20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Политический неуд» депутатам - в обзоре районных газет

Депутатских «неудов» не было поставлено даже предшествующей администрацией района (даже по итогам четырёх лет работы, не то что первого года работы!

Частный сектор против свалки

Безымянный корреспондент «Нерчинской звезды» рассказывает о конфликте между жителями Нерчинска и ООО «Ленское»: «Проживающие по ул. Декабристов, 7 посетовали на некачественное предоставление услуг в феврале-марте-апреле коммунальным предприятием ООО «Ленское». По словам одной из жительниц Г. Вологдиной, заявление в службу было отправлено давно, но реакции на него так и не последовало. Более того, дирекция ООО «Ленское» «уменьшать оплату не собирается, говорит – а вы сначала докажите, что мы вас плохо отапливали».

В городской администрации также помогать отказались, сославшись на то, что предприятие частное. Журналист утверждает, что обратившиеся за помощью в редакцию пенсионеры исправно оплачивают коммунальные услуги и задолженности не имеют. Директор ООО «Ленское »В.Д. Курасевич, комментируя обращение, заявляет, что тепла нет лишь в квартире Вологдиной, но и заявление её рассмотрено не будет по причине отсутствия «комиссионный актов», замеров температуры и прочих обоснований для претензий.

«В октябре прошлого года с улицы Соболева перенесли площадку для сбора мусора на улицу Пролетарская. Эти баки предназначены для благоустроенных квартир двухэтажных домов, находящихся по ул. Балябина с №142 по №150 и по ул. Соболева с №11 по №13», - чем навредила эта площадка жителям частных домов этой самой улицы, разбирается Алексей Нарышкин.

Журналист раскладывает «по полочкам» проблемы частного сектора: «Во-первых, рядом с контейнерами расположена колонка с питьевой водой, ходить за ней приходится по различным бытовым отходам, так как своевременно они не вывозятся. Также из-за несвоевременной вывозки мусор разлетается по улице, заносится в ограды и огороды, скапливается под заборами. (…) Во-вторых, возле контейнеров постоянно бродят бездомные собаки, ходить мимо них страшно, не только жить».

Среди опасностей, таящихся в новой свалке, называют вонь, мух, антисанитарию, пожар. На обращение жителей Роспотребнадзор отвечает, что «контейнеры должны быть удалены от жилых домов, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров, а по указанному адресу расстояние выдерживается». Проблема заключается в несвоевременной вывозке.

С жалобой жители обратились в феврале 2010 в прокуратуру. В адрес главы городского поселения «Шилкинское», как результат, было вынесено представление об обеспечении надлежащего исполнения обязанностей «по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора». Представление вынесено и в адрес начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.

Ответ прокуратуры поступил 12 апреля. «Однако прошло уже больше месяца, а воз, как говорится, и ныне там», - отмечает Алексей Нарышкин.

Стихия и человек «горы сворачивают»

О слаженной работе дорожных служб по устранению последствий разлива реки в Красночикойском районе пишет в «Знамени труда» Дина Батыршина. «Из-за тёплого дождя, плюсовых температур произошло быстрое таяние снежного покрова и наледей. Большой водосбор привёл к увеличению водной массы в горных ручьях и реках. Реки разлились и лавиной смели укрепительные дамбы, размыли дороги, что нарушило привычную деятельность жителей района», - знакомит с произошедшим корреспондент.

Специалист районной администрации по ЧС Александр Бугринский сообщает, что от стихии пострадали сёла Коротково и Малоархангельское, где на повороте возле Мостовки размыло 80 метров трассы, а в семи километрах за Этытэем образовался провал 5 метров шириной и 2 метра глубиной.

«Не осталась в стороне служба спасения. Срочно нужно было доставить в районную больницу пациентов, как это сделать? К месту обвала дороги с одной стороны прибыла «скорая» с больными из Урлука, с другой подъехала чикойская «неотложка», машина ГАИ (И.Н. Ершов), экипаж службы спасения (А.А. Варфоломеев, О.И. Цыпылов, А.С. Петров, Е.Н. Михайлов) и А.Ф. Бугринский», - продолжает рассказ Батыршина.

Журналист также отмечает, что ремонт участка дороги у Мостовки завершился к вечеру того же дня, вокруг провала был организован объезд для большегрузных машин. В восстановлении автодвижения приняли участия работники КГУ «Забайкалье».

Ответ не оправдание

Директор Малоархангельской средней школы С. Бубнова отвечает в «Знамени труда» на письмо, опубликованное неделю назад в красночикойской газете «Новая» под заголовком «Сколько стоит патриотизм?». Публикация, по словам Бубновой, вызвала возмущение среди работников и учащихся.

«В рамках подготовки праздничного концерта к 9 мая Малоархангельская школа внесла свой маленький вклад, купив в Совете ветеранов района георгиевские ленточки по 10 рублей за штуку. Школьники, члены коллектива школы – каждый, купив ленточку за 10 рублей, внёс свою лепту в акцию вручения георгиевских ленточек на празднике бесплатно ветеранам, участникам митинга. И никто из купивших эту маленькую ленточку, я надеюсь, не думал о способе наживы школы», - разъясняет ситуацию директор школы.

«Получив анонимное письмо, можно было хотя бы протянуть руку к телефону и позвонить в школу», - пеняет Бубнова на некомпетентность редакции газеты «Новая».

Ответное письмо на статью «Сколько можно «тянуть» с родителей?» пишет заведующая детским садом №31 города Могочи Инга Сенотрусова. «Детский сад №31, один из старейших в городе, был открыт в 1978 году. Из его стен вышло не одно поколение воспитанников, - напоминает заведующая. – Сейчас в нём воспитывается более 300 детей в возрасте от полутора до семи лет».

Инга Сенотрусова объясняет, что обращаться за помощью к родителям заставляет дефицит бюджета. «На протяжении нескольких лет постепенный развал детского сада. В плачевном состоянии оказалась система отопления и водоснабжения, уже давно развалились постройки на прогулочных площадках, требует ремонта забор и т.д.», - признаётся автор письма, вступившая в должность девять месяцев назад.

«Но есть родители, в том числе и некоторые из подписавшихся в статье в «Могочинском рабочем» от 13.04.2010г., которые имеют постоянную задолженность за питание своего ребёнка в садике. Список возглавляет Н. Максионович, которая раньше почему-то не замечала, или не хотела замечать существующие в садике проблемы, - пишет Сенотрусова. – Она выставляет порой невыполнимые требования, такие как чистка зубов, противоречащие соблюдению санитарных правил, включение в рацион молока, как отдельного блюда».

В напечатанной статье звучит жалоба на скудное питание в детском саду. Инга Сенотрусова, напротив, отмечает что с октября по январь в детском саду было «использовано более 100 кг творога, введено в меню овощное рагу, фруктовый плов и многие другие блюда».

«По поводу сбора средств на ремонт скажу, что в марте этого года было проведено общее собрание родителей, где решили провести дополнительные собрания по группам, так как объём работ в каждой группе индивидуален, - объясняет читателям заведующая. – Сумма сбора проходит через расчётный счёт и выдаётся в кассе на целевое использование. Протокол собрания от 01.03.2010 года подписан лично и Н. Максионович».

У редактора газеты «есть мнение»

Исполняющий обязанности редактора «Сельской нови» В. Потехин выставляет районному Совету депутатов «политический неуд». «30 апреля глава района Ю.К. Корнаков отчитался перед депутатами Совета о работе исполнительной власти района в 2009 году. В числе гостей сессии были депутат Законодательного собрания края от фракции КПРФ Ю.И. Ляхов, министр здравоохранения края Б.П. Сормолотов», - начинает свой рассказ Потехин.

По словам и.о. редактора Корнаков «чётко и убедительно ответил на многочисленные вопросы депутатов». «Затем произошло «политическое чудо». Депутаты признали работу исполнительной власти района за прошедший год… неудовлетворительной, - очевидно поражается Потехин и вспоминает сессии, на которых он бывал. – Депутатских «неудов» не было поставлено даже предшествующей администрацией района (даже по итогам четырёх лет работы, не то что первого года работы!), когда потонули такие крупнейшие предприятия, как, например, Акшинское ремонтно-техническое предприятие и Акшинский мясокомбинат».

Автор статьи признаётся в своём «стойком убеждении, что такая оценка была предрешена заранее»: «Если экономических «претензий» так и не было предъявлено (разве что кроме «почему только МУП Аптека №16 сработала прибыльно, а остальные муниципалы нет?»), то личных и с политическим уклоном нашлось».

«Есть мнение, что место расчищается, догадайтесь, для представителей какой партии», - продолжает Потехин тоном автора дешёвого детектива и напоминает о визите главы Ононского района Валерия Духновского, который, обсуждая с главами поселений реализацию 131-го Федерального закона, вспомнил «ужасы эксперимента 60-х годов».

Для решения объединить районы, отметил Духновский, референдум не потребуется, нужно будет лишь согласие депутатов Совета. Главы сёл были убеждены, что они не согласятся. «Тут Валерий Иванович усмехнулся в усы: - У вас сколько единороссов в Думе? Наверное, как у меня – три четверти? А вы знаете, есть такое понятие, как партийная дисциплина…», - делится с читателями Потехин.

Подготовила Елена Романова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter