kuka
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Михалёв намерен найти золотую середину в отношении площади Декабристов

Мэр Читы Анатолий Михалёв намерен найти золотую середину в отношении нового облика площади Декабристов, которая была бы выгодна максимально большему количеству людей.

Мэр Читы Анатолий Михалёв намерен найти золотую середину в отношении нового облика площади Декабристов, которая была бы выгодна максимально большему количеству людей.

Речь об этом шла 17 июня в эфире телекомпании «Альтес» в программе «Мэр и я».

Поделиться

Обсуждение темы, которая стала самой актуальной на этой неделе, Анатолий Михалёв начал с того, что вспомнил про аналогичную идею в отношении площади Революции, которая «никак не материализовалась в результате».

«Что мы приобрели от того, что мы тогда заблокировали эту идею? Остался тот же плац, который был в своё время сделан, и не больше того. Мы ни на шаг не продвинулись в плане благоустройства. (…) В год мы имеем 70 миллионов на всё благоустройство. Это уборка улиц, содержание дорог, те же цветы, дополнительные зелёные насаждения, обработка зелёных насаждений от вредителей и так дальше. То есть всё, что касается улиц, начиная от покраски скамеек, 70 миллионов на весь город. (…) Концепция реконструкции площади Декабристов представлена в двух частях – верхней и нижний. Верхняя часть, где сегодня зелёная зона, таковой и остаётся, а в нижней части планируется строительство подземного торгового центра. Так только на устройство ландшафтного дизайна по верхней части необходимо 58 миллионов рублей. Но нет сегодня в городе таких денег, чтобы эти вещи сделать за бюджетное финансирование», - сообщил в прямом эфире Михалёв.

По мнению главы города, призвать население Читы собрать средства на восстановление площади и надеяться, что люди понесут деньги, – «из области фантастики».

«Я хорошо знаю, как мы собирали деньги на храм. Я хорошо знаю, как мы собирали деньги на памятник Халхин-Голу. И без бюджетного финансирования ни там, ни там в любом случае не обошлось. Кстати, по Халхин-Голу мы до сих пор ещё строителям должны 7,5 миллиона. Там цена вопроса была около 31 миллиона. Поэтому говорить о том, что вот кто-то завтра придёт и скажет, что я вам подарю эти деньги, давайте. Ну, нет у нас Чубайса, нет у нас «Газпрома», нет у нас других каких-то крупных или крупнейших олигархов, для которых 100-200 миллионов - это не деньги», - сказал Анатолий Михалёв.

Он предложил опуститься «на эту грешную землю» и «исходить из тех реалий, которые сегодня существуют». По мнению мэра, с принятием заксобранием закона о государственно-частном партнёрстве и депутатами читинской городской думы положения о муниципально-частном партнёрстве появились возможности делать неплохие вещи. В качестве примера Михалёв привёл пляж на Кеноне.

«Пляж не муниципальный, он городской, потому что наши затраты там были больше на обустройство водной акватории – очистка дна, обустройство как раз водных дорожек - водного ограждения, содержание службы спасения, первая очистка самой территории пляжа, - остальное всё на деньги частника и дальнейшее содержание пляжа.

Что касается площади Декабристов, инициативу стать инвестором, по словам Анатолия Михалёва, высказал директор предприятия «Артстрой» Юрий Шаликов.

«От концепции до плана реконструкции очень длительный путь. В проекте реконструкции обязательно будут учтены и должны будут учтены все требования экологических экспертиз, все необходимые расчёты и по загрязнению воздуха, по количеству необходимого автотранспорта и так дальше, и так дальше. То есть то, что сегодня представлено на макете, это просто картинка, так бы мы хотели видеть. Реальное проектное предложение может быть несколько другое», - отметил глава города.

Михалёв сравнил площадь Декабристов с Охотным рядом в Москве.

«Почему рядом с центральной площадью России или, можно сказать, даже на ней стоит торговый ряд – Охотный – и ни у кого не вызывает сомнений, кроме, может быть, Георгия Константиновича Жукова, который с лошади на него смотрит. В других городах это можно, но не в Чите же? Обязательно, если какое-то начинается дело, мы стараемся преподать это так, что это кому-то лично выгодно, что это кому-то лично нужно. Да поверьте, ни мне, ни одному из работников администрации вот это лично, казалось бы, и не нужно. Это лишняя дополнительная головная боль и дополнительная нагрузка на нервную систему. Ну, пусть она стоит ещё 10 лет такая площадь, если читинцам нравится», - сказал в прямом эфире Анатолий Михалёв.

Он предложил «дорогим землякам» перейти к реальному обсуждению проекта.

«Давайте искать какую-то золотую середину, которая была бы выгодна максимально большему количеству людей. Я прекрасно понимаю, что требование каждого мы удовлетворить не можем. Но требование большинства-то мы должны удовлетворить. Давайте к этому стремиться, а не к противостоянию», - сказал Михалёв и на этом закончил обсуждение темы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter