СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Эпоха тотального бесстыдства без солнца и без денег – в обзоре краевой прессы

«А зарплату мы годами не получаем, хоть она и смешная - 1 200 рублей без коэффициента. Минус «вода» - за то, что воду подвозят, и минус «подоходный». Так и живём…»

«Экстра»: Рецепты против динозавров

Юлия Скорнякова публикует в «Экстре» интервью с солистом группы «Руки вверх» Сергеем Жуковым, который на минувшей неделе выступал в концертном зале ОДОРА: «Перед тем, как попасть к своему месту, нужно было выстоять как минимум три огромнейших очереди: у входа в здание, у гардероба и у входа в зал (…) Быстрее-быстрее, организаторы концерта ведут нас в одно из подсобных помещений за кулисами. На разговор с Сергеем есть всего несколько минут. У него последние дни вообще расписаны по секундам: Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Чита. Отсюда в этот же день нужно вылететь в Благовещенск и лишь после на несколько дней через всю страну спешить к новорождённому сыну».

По словам Жукова, в апреле у него было 20 концертов, в мае – 18: «Завтра Благовещенск. По прилёту сразу через день будет мой день рождения, 22 мая. Отметим, а потом - Киев, Вологда, Череповец, дальше Питер…»

Певец сообщает, что эфиров на центральных каналах у него мало, «потому что не нужны они»: «В своё время мы взяли все свои эфиры. У нас для этого было очень много времени. Эфиры нужны тем, кто либо раскручивается сейчас, либо хочет попасть в когорту эстрадных динозавров, таких, как Пугачёва и Леонтьев. Им для поддержания имиджа это, конечно, нужно. Нам для этого необходимо всего лишь писать хорошие песни, вот и всё. Люди помнят песни, а не эфиры. От того, что я где-то появлюсь лишний раз, людей не прибавится на концерте, поверьте».

«Эффект»: Чернобыльская АЭС и другие свалки на окраинах Читы

Борис Ветров в «Эффекте» сообщает о том, что «в крае нет ни одного санкционированного пляжа», после чего рассказывает о несанкционированных.

Говоря про Кенон и свежие обещания городских властей сделать здесь нормальное место для отдыха, Ветров вспоминает события годичной давности: «Подобное заявление читинцы слышали в марте прошлого года, аккурат накануне выборов главы города. В частности, было обещано почистить дно и прибрежную полосу, установить контейнеры для мусора и кабинки для переодевания. Однако всё закончилось традиционной стрижкой деревьев «под бокс», укладкой нового асфальта и установкой столбов под ограждения».

Автор вспоминает про времена развитого социализма: «С противоположной стороны существовал настоящий полноценный пляж со всеми атрибутами: топчанами, буфетом, пунктом проката спортинвентаря. Ежедневно к услугам отдыхающих были более 70 лодок и 30 водных велосипедов. Даже фонтанчики с питьевой водой! Теперь на этом месте - чудом уцелевшая тополиная рощица, развалины и свалка».

Ветров также вспоминает пляж на Читинке в районе моста у Пожарки, который остался лишь в памяти нескольких поколений читинцев: «Теперь там возводится очередное сооружение для спортивных и культурных нужд. Пляж полностью уничтожен, растительность вырублена, а берега закатаны в бетон».

Левый берег Ингоды за южным склоном Титовской сопки в районе знаменитого утёса Сохатино: «В выходные дни здесь очень много народу. И, как правило, после выходных - очень много мусора. Разумеется, ни о какой инфраструктуре говорить не приходится».

Котлы: «Искусственные водоемы - на юго-западной окраине Читы тоже весьма почитаемы горожанами. Бывшие песчано-гравийные карьеры, затопленные во время наводнений, стали неплохими озерками, а бьющие со дна в некоторых местах ключи освежают воду. Но и тут купаться надо с большой осторожностью - берега круты и обрывисты, а глубина в некоторых местах превышает десять метров. Как и на всех прочих водоёмах, пляжи тут тоже дикие, хотя оборотистые торговцы в выходные дни развёртывают на берегах палатки с напитками и закусками».

Никишиха: «Плюс у этой реки один, но большой - чистая вода. Купаться можно возле моста на Агинском тракте и на трассе Чита - Хабаровск под мостом у дачных кооперативов. Есть ещё небольшой затон с песчаным берегом в двух километрах от устья, но добираться туда проблематично. Обустроенных пляжей нет».

Анна Хвостова описывает свои впечатления от Парка Победы: «Впереди простёрся вид в лучших традициях популярной компьютерной игры про Чернобыльскую АЭС. Чёрная от пала земля, редкие невысокие ещё, голые деревца, свист ветра в железных конструкциях и ни души вокруг. Такой он и есть - парк Победы».

По информации автора заметки, сезон в 2010 году начался так же, как и всегда, - 9 мая: «В этот день подозрительное колесо обозрения так и не заработало. Желающих прокатиться на привычных с детства каруселях вместо техников и контролёров встретили таблички - «Аттракцион не работает». Как говорится, лучше поздно, чем после трагедии».

Журналист сообщает о том, что срок службы аттракциона составляет 15 лет, а самый новый из закрытых этой весной в парке Победы произведён в далёком 1989 году: «Как ни печально, а аттракционы во имя безопасности и человеколюбия придётся закрыть и демонтировать».

Чтобы приобрести новое колесо обозрения с завода-изготовителя без доставки и сборки потребуется 14 миллионов рублей. На замену «Орбиты», «Вихря» и «Солнышка» необходимо ещё минимум 12 миллионов: «ООО «Парк» такими средствами не располагает (…) на металлолом аттракционы времен развитого социализма сдавать не собираются».

«В 2010 году запланирован капитальный ремонт колеса обозрения и его ровесников, - сообщила изданию администратор парка Людмила Сурикова. - Карусели ещё можно восстановить. Ремонтные работы, предположительно, продлятся все лето, а к концу сезона обновлённые карусели вновь вернутся в строй».

«Читинское обозрение»: Мост на 500 тысяч человек

Иван Томских в «Читинском обозрении» рассказывает о генеральном плане Читы, который разрабатывают московские специалисты: «На прошлой неделе наш город посетила группа специалистов, занимающихся разработкой стратегии территориального планирования и градостроительного развития Забайкальского края. Концепцию читинской агломерации и генерального плана городского округа представил главный архитектор проекта Константин Неустроев, который отметил, что если в России не было такого города, как Чита, то его надо было бы придумать на том самом месте, где он сегодня расположен».

Неустроев уверен, что Чита - это мост между Восточной Сибирью и Дальним Востоком, и что нужно «развивать городской округ всеми доступными средствами». То, что Чита соприкасается с границами одного района - Читинского, по мнению Неустроева, редкий случай: «Это уникальнейшая ситуация, неожиданная и интересная, когда формируются не только границы города, но и близлежащего района. Все транспортные связи замыкаются в этих границах».

Экологическая «ёмкость» города, по словам архитектора, позволяет «красиво и зажиточно проживать 500 тысячам человек»: «Если будет ликвидирована линия военного аэродрома, проходящая через город. Если будет восстановлена экологическая обстановка озера Кенон. Вообще, это озеро уникально, и так его испортить надо уметь. Фактически оно сегодня умирает, превращается в технический водоём. Это недопустимо. Нужно локализовать ГРЭС, к примеру, отстроив дамбу. Кроме того, надо очистить все ручьи, которые втекают в озеро и питают его».

Московский архитектор также восхищается «природными бриллиантами» Читы - Титовской сопкой, например: «Сопка примечательна археологическими раскопками. Ничего там не надо высотного возводить. Тем более что для строительства есть другие территории».

В новой структуре города, отражённой в Генплане, большое место уделяется малоэтажной застройке: «По мнению экспертов, Читу следует застраивать малоэтажными домами, а не «высотками», поскольку город у нас не очень высокий. Дома средней этажности должны стать основой формирования городской среды. По проекту, город делится на пять планировочных районов. Помимо четырёх имеющихся появляется ещё один - Северный. Но на территории Северного есть ограничение для развития его территорий - военные полигоны».

В Центральном районе специалисты предлагают создать охранную зону памятников. В восточной части развивать «технический парк» на площади от 300 до 500 гектаров, но не индустриального типа, а научно-технологического.

Градостроение напрямую зависит от демографических показателей: «В ближайшее время в Чите будет проживать 315 тысяч - при худшем сценарии развития, или 345 тысяч человек. Уровень рождаемости в Чите выше, чем в целом по России. Смертность - чуть ниже. Плохо то, что в Чите снизился процент градообразующих предприятий. По прогнозам, только к 2032 году свободных рабочих мест в городе может образоваться порядка 30 тысяч. Вот тогда наш город прирастёт трудоспособным населением. А пока придётся пережить одно явление: трудоспособное население будет стареть и уменьшаться. Молодёжь нужно всячески беречь и учить, трепетно относиться к ней».

«Земля»: Мраморное мясо с Алтая, колбаса – с Нерчинска

Газета «Земля» заголовком разрушает все надежды на светлое будущее: «Посевная 2010 – без солнца и без денег». И берёт комментарии у специалистов сельского хозяйства. Так, начальник отдела сельского хозяйства администрации Шелопугинского района Александр Балагуров предлагает ничего не писать: «Слишком маленькие у нас посевные площади. У ИП Пыхалова 100 га и у МУП «Тонтойское» - 80 га. Остальные хозяйства давно развалились».

Главный агроном управления сельским хозяйством Приаргунского района Зоя Лопаткина не столь грустна: «Сегодня засеяно уже 12 430 га зерновых и рапса. Из-за того, что весна запоздала на две недели, сроки посевной сдвинулись: зерновые надо посадить до 5 июня, все остальные культуры - до 15 июня. А наши хозяйства ещё занимались уборкой прошлогоднего урожая, который завалило снегом. Самые крупные хозяйства «60 лет СССР» и «Дружба» тоже приступили к посевной. Но помешал обильный дождь и град. Ждём, когда погода наладится, всё остальное есть: и горючее, и техника».

В Оловяннинском районе вспоминают про программу по развитию мясного скотоводства, для реализации которой надо сеять кормовые культуры: «…у нас проблема с этими семенами, покупку которых мы тоже не можем себе позволить. Сеем то, что есть».

Председатель хозяйства «Бурулятуй» Виктор Виневский говорит, что основные трудности - с ГСМ и запчастями: «Если бы цены на них упали, мы зажили бы по-другому. Судите сами: пшеницу в ГУП «Читинское продовольствие» в прошлом году сдавали по 4 рубля за килограмм, килограмм овса дороже 2,5 рублей не стоит, а литр дизтоплива покупаем за 23 рубля. Вот какая разница!»

Бухгалтер коллективного хозяйства ООО «Ивановское» говорит о том, что нынче всю зиму зерно пролежало на току - не могли реализовать: «Весной на него цены упали, раньше килограмм овса отдавали за 4 рубля, теперь только за 2. Жалко за бесценок-то, а приходится. Спрашиваете, зачем садите, если реализовать не можете? А что ещё делать? Свиней дома растим, коров держим - вот им на корм это зерно и идет. А зарплату мы годами не получаем, хоть она и смешная - у рядового бухгалтера 1 200 рублей без коэффициента. Минус «вода» - за то, что воду подвозят, и минус «подоходный». Так и живём».

Алёна Комогорцева беседует с министром сельского хозяйства Забайкальского края Любовью Гарголло. Собеседник издания не устаёт повторять, что сельское хозяйство - это бизнес: «И, как любому бизнесу, государство может оказать только поддержку, причём эффективному собственнику. Мы не будем поддерживать те хозяйства, которые, допустим, имеют 40 голов КРС, 800 овец, а работает там 40 человек и хотят получать достойную заработную плату. Не надо быть большим экономистом, чтобы понять: при таком маленьком объёме нормально заработать могут не более 5-10 человек (…) Мы поддерживаем те хозяйства, которые составляют нашу основу и идут на то, чтобы сделать модернизацию своего производства, оптимизировать расходы».

Гарголло рассказывает про развитие мясного скотоводства: «Мы развиваем сейчас племенную базу, которая нам нужна для того, чтобы даже владельцы ЛПХ были снабжены продуктивным скотом. Ведь можно кормить одинаково разные породы скота, а получать совершенно разные привесы. По нашей статистике средний привес по КРС за 2009 год не доходит даже до 300 граммов - плакать хочется! Поэтому наша задача - повышение продуктивности с теми же самыми затратами. Всего в мясной программе участвуют 109 хозяйств. По каждому району разработан план воспроизводства КРС, особенно в 11 районах, которые у нас считаются приоритетными».

Журналист удивляется - для кого растят наши хозяйства мраморное нежное мясо, когда нерчинский «Элирон» работает на алтайском сырье: «…мясная программа подразумевает развитие мясного кластера, для чего? Например, в Краснокаменском районе у нас строится убойный цех. Это означает, что там можно будет делать не только колбасу, но и блочное мясо, которое у нас покупают мясоперерабатывающие заводы. Блочное мясо привозят из Алтая. В какой стадии строительство? Колбасный цех запустили, а остальное - стены есть, они требуют большого ремонта. Инвестор есть, он ставит вопрос о получении кредита, и обещает к октябрю сдать убойный цех».

«Вечорка»: Рецепты против мычания

«Вечорка» первый после длительного перерыва номер открывает традиционной колонкой редактора – Владимира Кантемира: «По многочисленным просьбам простых забайкальцев, не всегда понятных чиновников и даже весьма непростых представителей спецслужб газета «Вечорка» возродилась».

Коллег автор колонки обвиняет в мычании: «Мы, журналисты, вам, дорогие читатели, уже должны. Должны рассказывать беспристрастную, эксклюзивную правду, писать о ваших проблемах, о ваших успехах. Рассказывать о том, о чём другие позволяют себе лишь мычать. Вы нас знаете, этот «долг» мы исполним с лихвой».

Журналист Верченко рассуждает о задержке зарплаты в телекомпании «Альтес», вспоминая, что тема всплыла на читинском городском форуме. Автор заметки делится знаниями и воспоминаниями: «Вообще, снобизм на этом телеканале возведён в ранг общепризнанных норм поведения. И возник он не сегодня - ещё 10 лет назад было забавно наблюдать за тётеньками-телеведущими, которые в манере своей пытались смешно копировать повадки столичных теледив. Все те, кто не попадает в категорию «звёзд», не удостаивается их вниманием. И остаётся только безлико-хамское обращение в стиле загулявшего купчишки: «эй, ты»!»

Борис Ветров называет современную российскую эпоху Эпохой тотального бесстыдства. И приводит примеры.

Тех, кто принимал Парад Победы в Чите 9 Мая автор называет победителями битвы со здравым смыслом и совестью: «Цинизм, с которым партия власти использовала святую для жителей страны дату, превосходит масштабы самого праздника. Вот появилась на Мемориале Аллея Героев. Нужное и важное дело, которое, как сказал Роберт Рождественский, «нужно не мёртвым, нужно живым». Но скажите - зачем на каждом постаменте, под ликом героя, красуется логотип партии «Единая Россия»? Я согласен, что партия проявила инициативу, изыскала средства и силы для создания Аллеи. Однако, когда Герой совершал свой подвиг, никакой «Единой России» не было и в помине. Что это: желание примазаться к великим свершениям и таким образом утвердиться в истории или заблаговременная PR-кампания к грядущим выборам? Голубая табличка выглядит как штамп «уплочено» на памятнике и не делает чести политиканам. Ибо сказано: творите добро в тайне...»

После этого журналист переходит на аппарат краевой администрации, который, по его информации, стремительно молодеет: «Но каков главный критерий в Забайкальском крае для того, чтобы встать у руля всего, чего только можно? А критерий таков: не имей сто рублей, а имей папу или маму, которые тоже стоят у руля или находятся в особых отношениях с рулевыми. Руль в таком случае тебе достанется просто по наследству. Нет, я далёк от журналистского перефраза известной песни Шевчука о мальчиках-мажорах, но когда в заместителях губернатора края оказываются сразу шесть детей чиновников высшего ранга, вспоминается уже не песня, а анекдот про чукчу: однако, тенденция. Возможно, все эти уважаемые молодые люди всосали с молоком матери искусство управлять, но неужели в России уже вводятся политические династии? Как ещё можно объяснить, что ключевыми вопросами регионального хозяйства занимаются люди, которые практически никогда не работали на производстве? Элитные вузы и опыт деятельности в коммерческих структурах - все это хорошо. Но когда перед тобой лежит разваливающийся, трещащий по швам в условиях очередного кризиса регион, спасти его может только крепкий и опытный хозяйственник, прошедший закалку в реальных испытаниях».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter