СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Предприимчивые забайкальцы и прокуратура в обзоре электронных СМИ

«На тот момент выявлено, что, ну, реально уже выявлено, это ущерб, этот сильный ветер нанёс в пределах полтора миллиона рублей».

Когда руки не для скуки

С начала года общий уровень безработицы в Забайкалье снизился на 0,7%. Причина этого снижения, уверена журналист ГТРК «Чита» Ольга Фазлуктинова, в начале сезонных работ. В чём их особенность, рассказывает она 23 мая в программе «Вести-Чита. События недели».

«Каждый восьмой трудоспособный забайкалец – безработный, - озвучивает официальные данные службы занятости населения Ольга Фазлуктинова. – Но в ближайшее время эта статистика может существенно измениться: специалисты предлагают временно подработать». Самыми популярными сезонными работами в Забайкальском крае являются сельскохозяйственные, благоустройство и озеленение территорий. В этом году, в качестве эксперимента, в Оловяннинском районе безработные будут готовить объекты ЖКХ к зиме.

Сотрудник Забайкальского ботанического сада Ольга Чернова, куда также предлагают устроиться на временные общественные работы, отмечает: «То есть, есть замечательные люди, которых жалко отпускать, которые остаются у нас на постоянной ставке, есть те, кто приходит и уходит».

Оплата общественных работ происходит как со стороны службы занятости – полутора- или двухкратную величину пособия по безработице, так и со стороны работодателя – сумма не менее размера оплаты труда в месяц. Ольга Фазлуктинова, произведя расчёты, утверждает, что зарплатный минимум в таком случае составит 5860 рублей в сравнении с 1020 рублями пособия.

Зарабатывать на общественных работах могут и несовершеннолетние. В детском доме №2 подобное практикуют уже более восьми лет. «Воспитанники на зарплату, как правило, покупают что-нибудь из одежды, сотовые телефоны и на общем собрании решают, что приобрести в свою семью», - рассказывает корреспондент.

В рамках реализации краевой программы «Дополнительные меры по снижению напряжённости на рынке труда» индивидуальный предприниматель Сергей Емельянов из Дульдурги получил на развитие своего производства 58 тысяч рублей. «На эти деньги приобрёл деревообрабатывающие станки и начал выполнять первые заказы. Изготавливает мастер дверные и оконные блоки, уличные и гаражные ворота», - рассказывает Марина Лобачёва 22 мая в программе «Вести-Агинское».

Кроме того, на предприятие Емельянов трудоустроил через центр занятости земляков-столяров, а также для строительства сушильной камеры для пиломатериалов привлёк работников из Узбекистана. При этом отмечается, что будет расширяться не только перечень услуг, но и увеличиваться количество рабочих мест.

«Новая кровля для гаража пожарного отряда – теперь в зелёном цвете. Металлочерепицу приобрели у местного производителя. Это первый крупный заказ предпринимателя из села Улёты. На изготовление ушло два рулона металла, а это примерно 900 квадратных метров готовой продукции», - о производстве в сельской местности рассказывает 20 мая в эфире ГТРК «Чита» Любовь Клиновская.

Закупив оборудование и рулоны металла в Китае, предприятие уже выпустило под заказ пять тысяч квадратных метров черепицы и профлиста: «Любой размер, какой клиент закажет, такой и делаем. И цвет, и размер, и толщина металла». Продукция пользуется популярность не только в Улётовском, но и в Хилокском районе. Предприниматель Владимир Черенков, учитывая интенсивность работы первых трёх месяцев, говорит, что оборудование окупится года через три.

Тем не менее, в планах – создание собственной бригады кровельщиков: «Чтобы замкнуть цикл от производства до монтажа металлочерепицы и профлистов».

Ураган и аресты имущества – бедствия агинчан

Александр Носиков в программе «Вести-Агинское» от 22 мая повествует о последствиях прошедшего в Агинском округе урагана. «Сейчас в администрации городского округа «Посёлок Агинское» идёт приём заявлений от потерпевших. Пока специалистами зарегистрировано 20 обращений от жителей посёлка. Всего от урагана пострадало 37 зданий», - озвучивает цифры журналист и добавляет, что от стихии также пострадали люди.

«В результате шквального ветра были нарушены, как бы, электроснабжение таких населённых пунктов, Хойто-Ага, Сахюрта, Урдо-Ага, Амитхаша и Агинское. Очень сильный ветер нанёс ущерб жилому фонду, очень много снесло крыш. На тот момент выявлено, что, ну, реально уже выявлено, это ущерб , этот сильный ветер нанёс в пределах полтора миллиона рублей», - докладывает начальник управления по Агинскому округу ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Тумэн Сампилов.

37-летний учитель поселковой школы в Агинском задолжал банкам и филиалам, расположенным на территории Агинского округа, один миллион рублей – рассказывается 22 мая в программе «Вести-Агинское». Исполнительные листы на этого гражданина в отдел судебных приставов начали поступать ещё в марте прошлого года. В ходе расследования, приставы обнаружили в собственности учителя автомобиль Lexus представительского класса, на него был наложен арест.

Корреспондент ГТРК «Чита» Марина Лобачёва отмечает, что за I квартал 2010 года Агинскими приставами уже было наложено 30 арестов на имущество должников на общую сумму более 11 миллионов рублей.

Инновационные технологии в летних лагерях и пригородах Читы

«Чита и пригороды через несколько лет станут полноценной единой агломерацией», - заявляется 21 мая в эфире ГТРК «Чита». О том, что это такое, пыталась понятно рассказать Ольга Фазлуктинова в программе «Вести-Чита».

«Суть поселения в виде агломерации в том, что вокруг города формируются вторичные центры поселений. Агломерация Читинская станет уникальной, говорят специалисты. Ведь создаётся она в границах только одного, Читинского, района», - повествует журналист. - Зоны расселения в виде креста, или в форме под названием «Бразилия» будут застраиваться домами средней этажности. Территория разобьётся на пять зон, в каждой из которых будут заниматься своим направлением развития.

«Например, в центре займутся охраной памятников и сохранением исторического наследия, в зоне Титовской сопки сделают акцент на археологию, технопарк научного типа появится на западе, а в зоне посёлка Текстильщиков произойдёт восстановление промышленного производства. Читинская агломерация будет представлять собой единый экономический и экологический район», - продолжает рассказ Фазлуктинова.

«Энергия солнца – круглый год», - начинается полный метафор сюжет Дарья Таскиной в программе «Вести-Чита» о подготовке к летнему сезону лагеря «Парус». «Ржавые трубы в «Парусе» на борт парусника нового сезона не взяли. Вместо них установили новые пластиковые, которым предстоит пройти проверку горячей водой. Раньше для летнего лагеря это было затратно. Теперь же в «Парусе» взяли курс на энергетический эксперимент», - делится информацией журналист.

Особые трубки чёрного цвета и есть солнечный коллектор, обеспечивающий наличие горячей воды в любую погоду. На этом подготовка к сезону не заканчивается. «Будут вестись ещё работы по уборке корпусов, по благоустройству территории, обустройству всевозможных клумб, обустройству лесной зоны», - отмечает директор забайкальского краевого детско-юношеского центра «Искра» Евгений Степанов.

Всего в крае будут действовать 65 загородных лагерей, стоимость путёвки и прочую информацию можно получить на сайте министерства образования Забайкальского края mozk.net.

Ремонт на дорогах и зола на полях

На содержание городских дорог требуется 800 миллионов рублей в год, выделяется – 30. «То есть, не то, что как раньше было – в центре, то есть, он по планам у нас и на КСК, в том числе, и Железнодорожный район, то есть все четыре района, они будут под эти 30 миллионов просто-напросто, ну мы, так скажем, их распределили практически в равных условиях», - о том, где будет проводиться дорожный ремонт в программе «Вести-Чита» 21 мая рассказывает заместитель мэра, председатель комитета ЖКХ администрации Читы Андрей Галиморданов.

По его же словам, в год нужно ремонтировать 70-90 километров дороги, а получается всего 10-12. Проблемой является и подведение коммуникаций к строящимся жилым и нежилым объектам, так как жизнеобеспечивающие сети проходят под городскими улицами. После «раскопок» восстанавливать дорожное покрытие застройщики не спешат. По словам корреспондента ГТРК «Чита» Любови Хорошевой, обязать предпринимателя провести эти работы может суд.

Десять лет отходы котельной, отапливающей агрогородок Забайкальского научно-исследовательского института сельского хозяйства, вывозится прямо в поле: «Ветер раздувает золу и разносит её по полям, на которых учёные выращивают элитные семена зерновых культур». «Тяжёлые металлы, которые будут накапливаться в этом плодородном слое, соответственно, будут происходить мутации. И мы никогда не сможем на этой земле в будущем производить доброкачественные элитные сортовые семена», - объясняет критичность ситуации корреспонденту ГТРК «Чита» Светлане Верхотуровой заместитель директора по производству ЗабНИИСХ Аркадий Шокол.

В ноябре 2009 года институт обратился с жалобой на котельную в природоохранную прокуратуру. Ответ пришёл неожиданный. «Это не функция прокуратуры, да, стоять на землях, на чужих землях и выслеживать кого-то, понимаете. Функция прокуратуры – это следить за соблюдением законности. Закон говорит о том, что правообладатель земельного участка обязан охранять землю, понимаете. Правообладатель земельного участка должен принимать меры к охране земель. Если институт заинтересован в этих землях, конечно, они должны были принять меры к тому, чтобы определить, кто виноват», - объясняет поддержанный Черновским районным судом иск против института читинский природоохранный межрайонный прокурор Жанна Дьячкова.

Чтобы обвинить котельную в создании несанкционированной свалки, нужно предоставить номера, а лучше фотографии машин, вывозящих шлак. Однако ж, начальник цеха котельных филиала ТГК-14 «Читинский энергетический комплекс» Андрей Дема уверяет, что ТГК-14 примет все меры по наведению порядка и уборке золошлаков. «Пока же шлак с котельной агрогородка как вывозился, так и вывозится не на золоотвалы, а в чистое поле», - печально констатирует Светлана Верхотурова.

Мэр в прямом эфире

20 мая в прямом эфире ТК «Альтес» мэр Читы Анатолий Михалёв отвечал на звонки телезрителей в программе «Мэр и я». Вопросы, главным образом, касались ЖКХ. Так, дважды позвонили с Улётовской 5-а по поводу отсутствия горячей воды в настоящее время и низкой температуры в доме зимой.

«Проблема по отоплению от данной котельной, действительно, существует. Неоднократно в течение прошлого отопительного сезона мы вынуждены были заниматься проблемой, этой темой, вплоть до того, что составляли соответствующие акты, подключали правоохранительные органы, надзорные, вернее, органы, в частности, прокуратуру, - отвечает Анатолий Михалёв. – По горячей воде, которая отсутствует сейчас, это явление временное. Котельная остановлена на ремонт».

Неоднократно глава города подчёркивает, что обустройство придомовой территории является целиком и полностью согласно Жилищному кодексу обязанностью жителей дома. То есть, передавать ли землю для постройки платной стоянки, как в случае с домом 24 по улице Строителей, решать должны жители на общем собрании, равно как и устранять «болото» возле подъезда дома №12-а в 4 микрорайоне КСК.

Андрей Владимирович задаёт вопрос о дороге на Молоковку. По словам телезрителя, работника «Скорой помощи», «ездить туда вообще невозможно на вызовы».

«Но, учитывая чересполосицу, что на протяжении этих 18 километров там есть и земли и военлесхоза, и земли Читинского района, получилось так, что именно вот эта дорога осталась разорванной и осталась на балансе военведа. В своё время сразу после принятия решения о передачи Молоковки в черту города, мы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы дорога была передана нам. Но, к сожалению, до сих пор так вопрос и не решён, - сетует Анатолий Михалёв. – Мы ещё раз обратились в территориальное агентство по управлению имуществом, получили ответ, что сегодня эти земли передаются непосредственно в Министерство обороны, и необходимо обращаться в Министерство обороны. Мы подготовили и направили туда письмо. Пока ни ответа, ни привета».

Неудобно оказывается мэру отвечать на вопрос Елены Просвириной, которая напоминает, что в посёлке Черновском уже давно состоялось открытие детской поликлиники, но приём там так и не начался.

Причина такого положения дел, по словам Михалёва, в бездеятельности главного врача детской больницы №2. «Я, видимо, на следующую передачу приглашу с собой и посажу рядом. А я вас попрошу задать этот вопрос, если к следующей передаче не будет открыта эта поликлиника. И пусть они тогда отвечают и перед вами моргают глазами», - сердится глава города.

Станет ли Чита городом воинской славы, решит президент Российской Федерации, переведут ли штаб СибВО из Читы – директива генштаба, а отпуск Анатолия Михалёва по продолжительности занимает 42 дня и проводит он его, как правило, в сокращённом виде на даче, Байкале или в санатории края.

На вопрос, почему в городе не создаются открытые танцплощадки, мэр будто шутит: «Ну, давайте мы площадь Ленина превратим в открытую танцплощадку». «Это мысль», - высказывается ведущая программы Карина Канунникова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter