СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Отрезанные от «большой земли» забайкальцы и отремонтированные к большому празднику квартиры - в обзоре электронных СМИ

В Балейском районе 250 жителей села Сабактуй оказались в водной блокаде. На трассе Нерчинск-Шоноктуй смыто два моста. Отсутствует нормальное водоснабжение в Балее. В посёлке Отмахово в артезианскую скважину попали верховые воды.

Разрушительное половодье

Отрезанными от большой земли на правом берегу реки Унда оказались 360 жителей Шелопугинского района. Подробности с места событий 4 мая в эфире ГТРК «Чита» по телефону передаёт глава района Сергей Егоров: «С 1 по 3 мая у нас снесло три моста через реку Унда – в Банщиково, Шелопугино и селе Тергень. Строились они практически одновременно, все эти мосты, в начале 50-х годов. Кроме этого, буквально вчера были снесены водяным потоком три моста на дороге Верхнешахтаминской».

Сергей Егоров уверяет, что к отрезанным рекой жителям продукты питания завозят трактором, завезены уже медикаменты, дежурит участковый врач. На момент выхода сюжета велось строительство объездной дороги протяжённостью в 12 километров, окончание которого ожидалось к 9 мая. На это бюджет района выделил 100 тысяч рублей.

Напомним, что глава Шелопугинского района не первый год пытается предотвратить чрезвычайную ситуацию. На страницах районной газеты, Егоров утверждает, что в апреле 2009 года и в феврале 2010 года обращался к губернатору Забайкальского края с просьбой о помощи в ремонте моста.

Критическая ситуация с переправами сложилась и в Балейском районе: «Четыре села фактически отрезаны от районного центра». Максим Пояркин следит за развитием событий в программе «Вести-Чита» 5 мая.

250 жителей села Сабактуй оказались в водной блокаде, на трассе Нерчинск-Шоноктуй смыто два моста, обнаружено 29 размывов дорожного полотна, отсутствует нормальное водоснабжение в Балее, в посёлке Отмахово в артезианскую скважину попали верховые воды.

«На сегодня посёлок в 1500 человек обеспечивается привозной водой для питья, для хозяйственных нужд пока вода используется до заключения баканализа», - докладывает заместитель главы Балейского района по коммунальной инфраструктуре, председатель районной КЧС Виктор Ромашенко.

Начальник главного управления МЧС по Забайкальскому краю Вячеслав Корольков ситуацию в Балейском районе называет надуманной. По его мнению, проблемы с разрушением мостов на реках возникли «не сегодня, не вчера», и выступления ответственных лиц «свидетельствуют только о том, что местные власти на своём уровне практически никаких мер по защите населения не принимают».

Корольков принял решение учинить в районе проверку, а её результаты передать в прокуратуру для «принятия мер прокурорского реагирования».

Ремонта и зрелищ - ветеранам

В Приаргунском районе в доме детского творчества состоялся конкурс школьных агитбригад. Журналист ГТРК «Чита» Владимир Перминов следит за выступлениями учеников 6 мая в программе «Вести-Чита».

Условия конкурса предполагали, что ребята отразят в выступлении своё видение событий Великой Отечественной войны. Школьники из села Погодаево подняли тему неофашизма и борьбы с ним, участники конкурса из посёлка Кличка в «мини-спектакле» отразили наиболее яркие черты военного времени.

Также выступающие пели песни военных лет, фронтовые частушки, называли лозунги военных лет. «Если на фронте агитбригады поднимали боевой дух, то вот цель современных агитбригад – укрепить в школьниках патриотические чувства», - завершает сюжет Владимир Перминов.

«На дворе 2010-ый, но возле этих жилых домов в Черновском районе Читы, снова краски весны сорок пятого. Здесь старшеклассники в военных гимнастёрках, а вместо сцены – открытый кузов грузовика. 65 лет назад, в день великой Победы такие импровизированные концерты проходили по всей стране», - об акции «Двор победителей», которая проводится в Черновском районе Читы в пятый раз, в программе «Вести-Чита» рассказывает 6 мая Александр Носиков.

