Все новости
Все новости

Алексей Соловьёв: «Немцы заморили наших пленных, а мы давали фашистам карточки»

Ко Дню Победы ежегодно озвучиваются новые факты о войне. Так, за несколько лет, число погибших советских людей, по официальным данным, выросло с 22 до 27 миллионов человек.

Ко Дню Победы ежегодно озвучиваются новые факты о войне. Так, за несколько лет, число погибших советских людей, по официальным данным, выросло с 22 до 27 миллионов человек.

Интервью ИА «Чита.Ру» с краеведом, ветераном ФСБ Алексеем Соловьёвым - о мифах о войне и новых цифрах.

Немцы убивали пленных, а мы давали карточки

- Пишут, что наши солдаты шли по трупам. Исследования показывают, что, начиная с 1943 года, на десять убитых красноармейцев приходилось 14 убитых фашистов. На поле боя мы потеряли примерно столько же, сколько немцы. В число потерь входит – погибшие в бою, умершие от ран и пленные, не вернувшиеся в страну. Они у нас захватили около пяти миллионов пленных. По немецким данным, свыше трёх миллионов человек они убили и заморили. Мы тоже взяли в плен около пяти миллионов человек к 1945-ому, а в 49-ом почти всех вернули. Они убивали наших людей, а мы содержали по рабочим нормам, с карточками. Они даже лучше питались, чем рабочие.

По последним данным, которые были озвучены в этом году в Чехословакии, у нас погибло около 27 миллионов человек. Если считать, что 11 миллионов потеряли с пленными, то получается, что погибло 15 с лишним миллионов мирного населения – в Ленинграде, оккупации, лагерях. Есть цифры, что немцы уничтожили 6 миллионов евреев, из них 4 миллиона – советские люди.

Мне показывали фотографию красноармейца перед расстрелом. У него погибла вся семья. Когда зашли в Германию, не выдержал и расстрелял немецкую семью - отомстил. Трибунал его приговорил к расстрелу. Он попросил командира, чтобы его сфотографировали перед смертью. Правда, сейчас за рубежом утверждают, что мы творили безобразия. Были отдельные факты проявления насилия, но они пресекались.

В бой идут только трезвые

- Есть ещё один миф, что в бой шли пьяными. Если посмотреть по статистике, сейчас у нас приходится на каждого человека 18 литров спиртного в год. В сороковом году на душу населения приходилось 2,3 литра. А с 41-го по 50-ый год - 1,9 литров. Во время войны пили меньше. Водку выпускали в пять раз меньше, больше производили спирт для медицины, самолётов, связи. У нас были фронтовики, которые говорили, что вообще не пили во время войны. И таких - большинство. Те, кто шли в бой пьяными, сразу погибали.

Штрафники смывали позор кровью

- Дальше - штрафники. Во время войны в штрафных батальонах оставляли всего на три месяца. Если солдат или офицер из штрафбата был ранен, его сразу же возвращали в обычную часть. Получалось, что кровью смыл. Офицеру даже возвращали звания, ордена. Если военный совершил преступление, то трибунал отправлял его в штрафную роту или батальон, а приговор, например, звучал так: 10 лет лишения свободы с отсрочкой до конца войны. После ранения такой приговор снимали.

У немцев в декабре 1941 года Гитлер ввёл штрафные батальоны. Об этом никто не пишет, как будто штрафники были только у нас. У немцев, если загнали офицера или солдата в штрафники, то он там был до конца войны.

У нас командиры, которые возглавляли штрафников, были добровольцами, как правило. Конечно, лучших командиров и политработников приглашали, как коммунистов, и предлагали. А что он скажет? «Есть!» Но у них были льготы. Если на войне один месяц считался за три, то у командира штрафбата один месяц считался за шесть. Получается, год за шесть. Он быстрее получал звания, больше денег. Ну, и рисковал больше – их бросали на самые опасные участки.

Всего, с 1942 по 1945 год, штрафников было около 2,7% от численности всего войска. Люди благодарны, что их сделали штрафниками, а не расстреляли. Жизнь есть жизнь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter