Так ли это? Решён ли положительно вопрос о предоставлении вам, как ветерану, жилья, о котором так много говорит президент РФ?

- Жильё у меня хорошее. Есть отдельная комната со всеми удобствами. Все районные и краевые власти ко мне, как к ветерану войны, относятся хорошо.

- Простите нас, всех не ветеранов России за то, что вспоминаем о вас и ваших проблемах лишь накануне праздников.

- Откровенно говоря, товарищ Упырёк, каких-то особых проблем у меня нет. Я сам выполняю практически все дела, вплоть до того, что белю и крашу свой подъезд. Это я делаю для блага жильцов.

- Как, по-вашему, чего не хватает нынешней молодёжи, чтобы стать лучше?

- Молодые люди, вы безусловно попали в довольно сложную жизненную ситуацию. У вас другие условия. Но вы можете добиваться успеха в том случае, если будете повышать свои технические и профессиональные навыки. Не гнушайтесь даже чёрной работы, постоянно трудитесь. Так вы укрепите свой организм и выработаете силу воли. Только это даст вам возможность уверенно входить в сложную жизнь. Не курите, старайтесь не ругаться по поводу и без повода, берегите нервы, они пригодятся вам в вашей долгой жизни.

- Не сожалеете ли вы, что во время вашей молодости не было тех видов спорта, которые есть сейчас? Не хотелось бы вам попробовать позаниматься ими?

- Не думаю, что хотелось бы. Ведь те виды спорта, которыми я занимался, дают развитие для всего организма. В футболе, хоккее нужно иметь хорошие лёгкие, ноги. На лыжах люди занимаются, как правило, не в городе, а на природе, поэтому дышат чистым воздухом. Лёгкую атлетику так вообще называют королевой спорта. Эти виды лучше всего развивают организм. А новые виды - это уже не то. Можно придумывать их сколько угодно, но думаю, что они созданы для зарабатывания денег.