На этот раз школьники подготовили почти три десятка номеров, создали книгу, в которой ветераны могли оставить заветы внукам и правнукам, а также установили стенды, на которых каждый мог продолжить фразу «Скажи спасибо ветерану за…» и где место, по признанию журналиста, быстро закончилось.

Труженику тыла Лилии Луценко к 9 мая отремонтировали квартиру: в ней в течение пяти дней работала всего одна женщина – мастер строительной компании ООО «Читаэнергожилстрой». Подробности ремонта жилых помещений фронтовиков сообщают 7 мая в программе «Время новостей» Вера Беломестнова и Любовь Хорошева.

Ремонт квартиры Лилии Луценко обошёлся в 10 тысяч рублей. «Краску, обои, водоэмульсию и новые смесители на собственные средства приобрела подрядная организация», - узнают зрители из сюжета. По словам журналистов, до работ «стены и потолок за много лет покрылись слоем сажи, краны бежали, а к искрящимся розеткам просто страшно было подходить».

Просевшую крышу дома труженика тыла Татьяны Шевчук перекрыли заново. Заместитель главы Центрального района Игорь Калмыков в связи с этим выражает благодарность управляющим компаниям, подрядным организациям за помощь, которую они оказывали в ремонте жилья ветеранов совершенно бесплатно. Как утверждает Калмыков, в администрацию Центрального района поступило 108 обращений, в сорока случаях посильная помощь уже оказана, в остальных – работа продолжается.

Чем живёт Чита

В названный на публичных слушаниях социально-ориентированным бюджет Читы за 2009 год поступило более 5 миллиардов 294 миллионов рублей, что больше на миллиард в сравнении с 2008 годом.

Основную долю занимают расходы, как называет Лариса Савина 5 мая в программе «Вести-Чита», на образование, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. Крупными проектами стали начало реконструкции Новобульварной и строительство моста. Тяжёлые первые месяцы наступившего года, по оценкам специалистов, удалось прожить благодаря 144-миллионной финансовой «подушке безопасности».

В марте, по словам журналиста, «наметились первые положительные тенденции»: частными предпринимателями объявлено об открытии 90 новых рабочих мест, увеличиваются поступления от «бюджетообразующего налога на доход физических лиц».

Среди основных событий недели в программе «10 минут в мэрии» от 4 мая мэр Читы Анатолий Михалёв называет шестой общегородской конкурс меж предприятий по охране труда, многолюдные первомайские митинги и 59-ую первомайскую эстафету.

Глава города подчёркивает, что в эстафете приняли участие представители шести муниципальных районов, среди которых отличились команды Улётовского и Агинского районов.

Ведущая программы Карина Канунникова передаёт вопрос участника Великой Отечественной войны Сергея Володина, который распоряжением мэра был освобождён от уплаты налога на землю под гаражом в кооперативе №40 на КСК, но исправно платил членские взносы. Ветеран спрашивает, за что ему сейчас предлагают платить по пять рублей за квадратный метр гаража.

Анатолий Михалёв подтверждает, что фронтовик действительно освобождён от земельного налога, названные же платежи, предполагает он, были установлены на общем собрании членов кооператива. Мэр отмечает, что и круг лиц, освобождаемых от уплаты взносов, идущих на содержание общих земель – дорог, проездов, зарплату сторожей, председателя кооператива и, наверное, бухгалтера, также определяет общее собрание.

Жительница 683-го ДОСа в Осетровке Светлана Романова жалуется на постоянные шум, перебранку водителей, загазованность, окурки и грязь на конечной остановки маршрутного такси №48, что располагается как раз под её окнами.

Выясняется, что данная остановка была перенесена с улицы Кутузова водителями самовольно, и уже выдано предписание перевозчикам о возвращении остановки на прежнее место. Контролировать исполнение предписания будет управление транспорта, строительства и связи.

Также мэр обещает оборудовать остановки дачных автобусов скамейками и называет июнь-июль приблизительной датой открытия торгового центра «Ся Ян».

Карина Каннуникова говорит о большом количестве звонков от ветеранов, интересующихся, где они могут получить пропуски на площадь на 9 мая. «Все ветераны будут обеспечиваться пропусками через районные советы ветеранов. Сейчас заканчивается оформление пропусков. Буквально сегодня-завтра мы их передадим в районные советы ветеранов, и ветераны будут получать», - заверяет Михалёв.

«Полесье» на Забайкальских полях

Несмотря на дождливую осень 2009 года и дефицит топлива, в Забайкалье намолотили зерна на четверть больше предыдущего года – 270 тысяч тонн пшеницы, овса, ячменя и ржи. Причиной того, что 26 тысяч тонн пшеницы прошлогоднего урожая до сих пор хранятся на площадках хозяйств, журналист ГТРК «Чита» Светлана Верхотурова называет низкую закупочную цену – всего два рубля девяносто копеек за килограмм.

«В то время, как хозяйствам края, чтобы получить хотя бы минимальную прибыль, необходимо реализовать зерно по цене не менее трёх рублей», - подсчитывает корреспондент нужную сумму и для приобретения ГСМ на новый посевной сезон в том числе. Чтобы ситуация в этом году не повторилась, «уже сейчас подписывают соглашения о намерениях с потенциальными покупателями пшеницы сезона 2010 года».

Между Забайкальским краем и республикой Белоруссией осенью прошлого года была достигнута договорённость о сборке белорусских комбайнов «Полесье» на Читинском машиностроительном заводе. Сборка, наконец, началась. С места событий 5 мая в программе «Вести-Чита» докладывает Светлана Верхотурова.

«Чтобы освоить выпуск новой продукции, предприятие уже получило кредит на 15 миллионов рублей под государственные гарантии края. В трудное кризисное время, когда со сбытом основной продукции проблемы, да и мощности завода загружены далеко не в полную силу, такой проект даёт читинским машиностроителям новые надежды», - отмечается в сюжете.

Названные комбайны «Полесье» хвастаются своей высокой производительностью, комфортом для водителя и лёгкостью компьютерного управления – «управление, как и в самолёте, кнопочки». Пока их поступило три штуки, всего в этом году планируется выпустить 15 машин, а впоследствии довести цифру до пятидесяти.

Самое непонятное решение понятной проблемы

Из необходимых 810 призывников в апреле к местам срочной службы войска СибВО доставили только 553. Однако, «самый большой поток будущих солдат приходится на конец весеннего призыва – после выпускных экзаменов». Проблемы срочников разбирает Вера Беломестнова 5 мая в программе «Время новостей».

По словам журналиста, призывной пункт в Антипихе не справляется с большим количеством новобранцев, и решение проблемы 4 мая на заседании призывной комиссии предложил губернатор Равиль Гениатулин.

Вопреки предположениям телезрителей о строительстве нового призывного пункта глава региона предлагает не совсем понятное: «Давайте с вузами, ссузами будем работать. Мы все там работали, бог ты мой, на неделю перенести экзамен – проблема великая. Никакой проблемы. Сейчас приказ ректора, директора, они ещё и обрадуются. Есть категория, которая вообще досрочно сдаёт. Я представляю, вам надо, когда в военкоматы поступят три тысячи, мобилизовать…».

«Самое большое количество нежелающих служить насчитывается в Петровск-Забайкальском, Шилкинском, Читинском районах края, а также в Железнодорожном и Черновском районах Читы, - продолжает рассказ Вера Беломестнова. – Официально освобождено от военной службы в Забайкалье 1243 человека и 707 получили отсрочку».

Подготовила Елена Романова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter